29 Мая

28 Мая

Популярное

Из-за аварии на энергоблоке в Бурятии на Ангаре разрушены птичьи гнёзда

Происшествия,  23.06.2015 16:18
Сброс воды увеличили на Иркутской ГЭС в связи с аварией на энергоблоке в Бурятии

Решение об этом было принято в филиале «Системного оператора Единой энергетической системы» объединенного диспетчерского управления энергосистемами Сибири. В результате увеличения расходов воды затопленными оказались островки на Ангаре, которые для гнездования облюбовали птицы.

- Энергоблок отключился на территории Бурятии, соответственно, возник дефицит электроэнергии, поэтому загрузили Иркутскую ГЭС. Будет расследование, в том числе в центре, в Кемерово. Для этого будет создана специальная комиссия, - уточнили в иркутском филиале системного оператора.

Отметим, в связи с обмелением Байкала уровень воды, пропускаемой в сутки через Иркутскую ГЭС, в последние месяцы составлял 1,3 тысячи кубометров. Из-за этого в нижнем бьефе ГЭС, в районе так называемых «квадратов», образовались мелкие участки суши, которые для гнездования облюбовали утки и чайки. После повышения воды все «островки суши» ушли под воду. Информация об этом появилась в социальных сетях жителей Иркутска.

По данным из блога Виталия Рябцева, там гнездились 12-14 пар речной крачки.

- Сегодня, в рекордно жаркий день, мы супругой решили позагорать и искупаться на «квадрате». Когда спустились к реке, я не узнал привычного ландшафта. Все островки были затоплены. На берегу из-под воды выглядывали вершины ивовых кустов. Погибли все птичьи гнезда на подавляющем большинстве островков (исключая самые высокие). Отложить яйца повторно уже не получится – слишком поздно, - написал блогер.

Как говорит орнитолог, замдиректора по науке биолого-почвенного факультета ИГУ Игорь Фефелов, некоторые из птиц, например, некоторые утки, все же смогут отложить яйца повторно.

- Думаю, что энергетики должны иметь ввиду, что подобные последствия могут быть. И, может быть, это поможет в будущем избежать подобного, - отметил Игорь Фефелов.

Напомним, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, результаты исследования ситуации с маловодность на Байкале до конца 2015 года представит Минприроды. По результатам работы будет принято решение по возможному регулированию уровня сброса воды через ГЭС Иркутска. Однако в настоящий момент рано говорить, будет ли отменено постановление о минимальном уровне воды в озере.

Что касается экологических последствий маловодья на Байкале, ученые Иркутской области и Бурятии пока не могут прийти к единому мнению. Специалисты из Приангарья считают, что серьезных последствий для экологии Байкала не будет. Коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья, сообщает IrkutskMedia.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии погиб водитель опрокинувшейся «Тойоты»
С тяжёлыми травмами в больницу доставлена пассажирка
Сотрудниками отдела полиции «Черновский» УМВД России по городу Чите задержан молодой человек, пытавшийся под воздействием украденного алкоголя обкрасть соседа
В Улан-Удэ водитель автобуса получил 77 штрафов за «лихую езду» на дороге
Расплачиваться с накопленными штрафами предложили новым владельцам авто
Пожар произошёл в Кабанском районе
Собранные следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области доказательства вины обвиняемого в вымогательстве послужили основанием для вынесения судом обвинительного приговора
Директор и главный инженер МУП «Еравнинское МОП ЖКХ» незаконно воспользовались средствами предприятия
Пожар произошёл в Закаменском районе
За выходные было ликвидировано два возгорания в лесу, площадью менее 4 га
Огонь также повредил надворную постройку
МЧС даёт советы, чтобы дачный сезон не будет омрачён печальными событиями
Мужчина получил 12 лет колонии строгого режима
В Иркутске игровые автоматы пустили под пресс (видео)
65 одноруких бандитов превратили в металлолом
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^