26 Февраля

Популярное

В Бурятии стартовал зимний учёт диких животных

Общество,  17.02.2017 13:38
Сотрудники «Заповедного Подлеморья» встречают на пути не только зверей, но и отважных иностранных путешественников

В начале февраля на территориях Баргузинского заповедника, Фролихинского заказника и Забайкальского национального парка стартовал зимний маршрутный учёт или, сокращенно, ЗМУ.

ЗМУ едва ли не единственный способ узнать численность многих видов диких зверей, таких как соболь, белка, заяц, лось, волк, лисица и др. То есть большинства из тех видов, которые активны в зимний период и оставляют свои следы на поверхности снега.

Провести такое мероприятие, как ЗМУ совсем непросто. Чем больше угодий охвачено, чем больше километров пройдено опытными учётчиками таёжниками на камусных лыжах и снегоходах, чем больше замечено и верно определено следов, тем точнее результат. В ЗМУ участвуют до 30 человек и, по подсчётам, только учётным маршрутам преимущественно на лыжах, нужно пройти около 1000 километров через горы, глубокоснежье, таёжные дебри и заваль. Около месяца продолжаются таёжные странствия, прежде чем начать обработку учётных карточек, подсчёты и подведение итогов, сообщает пресс-служба Заповедного Подлеморья.

По Чивыркуйскому перешейку на территории Забайкальского национального парка отмечена пара волков.

Ходят волки след в след, поэтому не с первого взгляда мы поняли, что их было два. Прошли волки за небольшой группой лосей (на фото след и экскременты лося). Не факт что им удастся их добыть, лось сильное и крупное животное и, зачастую, дает отпор волку. А не добудут лося - так и заяц сойдет.

Численность зайца по Забайкальскому национальному парку, как отмечают учетчики, значительно возросла, повлияла череда теплых и засушливых лет, благоприятных для молодняка и препятствующих распространению заболеваний.

Зарастающие молодым осинником лесные гари от недавних масштабных пожаров снабжают веточным кормом лосей, на таких участках они могут кормиться в течение всей зимы. Численность лося за последние годы стабильна и имеет тенденцию к росту.

Легко встретить на открытых пространствах Чивыркуйского перешейка лисицу, некоторые из них могут быть довольно «общительны». Сотрудники из оперативной группы «Баргузин» даже подружились с лисом.

В ходе работ попутно удалось обнаружить гнездо скопы, а может быть орлана белохвоста, - весной планируется провести осмотр гнезда для уточнения. Оба вида занесены в Красную книгу Россию и любая информация об этих птицах весьма важна для заповедной науки, найти такое гнездо – большая удача, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

Кроме животных в ходе ЗМУ случаются и встречи с интересными людьми. «Такая встреча состоялась с туристом из Голландии, который прошёл пешком длинный маршрут с незатейливыми саночками и пересёк озеро Байкал уже не в первый раз. Смелый человек Хэнк, а ему 65 лет!» - пишут сотрудники «Заповедного Подлеморья».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^