07 мая

06 мая

Популярное

Роспотребнадзор Бурятии посоветовал, как выбрать мясо на шашлык

Роспотребнадзор Бурятии посоветовал, как выбрать мясо на шашлык
Общество,  Фото:pixabay.com
Мясо должно быть упругим, поясняют в управлении Роспотребнадзора

В майские праздники управление Роспотребнадзора по Бурятии рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после не возникло неприятностей со здоровьем.

- Ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, - отметили в пресс-службе управления.

Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно, советуют в управлении.

При покупке охлаждённого мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлаждённое мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой обязательно разверните охлаждённое мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать тёмное мясо - скорее всего, оно старое. Бывает, что под видом охлаждённого мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.

Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлаждённому.

- Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит, - уточнили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор - шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надёжнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берёте мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Охлаждённое хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п.).

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит, заключили в управлении Роспотребнадзора.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Муйского района Бурятии призвали избегать длительного пребывания на улице
Общество, 07.05.2024
Людям посоветовали пользоваться защитными масками, респираторами, марлевыми повязками
Пенсионерка из Улан-Удэ отказалась от помилования Путиным
Общество, 07.05.2024
Наталья Филонова не захотела выходить из колонии по амнистии
В пригородном селе Бурятии захламили речку и земли
Общество, 07.05.2024
Сельхозучастки там заросли сорняками и утонули в отходах

В Бурятии собирают штрафы с безалаберных владельцев собак
Общество, 07.05.2024
Жители республики не регистрируют своих питомцев и отпускают их на самовыгул

Пассажиры улан-удэнского аэропорта стали чаще опаздывать
Общество, 07.05.2024
В результате люди пропускают свои рейсы
Треть улан-удэнцев не работают по специальности
Общество, 07.05.2024
Эксперты выяснили, кому из горожан пригодился полученный в вузе диплом
Вандалы глумятся над символом любви к Улан-Удэ
Общество, 07.05.2024
Арт-объект около Русдрама испоганили и изрисовали надписями

В Улан-Удэ запустили парящий кран-фонтан
Общество, 07.05.2024
Он заработал в сквере «Серебряной воды»
В Бурятии закроют два железнодорожных переезда
Общество, 07.05.2024
Движение на одном из них ограничат на сутки
В столице Бурятии наводят марафет перед 9 мая
Общество, 07.05.2024
Улан-Удэ вовсю готовят ко Дню Победы
^