26 Сентября

Популярное

Юрий Чайка потребовал в Бурятии возбуждать уголовные дела за свалки

Юрий Чайка потребовал в Бурятии возбуждать уголовные дела за  свалки
Власть,  05.08.2016 11:49 Фото:пресс-служба Кремля
Генпрокурор России счёл «крайне удручающим» доклад об экологии Урала, Сибири и Дальнего востока. Решать проблемы Байкала будут запретом на незаконный забор воды

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка проводит оперативное совещание в правительстве Бурятии. На совещании присутствуют полпред президента в СФО Сергей Меняйло, представители администрации президента, руководство федеральных министерств и ведомств, глава Бурятии, прокуроры регионов России, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточные федеральные округа.


screenshot_2951.jpg

фото - пресс-служба прокуратуры РБ 


Основная причина сегодняшнего заседания под руководством Юрия Чайки - проблемы охраны природы. Говорили в основном все об одном. Негативное антропогенное воздействие на Байкал, неправомерное расходование средств. Леса горят, леса воруют, за колоссальный вред природе почти никто не отвечает.

- Оперативная деятельность малоэффективна, не раскрывается каждое второе экологическое преступление. Практически отсутствует разработка организованных групп, осуществляющих незаконную рубку древесины. Растёт количество экологических преступлений, дела по которым прекращены. По оконченным преступлениям возмещается только 6 процентов причинённого ущерба, - в числе массы других нарушений озвучил генпрокурор. - За первое полугодие в трёх регионах уничтожен пожарами почти миллион гектаров деловой древесины. Бюджет недосчитался более 3 миллиардов рублей.

Самый солидный перечень нарушений природоохранного законодательства озвучила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Ольга Шамшина.

- Нередко те, кто призван охранять лес, сами совершают преступления, - заявила она. – Коррупционные преступления глубоко поразили лесную отрасль. Злоупотребления встречаются и в деятельности лесников, и в деятельности руководителей. Есть случаи хищения леса под видом санитарных рубок. Сводные планы тушения пожаров формируются на основе недостоверных сведений, представленных лесниками. Это затрудняет тушение.

Затем она перешла к локальным вопросам Байкала, заявив, что для него представляет угрозу работа действующих предприятий.

- С 2012 года действует программа по охране и защите Байкала, - напомнила Шамшина. - За это время ни одно очистное сооружение для очистки сточных вод не было введено в эксплуатацию
По требованию генпрокурора, выступающие предлагали свои решения озвученных проблем.

- Прокурорам Иркутской области и Бурятии необходимо до конца года выявить и ликвидировать все объекты незаконного забора воды из Байкала. Его притоков и подземных источников. Повысить персональную ответственность водопользователей, добиться приобретения водопользователями водоизмерительной аппаратуры. Добиться ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, - потребовала прокурор. Она сообщила, что в Красноярском крае суды вынесли больше 300 решений, обязавших муниципалитеты ликвидировать свалки. 

- По свалкам решения судов исполнены, - поинтересовался Юрий Чайка. - А что вы молчите? Пусть уголовные дела возбуждают приставы. За неисполнение судебных решений. 

Прозвучавший доклад он назвал «крайне удручающим». И поручил Шамшиной подготовить комплексный отчёт об экологии президенту России. Юрий Чайка напомнил, что следующий год в России объявлен годом экологии.

О том, как действующее в Бурятии экологическое законодательство затрудняет охрану природы, генпрокурору сообщил глава Бурятии. Вячеслав Наговицын напомнил, что постановление о водоохранной территории не позволяет ни провести сплошные рубки лесов для устройства противопожарных разрывов, ни строить очистные сооружения – земли защищены от любого хозяйственного использования. Он также напомнил о 90-процентном недофинансировании лесной отрасли, о стомиллионных долгах Бурятии за тушение лесов. И предложил закрепить нормами размер наделов для лесников, а также определить и выделять финансирование на мониторинг леса. 

Что на это ответил выступавший после него глава Рослесхоза Иван Валентик, осталось за закрытыми дверями. После выступления главы региона прессу попросили удалиться, а заседание продолжилось в закрытом режиме.  


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На сайте правительства Бурятии нашли фотографии Чака Норриса и голых женщин
Власть, 26.09.2017
Журналисты нашли на официальном сайте правительства Бурятии уязвимости, благодаря которым в открытом доступе оказались тысячи документов, в том числе весьма фривольного характера
Власть, 26.09.2017
Общественная палата объявила конкурс о довыборах одного члена палаты
Алексей Цыденов назначил 6 первых министров
Власть, 26.09.2017
Сегодня были назначены 6 министров, а уволены 8 членов правительства
Министр транспорта Бурятии о ремонте дорог агломерации: Мы приложим все усилия
Власть, 26.09.2017
В этом году в республике в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» ведётся работа на 66 объектах. На сегодня на 34 из них готовность составляет порядка 90%
Агентство ГО и ЧС Бурятии возглавил борец с коррупцией из МВД
Власть, 26.09.2017
Алексей Цыденов сменил начальника республиканского агентства ГО и ЧС
Власть, 26.09.2017
Андрей Чернышев является членом комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
На пост министра здравоохранения Бурятии будут претендовать три кандидата
Власть, 26.09.2017
«Байкал-Daily» стало известно, кто будет претендовать на пост, который освобождает Валерий Кожевников
Власть, 26.09.2017
Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет снят с повестки очередной сессии регионального Заксобрания
Власть, 26.09.2017
Причины отмены визита неизвестны
Экс-зампреда правительства Бурятии допросили по громкому уголовному делу
Власть, 26.09.2017
Николай Зубарев вёл дела с омской конторой в бытность директором Забайкальского предприятия МЭС Сибири
Депутат из Якутии «пообедал» на 13 миллионов рублей
Власть, 26.09.2017
У него не хватило денег рассчитаться
В Улан-Удэ пройдёт митинг против Наговицына
Власть, 26.09.2017
Организатором митинга выступил экс-кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев
Аркадий Зарубин возглавит «Открытую Бурятию»
Власть, 25.09.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Аркадий Зарубин получит пост руководителя организации, учредителем которой является администрация главы Бурятии
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^