08 Декабря

07 Декабря

Популярное

МЧС поделилось с жителями Бурятии, как научиться плавать

Общество,  02.08 11:55
Ответ на этот вопрос размещён на официальном сайте ГУ МЧС по Бурятии

Учиться плаванию необходимо либо в бассейне, либо в стоячей воде (пруд, озеро). Глубина не должна превышать одного метра, сообщает ведомство. МЧС приводит пошаговую инструкцию для начинающих пловцов:

Шаг 1. Первым делом нужно научиться дыханию пловца – делать глубокий вдох ртом, выдыхать ртом. Чем больше вдох, тем лучше держит вода.

Шаг 2. Параллельно нужно научиться держать на воде горизонтальное положение тела. Упражнение, тренирующее водное чувство, – «Поплавок». Стоя, делаете вдох и, задержав дыхание, приседаете под воду, плотно обхватив руками колени. Подтягиваете их к груди и наклоняете к ним голову так, чтобы подбородком коснуться груди. В таком положении всплываете на поверхность. Голова продолжает оставаться в воде. Если ее поднять, тело начнет тонуть.

Шаг 3. Следующее упражнение, к которому можно переходить, усвоив «Поплавок», – «Скольжение». Сначала, так же, как в поплавке, нужно, вдохнув, присесть под воду, а потом, задержав дыхание, «выстрелить» вперед, скользя по поверхности воды около 6–8 метров.

Шаг 4. «Молотьба». Научившись задерживать дыхание и лежать на воде, пора начинать разрабатывать ноги. Для этого нужен упор, о который можно схватиться руками. Это может быть край бассейна или пирса. Если такого нет, попросите кого-нибудь вас подержать за руки. Ложитесь грудью в воду и хлестко «молотите» ногами воду. Ноги должны быть прямыми, носок натянут как у балерины. Если не натягивать носок, при плавании вы будете двигаться почти на одном месте.

Шаг 5. Натренировав ноги, попрактикуйте «Плавание с мячом». Подойдет также доска. Возьмите мяч в вытянутые руки, опустите голову в воду и плывите, работая при этом только ногами. Для вдоха, немного наклонив тело в одну сторону, поднимите лицо из воды в противоположную сторону. Поднимать голову макушкой вверх – ошибка, так тело теряет равновесие.

Шаг 6. Если вы уверенно плаваете с мячом или доской, пробуйте проплыть самостоятельно, подключая руки. Правильное движение рукой сначала нужно отточить на берегу. Оно должно совершаться не согнутой рукой, описывайте ею полный круг. Плывите, как и с мячом, работая ногами, и параллельно делайте круговое движение только одной рукой, затем только другой. Отточив этот элемент, можно плавать, двигая двумя руками.

Самый главный совет – не купаться в местах, где глубина больше 1,5 метров, – так даже при судорогах или при недостаточности сил, человек может встать на ноги и избежать происшествий.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^