22 Января

Популярное

Хирургу из Забайкалья грозит уголовная ответственность за неверный диагноз ребёнку

Происшествия,  24.06.2015 16:03
Хирург из Хилокской районной больницы ошибочно выставил диагноз 8-летнему ребенку

Врач увидел у мальчика ушиб левого предплечья, оказалось, что у ребенка закрытый перелом лучевой кости. Данная ошибка привела к тому, что кость срослась неверно, и ребенку пришлось делать операцию. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье неоказание помощи больному.

Об этом сообщает «Забмедиа» со ссылкой на Забайкальский правозащитный центр.

- Согласно материалам проверки Хилокского межрайонного следственного отдела, первоклассник в гостях у бабушки в селе Бада вечером 13 июля прошлого года на улице хотел перепрыгнуть через ограждение из чугунных цепей. В этот момент его рука попала в звено цепи, а сам он упал на землю. На глазах рука сильно опухла и отекла, - рассказали в центре.

Родные срочно доставили ребенка в Хилокскую ЦРБ. В отделении больницы врач-хирург с 31-летним стажем по профессии, до 2013 года работавший в отделении заведующим хирургии, распорядился провести рентгенографию. Однако на готовых снимках врач перелома не увидел, выставил диагноз «ушиб левого предплечья», наложил тугую повязку и направил домой с рекомендациями мазать больную руку мазью и делать солевые примочки. По настоянию родителей мальчику сделали обезболивающий укол.

- В течение месяца после этого мкльчику становилось только хуже. Его мучили постоянные сильные боли, а затем кисть искривилась, рядом образовалась большая шишка. На приеме 19 августа 2014 года в краевой детской клинической больнице в Чите ортопед при первом осмотре определил застарелый перелом. В этот же день мальчика госпитализировали в больницу и прооперивали – неправильно сросшиеся кости руки пришлось ломать и ставить спицы, - рассказали в ЗПЦ.

Эксперты Забайкальского краевого бюро СМЭ пришли к единому мнению, что проведенный ребенку рентген руки был достаточным для постановки клинического диагноза, выбора тактики и метода лечения, но врач верно прочесть снимки не смог.

Между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями у пациента (вред здоровью средней степени тяжести) имеется причинная связь. Эксперты указывают также, что при своевременной диагностике травмы было бы возможно избежать операции.

- В связи с наличием состава преступления в действиях хирурга, на днях Хилокский следственный отдел направил материалы проверки в местное отделение полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье неоказание помощи больному, - добавили в Центре.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Насильником в Иволге оказался рецидивист
Его обнаружили по оставленным следам
Жителям Бурятии напоминают о правилах безопасности
Он проник в чужой дом, отжав стеклопакет
В Улан-Удэ водители едва не подрались после ДТП
Разногласия произошли в результате двух аварий
Женщина некоторое время назад приютила вора, приехавшего в Читу в поисках работы
Отключение было произведено в посёлке Энергетик
В Улан-Удэ за ночь произошло 5 пожаров
Горели частные и многоквартирный дома, дача, баня
Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
^