18 Января

17 Января

Популярное

Забайкалец создал преступную группу из подростков, поманив их воровской идеологией

Происшествия,  04.02.2016 15:47
В Забайкалье вынесен обвинительный приговор лидеру преступной группы, действовавшей в посёлке Первомайский Шилкинского района

Освободившись из мест лишения свободы 20-летний житель Первомайского, не найдя приверженцев своих жизненных принципов среди ровесников, стал общаться с учащимися местного профессионального училища. Несмотря на то, что ребята воспитывались в достатке в благополучных семьях, их привлекло общение с взрослым человеком с криминальным прошлым.

- Имея на тот момент не одну судимость, в том числе годы, проведённые в колонии, молодой человек увлек подростков рассказами о криминальной романтике, прелестях противозаконной жизни, пропагандируя воровскую идеологию, убедил их во вседозволенности и безнаказанности, - рассказывают в полиции.

Он научил подростков методам конспирации и даже объяснял, как вести себя с сотрудниками правоохранительных органов в случае задержания. Именно поэтому полицейским долгое время не удавалось уличить участников группы. Будучи задержанными по подозрению, подростки пользовались услугами адвокатов, привлекали правозащитников, обращались с жалобами на действия сотрудников полиции.

Став лидером преступной группы, мужчина в течение трёх лет организовывал совершение несовершеннолетними преступлений. Сначала это были мелкие кражи и грабёжи. Для совершения более тяжких и дерзких преступлений, организатор приобрел для участников группы обрез охотничьего ружья.

Почувствовав свою безнаказанность, малолетние преступники стали совершать разбои и незаконно лишать своих жертв свободы. Всего четверо подростков под руководством идейного вдохновителя совершили в поселке более 20 преступлений.

В 2014 году деятельность группировки была пресечена. Во время следствия организатор находился под арестом. В итоге из 25 лет жизни четверть он уже провёл за решёткой. Там же проведет ещё почти 20 лет.

В январе 2016 года приговором Шилкинского районного суда лидер организованной преступной группы осужден к реальному лишению свободы. Его подельники, которые могли получить образование и выбрать для себя другой жизненный путь, проведут в исправительных учреждениях от пяти до восьми лет, сообщает пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^