24 Января

23 Января

Популярное

Путин ответил на вопрос про забайкальских погорельцев

Происшествия,  29.04.2015 12:01
Журналист из Забайкальского края обратилась во время медиафорума ОНФ к президенту с просьбой помочь погорельцам

Мария Машанова, телеканал «ЗабТВ»:

- Вопрос мой связан с пожарами – вернее, с теми последствиями, который он принёс краю: несколько человек погибло и несколько сотен человек лишились жилья.

Все мы знаем, да, что Вами было дано поручение до 1 сентября обеспечить всех погорельцев жильём. Что происходит на практике? У нас из 204 сгоревших домов право на компенсацию и сертификат на строительство нового дома получают сейчас только около 40 семей. Остальные – это люди, которые по каким‑либо причинам не оформили свои дома в собственность, это в основном были новые дома построенные, то есть люди их строили, а процедуру оформления ещё не прошли, в том числе мои коллеги – семья Белокопытовых, журналисты из холдинга «Забайкальская медиа группа». Они несколько месяцев назад заехали в этот дом, вложили всё в него, продали квартиру, получили ипотеку, и этот дом сгорел. Оформить право собственности они не успели, планировали делать это летом, когда пойдут в отпуск, всё‑таки процедура достаточно длительная. Сейчас они слышат такие реплики, когда пытаются добиться чего‑то, что, раз у вас нет документов, у вас сгорел не дом, а сгорели дрова.

К сожалению, это не единственная семья. Вообще власти советуют людям обращаться в суд, через суд доказывать, что вот на этом пепелище когда‑то стоял дом. Но люди беспокоятся, действительно, во‑первых, будет ли положительное решение суда, гарантировано ли это.

В.Путин:

- Мы с вами понимаем, что должен быть какой‑то документ. Невозможно так поступить, когда любой гражданин может прийти и сказать – у меня был дом, и власти беспрекословно начнут выплачивать компенсации либо выдавать жильё готовое. Нужны какие‑то подтверждающие документы. Если таких документов нет… Но они могут быть и другие: дом мог быть не оформлен целиком, но могут быть какие‑то другие подтверждающие документы, свидетельские показания. Надо пройти через эту судебную процедуру как можно быстрее.

Я буду просить коллег из судебной системы организовать это быстро, без соответствующих задержек, с тем чтобы эти формальности были как можно быстрее пройдены. А региональным властям тогда буду рекомендовать, вне зависимости от того, имеются на данный момент эти бумаги или нет, по факту (ведь люди же знают, был там дом или нет, по свидетельским показаниям, по соседям и так далее) начать стройку в таком объёме, чтобы потом, после назначенного срока, 1 сентября, не выяснилось, что после 1 сентября получены документы – и опять надо строить там ещё сотню домов.

Хорошо, что Вы обратили на это внимание. Я думаю, что эти формальности мы постараемся преодолеть.

Напомним, лесные пожары охватили Забайкальский край в середине апреля. Огонь подошёл к Чите, окутав столицу дымкой, в отдельных районах видимость не превышала сотню метров. Пожары уничтожили более 200 жилых домов, пострадавшими признаны более 21 тысячи человек, трое людей погибли.

Как сообщал «Байкал-Daily», на том же медиафоруме прозвучал и вопрос от представителя Улан-Удэ. Вопрос касался высокой зарплаты мэра города Александра Голкова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^