28 Марта

27 Марта

Популярное

Учителя Бурятии: «Медведев грешит прямолинейностью»

Учителя Бурятии: «Медведев грешит прямолинейностью»
Общество,  05.08.2016 13:44 Фото:пресс-служба Кремля
Большинство опрошенных педагогов посчитали, что ничего критичного в высказывании председателя правительства России о зарплатах учителей нет

Напомним, во время общения с участниками форума «Территория смыслов» премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал учителям, которые недовольны своими зарплатами, зарабатывать деньги в бизнесе.

Отвечая на вопрос педагога из Дагестана, который спросил, почему учителя и преподаватели в РФ получают зарплату в 10-15 тысяч рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тысяч рублей и выше, Медведев сказал, что есть масса прекрасных мест, где можно заработать «быстрее и лучше».

- Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес, — заявил премьер-министр России.

В Бурятии заявление Дмитрия Медведева в целом не вызвало «резкого отторжения». По мнению молодого учителя истории из Улан-Удэ Аллы Нестеровой, «сама фраза в какой-то степени прозвучала уничижительно». Это, по её словам, и вызвало негодование коллег.

- Единственное, что он, таким образом, оправдался за низкую зарплату. При этом он не обещает того, чего обещать не может. Высказывание у меня резкого отторжения не вызывает, потому что на самом деле учителя неплохо зарабатывают на репетиторстве. Один учитель, в зависимости от своего опыта и разряда, берёт от 500 до 900 рублей в час. А учеников много и с каждым годом меньше их не становится. Вдобавок мы получаем стимулирующие выплаты… Кто не хочет, тот их не получает и жалуется, - высказалась педагог.

«Погоне за стимулирующими» у нынешних учителей возмущена педагог на пенсии Татьяна Петрова. Она считает, что высказывание Медведева можно понимать двояко. С одной стороны, труд «учителя по призванию» должен оплачиваться достойно, с другой, педагоги в погоне за стимулирующими выплатами и современными технологиями забыли о «самом главном - знаниях, которые они должны давать детям», считает Татьяна Петрова.

- Деньги, деньги, деньги… Учителя вообще перестали работать. Ко мне приходят ученики из разных школ города и оказывается, что они ничего не понимают в предмете. Я спрашиваю: «А что вы делаете на уроке?», они мне отвечают: «Была презентация». И что хорошего в этих бесконечных презентациях? Учителя должны на гора выдавать хорошие знания. Сейчас они скачут по верхам, зато считаются хорошими. Я считаю, что деньги у учителя должны быть второстепенными. Сегодня не каждый может быть учителем. Конечно, зарплата распределяется несправедливо. Но учитель должен получать не за пыль в глаза, а за знания, - высказалась учитель на пенсии.

Мнение о «второстепенном» значении денег в профессии учителя разделила преподаватель русского языка и литературы из Закаменска Ирина Васильева.

- Наш премьер грешит прямолинейностью и как все педагоги стремится к предельной ясности. Он озвучил то, что мы и без него знаем. Если бы я хотела больше получать, то я бы пошла в полицию, получала бы свои 50-60 тысяч, но дети меня бы не видели. Мы сами сделали выбор. Я получаю 20 тысяч, но у меня более-менее свободный график, несколько уроков в день. В остальное время я со своими детьми, наслаждаюсь жизнью и готовлю ужин мужу, который пропадает на работе за пресловутые 50 тысяч. Я абсолютно не устаю на работе! Это ли не счастье? – говорит Ирина Васильева.

Низкая заработная плата учителей, по мнению учителя английского языка Эржены Цыреновой, влечёт другую проблему: никто из учеников не мечтает стать учителем. В эту профессию идут, в основном, от безысходности, «когда поступать уже некуда». По её словам, социальный престиж профессии обусловлен в первую очередь материальным, денежным вознаграждением.

- Профессия учителя, педагога сейчас не относится к числу престижных. Никто из наших же учеников не мечтает быть учителем и это связано, прежде всего, с той низкой заработной платой, которую мы получаем. Как можно быть авторитетом для детей и влиять на их умы, если они считают, что наша собственная жизнь не удалась? – сказала Эржена Цыренова.

Напомним, вчера на сайте change.org появились сразу две петиции с требованием отставки Дмитрия Медведева с поста премьер-министра РФ. Россияне считают, что Медведев должен извиниться и освободить кресло. Под обеими обращениями подписались почти 140 тысяч человек.

- Следуя его оскорбительной логике, получается, что если у учителя есть призвание, то он может и бесплатно работать. Отличное оправдание своей собственной бездарной работе, своей неспособности изменить ситуацию к лучшему, - говорится в одной из них.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Участницу шоу «Ты супер!» из Бурятии поддержал Алексей Чадов
Общество, 28.03.2017
Известный актёр обнял Кристину Эрдынееву после её выступления
Общество, 28.03.2017
Проверка системы оповещения пройдет 29 марта
Общество, 28.03.2017
Нынешний размер ставки НДФЛ - 13% - смог верно назвать каждый второй опрошенный (52%)
Общество, 28.03.2017
Автогонщики таким образом закрыли зимний сезон автоспорта
В Улан-Удэ пройдёт кастинг на «Красу Бурятии 2017»
Общество, 28.03.2017
Победительница поборется за корону «Красы России»
Общество, 28.03.2017
29 марта в детском саду № 58 «Золушка» состоится городской шашечный турнир «Я люблю шашки»
Общество, 28.03.2017
Светофор не будет работать несколько часов
Общество, 28.03.2017
Муниципалитеты республики  начали активно сотрудничать с Крымом и Севастополем
На льду Байкала спасли косулю (видео)
Общество, 28.03.2017
Молодая самка, которую на лёд выгнали волки, не могла вернуться по скользкому льду на берег
Общество, 28.03.2017
Специалисты-фтизиатры утвердили альтернативные методы тестирования туберкулёза, включая Диаскин-тест и Т-спот тест
Общество, 28.03.2017
Медицинскому учреждению за год удалось подняться на 9 позиций республиканского рейтинга качества работы
Рэпер Хаски из Улан-Удэ стал лидером российского чарта MTV
Общество, 28.03.2017
Исполнитель из Бурятии произвёл фурор своим новым клипом «Панелька»
Общество, 28.03.2017
На 2 смены по решению суда перейдёт школа №54
Общество, 28.03.2017
Сегодня в театре оперы и балета состоится 10-й показ обновленной постановки «Красавица Ангара»
Автомобилисты Бурятии испытывают стресс, меняя машину
Общество, 28.03.2017
Почти 20% водителей Бурятии угнетает процесс покупки нового авто
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^