03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ самовольщики напали на приставов, угрожая «второй Чечнёй» и «проклятием от шамана» (фото, видео)

В Улан-Удэ самовольщики напали на приставов, угрожая «второй Чечнёй» и «проклятием от шамана» (фото, видео)
Происшествия,  24.07.2015 Фото:Baikal-daily.ru

Очередное самовольно возведенное строение в ДНТ «Цагатуй» сегодня подверглось сносу. В этот раз на защиту самоволки собралось гораздо больше жителей, многие пришли с детьми. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню»

Как сообщал «Байкал-Daily», неделю назад судебные приставы разобрали две самоволки на Левом берегу. Сегодня снос незаконных домов в этом же ДНТ продолжился.

Небольшой дом с приусадебным участком был поставлен в 1994 году, а признан самоволкой судом в 2008-м. Принадлежит дом преподавательнице одного из вузов республики, в нем она проживала вместе с мужем и двумя малолетними детьми. Все это время женщина знала, что рано или поздно придут приставы за исполнением решения суда: 13 раз ей выносили требования о добровольном разборе здания, 5 раз она была привлечена к административной ответственности с выплатой штрафов.

- Они говорили три дня назад – если приедут, а окон и дверей не будет, то уедут. Мы начали его разбирать два дня назад. И сейчас они говорят: «Нет, будем подрядчика пускать». Конечно, хотят деньги на нас заработать, - со слезами на глазах говорит хозяйка Туяна Лубсанова. – Мы начали этот процесс специально сами, чтобы не платить. Раньше у меня не было средств, чтобы перевезти дом. Я сейчас накопила, год коплю уже, 100 тысяч нужно, это ведь и машины, и людей. Я вчера была в КУИ, нам сказали, что отказывают. Власть смотрит на тех, у кого есть деньги и связи.

Однако судебные приставы поясняют – никакого уговора о том, что если снимут окна и двери, то не будут сносить, с хозяевами не было.

- Должнику было вручено требование об исполнении производства, то есть до сегодняшнего дня исполнить его в полном объеме. А значит, дом должен быть полностью снесен, участок приведен в начальное состояние, очищен от всех построек, - рассказал главный специалист, эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП Алексей Ваншин.

Дом стоит в 1% паводковой зоне, а значит, строиться здесь нельзя. Как говорят жильцы, зона постоянно меняется – то шумовая, то сельхозназначения. Хозяйка рассказывает – ходила по всем инстанциям, однако везде ее ждал отказ. Несколько дней назад в КУИ пообещали, что найдут способ узаконить самоволку. Однако решения проблемы Туяна Лубсанова так и не дождалась.

По словам женщины, идти ей с семьей некуда, говорит: «не будем по родственникам побираться». Однако факты говорят обратное – уже в законном владении преподавательницы есть два участка и дом в пригороде Улан-Удэ. Кроме того, она зарегистрирована в общежитии родного вуза.

Сначала женщина вела себя спокойно, однако в скором времени подоспели «товарищи по несчастью» - соседи и отец, который живет в соседнем доме. Также незаконно построенном.

- Этот дом я дочери построил! На свои деньги, ни у кого не просил! 27 лет без отпуска работал от зари до зари. Тут раньше болото стояло, комары были, лягушки квакали. Потом начали осваивать, огороды сажать, вода ушла. А раньше земля никому не нужной была, – возмущается отец самовольщицы, - вон рядом дом с 1997 года стоит, узаконили. Потому что там живет сын главы администрации!

Соседи-активисты, многие из которых такие же самовольщики, не скрывали негативные эмоции и подбивали хозяйку дома драться с судебными приставами. То и дело были слышны проклятия и угрозы в адрес приставов.

- Пять лет она ходит и бьется о все пороги, люди пятнадцать лет здесь живут, куда им деваться?! Здесь уже третье поколение детей родилось, а вы их на улицу! Ну как так можно!

- Мы будем перекрывать трассу!

-Мы будем обливать себя бензином и поджигать!

- Это же фашизм, натурально, охрану поставили, оцепление! Стоят в масках фашисты!

В скором времени угрозы перешли в действие. Люди начали хватать камни и забрасывать ими рабочих и приставов. Одному их сотрудников камень попал в лицо, однако молодые люди продолжали стоять на охране. Поняв, что камни – не действенный способ, толпа соседей во главе с хозяйкой самоволки, бросилась атаковать дом отца, который также охраняли приставы. Началась потасовка, жители с кулаками бросались на сотрудников управления, пинали их.

В результате потасовки хозяйка повредила ногу и пошла в машину скорой помощи. По ее словам, один из приставов пнул ее.

видео – сайт «Номер один»

Когда народ отогнали от ворот дома, начали сыпаться проклятья. Люди даже обещали вызвать шамана, который «нашлет на всех сотрудников смерть и болезни».

Однако никакие угрозы и проклятья ни мешают исполнять закон. Демонтированный дом после разбора вывезут на свалку, а с должника будут взысканы расходы, которые понес бюджет при сносе.

Всего с начала года в Бурятии осуществлен снос 35 самоволок, из низ 33 разобрали сами хозяева строений в добровольном порядке.

IMG_1416.JPG

IMG_1424.JPG

IMG_1430.JPG

IMG_1431.JPG

IMG_1435.JPG

IMG_1442.JPG

IMG_1454.JPG

IMG_1456.JPG

IMG_1459.JPG

IMG_1462.JPG

IMG_1468.JPG

IMG_1478.JPG

IMG_1481.JPG

IMG_1482.JPG

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^