27 Марта

Популярное

Хирургу из Забайкалья грозит уголовная ответственность за неверный диагноз ребёнку

Происшествия,  24.06.2015 16:03
Хирург из Хилокской районной больницы ошибочно выставил диагноз 8-летнему ребенку

Врач увидел у мальчика ушиб левого предплечья, оказалось, что у ребенка закрытый перелом лучевой кости. Данная ошибка привела к тому, что кость срослась неверно, и ребенку пришлось делать операцию. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье неоказание помощи больному.

Об этом сообщает «Забмедиа» со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр.

- Согласно материалам проверки Хилокского межрайонного следственного отдела, первоклассник в гостях у бабушки в селе Бада вечером 13 июля прошлого года на улице хотел перепрыгнуть через ограждение из чугунных цепей. В этот момент его рука попала в звено цепи, а сам он упал на землю. На глазах рука сильно опухла и отекла, - рассказали в центре.

Родные срочно доставили ребенка в Хилокскую ЦРБ. В отделении больницы врач-хирург с 31-летним стажем по профессии, до 2013 года работавший в отделении заведующим хирургии, распорядился провести рентгенографию. Однако на готовых снимках врач перелома не увидел, выставил диагноз «ушиб левого предплечья», наложил тугую повязку и направил домой с рекомендациями мазать больную руку мазью и делать солевые примочки. По настоянию родителей мальчику сделали обезболивающий укол.

- В течение месяца после этого мкльчику становилось только хуже. Его мучили постоянные сильные боли, а затем кисть искривилась, рядом образовалась большая шишка. На приеме 19 августа 2014 года в краевой детской клинической больнице в Чите ортопед при первом осмотре определил застарелый перелом. В этот же день мальчика госпитализировали в больницу и прооперивали – неправильно сросшиеся кости руки пришлось ломать и ставить спицы, - рассказали в ЗПЦ.

Эксперты Забайкальского краевого бюро СМЭ пришли к единому мнению, что проведенный ребенку рентген руки был достаточным для постановки клинического диагноза, выбора тактики и метода лечения, но врач верно прочесть снимки не смог.

Между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями у пациента (вред здоровью средней степени тяжести) имеется причинная связь. Эксперты указывают также, что при своевременной диагностике травмы было бы возможно избежать операции.

- В связи с наличием состава преступления в действиях хирурга, на днях Хилокский следственный отдел направил материалы проверки в местное отделение полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье неоказание помощи больному, - добавили в Центре.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Пожар произошёл в Кабанском районе
В Тункинском районе полицейскими задержаны подозреваемые в краже из торговой точки
Пожар произошёл в Кяхтинском районе
В Улан-Удэ виновник ДТП, где погиб мальчик, сел за руль после бутылки водки (видео)
Мужчина признался сотрудникам полиции, что выпил целую бутылку водки
Бывший заведующий хозяйством Кижингинского лицея привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог
Их поймали полицейские в ходе патрулирования
Пенсионерку осудили на 10 лет за жестокое убийство пасынка в Улан-Удэ
Возраст 65-летней женщины стал смягчающим обстоятельством
После надругательства он пытался убить ребёнка
В память о погибшем мальчике в Улан-Удэ зажгли более 100 свечей
Улан-удэнцы пришли со свечами на место смертельного ДТП
Сапёры ОМОНа уничтожили опасную находку на месте
В Бурятии поймали банду скотокрадов (фото)
25 марта сотрудники дорожно-патрульной службы в Гусиноозерске остановили автомобиль, в багажнике которого были две разделанные туши коров
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^