11 Декабря

10 Декабря

Популярное

В Бурятии стартовал зимний учёт диких животных

Общество,  17.02.2017 13:38
Сотрудники «Заповедного Подлеморья» встречают на пути не только зверей, но и отважных иностранных путешественников

В начале февраля на территориях Баргузинского заповедника, Фролихинского заказника и Забайкальского национального парка стартовал зимний маршрутный учёт или, сокращенно, ЗМУ.

ЗМУ едва ли не единственный способ узнать численность многих видов диких зверей, таких как соболь, белка, заяц, лось, волк, лисица и др. То есть большинства из тех видов, которые активны в зимний период и оставляют свои следы на поверхности снега.

Провести такое мероприятие, как ЗМУ совсем непросто. Чем больше угодий охвачено, чем больше километров пройдено опытными учётчиками таёжниками на камусных лыжах и снегоходах, чем больше замечено и верно определено следов, тем точнее результат. В ЗМУ участвуют до 30 человек и, по подсчётам, только учётным маршрутам преимущественно на лыжах, нужно пройти около 1000 километров через горы, глубокоснежье, таёжные дебри и заваль. Около месяца продолжаются таёжные странствия, прежде чем начать обработку учётных карточек, подсчёты и подведение итогов, сообщает пресс-служба Заповедного Подлеморья.

По Чивыркуйскому перешейку на территории Забайкальского национального парка отмечена пара волков.

Ходят волки след в след, поэтому не с первого взгляда мы поняли, что их было два. Прошли волки за небольшой группой лосей (на фото след и экскременты лося). Не факт что им удастся их добыть, лось сильное и крупное животное и, зачастую, дает отпор волку. А не добудут лося - так и заяц сойдет.

Численность зайца по Забайкальскому национальному парку, как отмечают учетчики, значительно возросла, повлияла череда теплых и засушливых лет, благоприятных для молодняка и препятствующих распространению заболеваний.

Зарастающие молодым осинником лесные гари от недавних масштабных пожаров снабжают веточным кормом лосей, на таких участках они могут кормиться в течение всей зимы. Численность лося за последние годы стабильна и имеет тенденцию к росту.

Легко встретить на открытых пространствах Чивыркуйского перешейка лисицу, некоторые из них могут быть довольно «общительны». Сотрудники из оперативной группы «Баргузин» даже подружились с лисом.

В ходе работ попутно удалось обнаружить гнездо скопы, а может быть орлана белохвоста, - весной планируется провести осмотр гнезда для уточнения. Оба вида занесены в Красную книгу Россию и любая информация об этих птицах весьма важна для заповедной науки, найти такое гнездо – большая удача, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

Кроме животных в ходе ЗМУ случаются и встречи с интересными людьми. «Такая встреча состоялась с туристом из Голландии, который прошёл пешком длинный маршрут с незатейливыми саночками и пересёк озеро Байкал уже не в первый раз. Смелый человек Хэнк, а ему 65 лет!» - пишут сотрудники «Заповедного Подлеморья».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Гей-пара из Якутии опубликовала фото своей свадьбы
Общество, 11.12.2017
Брак двух мужчин из Якутии взорвал соцсети и вызвал неоднозначную реакцию
Общество, 11.12.2017
В Нижнеудинском районе была официально открыта ледовая переправа через реку Уду в деревне Казачья Бадарановка на 40-м километре автомобильной дороги Нижнеудинск – Боровинок – Чуна
Общество, 11.12.2017
Проходят круглые столы, спартакиады и праздники
Общество, 11.12.2017
Средства пойдут на ремонт дома инвалидов-колясочников
Общество, 11.12.2017
Знания в области права проверили более 300 человек
На уборку снега в Улан-Удэ вышло 80 единиц техники
Общество, 11.12.2017
В Улан-Удэ продолжается ликвидация снежных накатов и уборка городских улиц после обильного снегопада
Сёстры Даши Намдакова расскажут о своём творчестве иркутянам
Общество, 11.12.2017
16 декабря в 18 часов в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске пройдёт встреча с создателями уникальных авторских кукол, сёстрами Даши Намдакова – Доржимой, Санжимой, Сырмой
Общество, 11.12.2017
Второй творческий вечер молодого поэта Алексея Шаманского пройдёт в Центре чтения юношества им. Д. Батожабая
Общество, 11.12.2017
Обслуживание на дому предоставляется 2613 гражданам
Гринпис и минприроды России лишили надежд жителей Тунки
Общество, 11.12.2017
Ранее на сторону тункинцев встал Владимир Путин, который заявил, что местных жителей «не за что наказывать»
Улан-удэнцы слепили «Смешариков» из снега (фото)
Общество, 11.12.2017
Снежные фигуры появились во дворе детского сада «Дашенька»
Судебные приставы Бурятии приглашают на приём
Общество, 11.12.2017
В День Конституции – 12 декабря - с 12.00 до 20.00 часов в управлении федеральной службы судебных приставов по Бурятии состоится общероссийский день приёма граждан
 Байкальский рождественский фестиваль пройдёт в 9-й раз в Улан-Удэ
Общество, 11.12.2017
Бурятская филармония порадует калейдоскопом премьер
Бурятский рэпер снял клип с нападением на пожилого мужчину
Общество, 11.12.2017
Рэпер Сергей Биликтуев, он же Songol, выпустил новый клип про современную молодежь
Бурятскую таможню посетили будущие журналисты
Общество, 11.12.2017
Бурятскую таможню с ознакомительной экскурсией посетили первокурсники Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления специальности «Журналистика»
^