19 Ноября

Популярное

Учителя Бурятии: «Медведев грешит прямолинейностью»

Учителя Бурятии: «Медведев грешит прямолинейностью»
Общество,  05.08.2016 13:44 Фото:пресс-служба Кремля
Большинство опрошенных педагогов посчитали, что ничего критичного в высказывании председателя правительства России о зарплатах учителей нет

Напомним, во время общения с участниками форума «Территория смыслов» премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал учителям, которые недовольны своими зарплатами, зарабатывать деньги в бизнесе.

Отвечая на вопрос педагога из Дагестана, который спросил, почему учителя и преподаватели в РФ получают зарплату в 10-15 тысяч рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тысяч рублей и выше, Медведев сказал, что есть масса прекрасных мест, где можно заработать «быстрее и лучше».

- Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес, — заявил премьер-министр России.

В Бурятии заявление Дмитрия Медведева в целом не вызвало «резкого отторжения». По мнению молодого учителя истории из Улан-Удэ Аллы Нестеровой, «сама фраза в какой-то степени прозвучала уничижительно». Это, по её словам, и вызвало негодование коллег.

- Единственное, что он, таким образом, оправдался за низкую зарплату. При этом он не обещает того, чего обещать не может. Высказывание у меня резкого отторжения не вызывает, потому что на самом деле учителя неплохо зарабатывают на репетиторстве. Один учитель, в зависимости от своего опыта и разряда, берёт от 500 до 900 рублей в час. А учеников много и с каждым годом меньше их не становится. Вдобавок мы получаем стимулирующие выплаты… Кто не хочет, тот их не получает и жалуется, - высказалась педагог.

«Погоне за стимулирующими» у нынешних учителей возмущена педагог на пенсии Татьяна Петрова. Она считает, что высказывание Медведева можно понимать двояко. С одной стороны, труд «учителя по призванию» должен оплачиваться достойно, с другой, педагоги в погоне за стимулирующими выплатами и современными технологиями забыли о «самом главном - знаниях, которые они должны давать детям», считает Татьяна Петрова.

- Деньги, деньги, деньги… Учителя вообще перестали работать. Ко мне приходят ученики из разных школ города и оказывается, что они ничего не понимают в предмете. Я спрашиваю: «А что вы делаете на уроке?», они мне отвечают: «Была презентация». И что хорошего в этих бесконечных презентациях? Учителя должны на гора выдавать хорошие знания. Сейчас они скачут по верхам, зато считаются хорошими. Я считаю, что деньги у учителя должны быть второстепенными. Сегодня не каждый может быть учителем. Конечно, зарплата распределяется несправедливо. Но учитель должен получать не за пыль в глаза, а за знания, - высказалась учитель на пенсии.

Мнение о «второстепенном» значении денег в профессии учителя разделила преподаватель русского языка и литературы из Закаменска Ирина Васильева.

- Наш премьер грешит прямолинейностью и как все педагоги стремится к предельной ясности. Он озвучил то, что мы и без него знаем. Если бы я хотела больше получать, то я бы пошла в полицию, получала бы свои 50-60 тысяч, но дети меня бы не видели. Мы сами сделали выбор. Я получаю 20 тысяч, но у меня более-менее свободный график, несколько уроков в день. В остальное время я со своими детьми, наслаждаюсь жизнью и готовлю ужин мужу, который пропадает на работе за пресловутые 50 тысяч. Я абсолютно не устаю на работе! Это ли не счастье? – говорит Ирина Васильева.

Низкая заработная плата учителей, по мнению учителя английского языка Эржены Цыреновой, влечёт другую проблему: никто из учеников не мечтает стать учителем. В эту профессию идут, в основном, от безысходности, «когда поступать уже некуда». По её словам, социальный престиж профессии обусловлен в первую очередь материальным, денежным вознаграждением.

- Профессия учителя, педагога сейчас не относится к числу престижных. Никто из наших же учеников не мечтает быть учителем и это связано, прежде всего, с той низкой заработной платой, которую мы получаем. Как можно быть авторитетом для детей и влиять на их умы, если они считают, что наша собственная жизнь не удалась? – сказала Эржена Цыренова.

Напомним, вчера на сайте change.org появились сразу две петиции с требованием отставки Дмитрия Медведева с поста премьер-министра РФ. Россияне считают, что Медведев должен извиниться и освободить кресло. Под обеими обращениями подписались почти 140 тысяч человек.

- Следуя его оскорбительной логике, получается, что если у учителя есть призвание, то он может и бесплатно работать. Отличное оправдание своей собственной бездарной работе, своей неспособности изменить ситуацию к лучшему, - говорится в одной из них.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^