19 Января

18 Января

Популярное

В Бурятии основной причиной смертности детей назвали беспечность родителей

Происшествия,  30.07.2015 17:12
Основными факторами, влияющими на смертность детей в результате несчастных случаев, являются беспечность взрослых и необученность самих детей элементарным правилам безопасности

В последнее время в Бурятии слышны новости о том, что дети пропадают, расхаживают по дороге в одиночку и даже выпадают из окон. Полицейские и следователи основной причиной называют недогляд со стороны родителей.

Не так давно, на протяжении целых шести часов мать была уверена, что ее ребенок сидит в песочнице, неподалеку от дома. Как оказалось, она перепутала своего сына с чужим ребенком, играющим во дворе. О том, что мальчик долгое время находился под присмотром полиции и его искал весь город в соцсетях, она узнала от знакомых, которые увидели объявление в интернете.

Еще одного мальчика нашли вообще шагающим по дороге. Как оказалось, его мать в тот злополучный день вышла в магазин за спиртным, надеясь, что кто-то из её компании присмотрит за ребёнком. Однако трёхлетний малыш оказался никому не нужным. И свободно вышел из дома. Девушка говорила, что стала искать сына, однако ей сообщили, что малыша уже обнаружили. А вот в полицию она явилась лишь двое суток спустя.

Оставшись без надзора матери, двухлетняя девочка выпала из окна четвертого этажа в Улан-Удэ. Она находится сейчас в коме в очень тяжелом состоянии. И хотя, она из благополучной семьи, матери за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей может грозить уголовная ответственность.

Таким образом, следственная практика показывает, что наибольшее количество несчастных случаев с детьми происходит на водоемах – во время купания, при переходе рек и озер по тонкому проламывающемуся льду. В условиях устойчивой жаркой погоды в республике этим летом многие дети проводят свободное время на реках и других водоемах.

При этом лишь в редких случаях купание проходит в специально отведенных местах и под присмотром взрослых. В основном же дети купаются одни и в опасных местах с сильным течением и глубокими вымоинами. Такое попустительство правилами безопасности может закончиться трагедией. Чтобы не допустить ее ни в коем случае не следует оставлять детей возле водоемов и, по возможности, не выпускать их из виду, когда они находятся в воде.

Не меньшим опасностям беспризорные дети могут подвергаться в быту – нередки случаи гибели малышей в огородных емкостях с водой, при контактах с неисправными электроприборами и оголенными сетями, в результате падения из окон.

Все факты гибели и получения травм детьми могли быть предотвращены при должном внимании и опеке со стороны взрослых. Специалисты уверены, что, заботясь о малышах, никогда не стоит полагаться на волю случая, всегда нужно быть начеку и даже в самой, на первый взгляд безопасной ситуации, все равно проявлять должную бдительность. Из пояснений и показаний родителей, чьи дети, оставшись без присмотра, пострадали в результате несчастных случаев, следует, что все они хотели бы вернуть время назад и ни на минуту не оставлять своих малышей одних, отмечает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Следственное управление Следственного Комитета РФ по республике просит всех родителей и тех, кому доверены дети, быть более бдительными, не оставлять детей без присмотра, не только в тех местах, где существует риск для их жизни и здоровья, но и в обычных повседневных условиях.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

По случайности никого из жильцов не было, когда в доме обрушился потолок
Шесть лет назад женщина полностью отказалась от горячей воды, установив в своём доме электронагреватель
Несколько месяцев она продавала героин и гашишное масло
Виновник аварии заплатил женщине за три года физической боли и нравственных страданий
За год в Бурятии произошло 272 пожара из-за неосторожного обращения с огнём
Владелец гидроцикла заявил, что выплатить компенсацию не может
Он не будет работать на период следствия и судебного разбирательства
Известно, что пожилой мужчина незадолго до этого перенёс инсульт
В домах подследственных нашли и другие краденые вещи, владельцы которых устанавливаются
Улан-удэнца пытали и едва не сожгли, заставляя забрать заявление о краже
Преступник поджёг дом с хозяином, запертым в подполье
Его бывшая супруга пояснила, что накануне он употреблял спиртное
^