05 Декабря

Популярное

Тулохонов: Чтобы стать центром мирового туризма, Бурятии нужна сувенирная база

Тулохонов: Чтобы стать центром мирового туризма, Бурятии нужна сувенирная база
Общество,  10.08.2016
Член Совета Федерации от Бурятия Арнольд Тулохонов посетил в Улан-Удэ международную выставку-ярмарку декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Гостеприимная Бурятия»

Ярмарка открылась в рамках празднования 350-летия Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья. В выставке приняли участие мастера из Монголии, Китая, Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области, Забайкальского края, Агинского бурятского округа, Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия. Всего около 100 мастеров. Были представлены эксклюзивные авторские произведения декоративно-прикладного искусства, а также экологически чистые изделия народных художественных промыслов.

Здесь можно было увидеть и приобрести берестяные туеса, бурятские серебряные ножи, традиционную одежду, украшения из бисера с натуральным камнем, серебряные бурятские и якутские украшения, традиционную скульптуру из кедра и бронзы, а также всевозможные и разнообразные сувениры. Во время работы выставки прошли мастер-классы по кузнечному ремеслу, по традиционной бурятской чеканке по серебру, по ткачеству семейских поясов и дорожек, по резьбе по дереву, плетению мандал, рисованию акварельными красками, традиционной текстильной игрушке.

В своём выступлении сенатор отметил, что претензии Бурятии на организацию одного из центров мирового туризма требует создания необходимой сувенирной базы.

- Гости должны сохранить в своей памяти природу нашего края, о художественном мастерстве людей живущих на его берегах. Даже краткое знакомство с выставкой свидетельствует о том, что все изделия, независимо от географического положения, отражают природу и историю кочевых народов Великой степи расположенной в самом центре Азии, - отметил Тулохонов.

Однако искусство народных промыслов нуждается в поддержке государства, подчеркнул бурятский сенатор. Поэтому он предложил свою помощь в получении грантов по федеральной программе министерства промышленности и торговли РФ, в участии различных конкурсах министерства культуры РФ. «Необходимо чаще принимать участие в федеральных выставках, выезжать за рубеж», - считает Тулохонов.

Было предложено восстановить традиции, когда в Улан-Удэ существовал город мастеров, создать для них художественные мастерские с современным оборудованием, отметил Арнольд Тулохонов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^