14 Декабря

13 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ завершился грандиозный праздник «Алтаргана» (фоторепортаж)

Общество,  04.07.2016 09:46 Фото:Сергей Тарасенко
3 июля на Центральном стадионе состоялась торжественная церемония закрытия XII международного фестиваля «Алтаргана». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Второй за последнее десятилетие всебурятский фестиваль в Бурятии длился 3 дня и собрал огромное количество участников – почти 4 тысячи человек. В торжественной обстановке победителям творческих конкурсов, помимо денежных призов, были вручены специально изготовленные к «Алтаргане» 100 танка, освящённые в Иволгинском дацане. Примечательно, что в этом году не было 1, 2 и 3 мест. В каждой из номинаций были выбраны по три равноценных лауреата.

Так, впервые на «Алтаргане» титула «Дангина» удостоились сразу три девушки. Ими стали Цырегма Лубсанова из Бурятии, Юлия Ринчинова из Забайкальского края и Дарима Урбаева из Иркутской области. Красавиц наградили дипломами лауреата и денежными премиями в размере 58 тысяч рублей от оргкомитета фестиваля.

Кульминацией праздника стало награждение абсолютных чемпионов главных состязаний праздника – «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). Абсолютным чемпионом по конным скачкам стал коневладелец Пётр Малакшинов из Бурятии, победителем по национальной борьбе стал прославленный спортсмен Цыбик Максаров, а самым метким стрелком оказался Аюша Дугаров из Забайкальского края.

Свои именные подарки победителям вручил известный ювелир Жигжит Баясхаланов. Цыбику Максарову ювелир подарил нож, изготовленный в мастерской в Санкт-Петербурге. Чемпиону конных состязаний Петру Малакшинову ювелир приготовил роскошный набор украшений для бурятской конной упряжи. Аюша Дугаров получил бурятский лук со стрелами в колчане, украшенный бронзовым диском с бурятским орнаментом.

Затем три чемпиона, приветствуя зрителей, проехали по стадиону круг почёта.

- Цели, поставленные перед нами по проведению «Алтарганы», выполнены. Программа выполнена в полном объёме, за что выражаю огромную благодарность организаторам и участникам, - подытожил первый зампред правительства Бурятиии Иннокентий Егоров.

После того, как прозвучал гимн Бурятии в исполнении солистов и хора театра оперы и балета, флаг фестиваля «Алтаргана - 2016» был спущен и передан заместителю губернатора Иркутской области Владимиру Дорофееву и руководителю администрации Усть-Ордынского бурятского округа Марине Ивановой. Ровно через 2 года на Ольхоне состоится уже XIII «Алтаргана-2018».

- Амар мэндэ, наши добрые соседи! От имени всех жителей Иркутской области мы принимаем добрую эстафету «Алтарганы - 2018». С завтрашнего дня начинаем готовиться к этому событию и приглашая вас на этот праздник, хочу заверить, что это будет 13-й фестиваль, а значит он уже по определению обречён на успех. Мы приглашаем всех вас в гости, - сказал Владимир Дорофеев.

Далее праздник продолжился концертом звёзд бурятской эстрады, театров, певцов из Монголии и Китая. Как дань символу фестиваля – тотему хори-бурят – лебедю, одним из самых зрелищных стало выступление примы театра оперы и балеты Лии Балдановой и Виталия Дампилова с отрывком из «Лебединого озера».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Неравнодушных людей просят помочь собрать средства на проведения праздника для малообеспеченных семей
Бурятский фестиваль «Буузын Баяр» вошёл в российский топ-10
Общество, 14.12.2017
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг зимних гастрономических фестивалей, популярные этой зимой
Большая Байкальская тропа приглашает волонтёров к зимним проектам
Общество, 14.12.2017
Набор волонтёров для участия в двух проектах в Иркутской области и Бурятии объявила межрегиональная организация «Большая Байкальская тропа»
Эксперт: Данные о впадающих в Байкал реках нужно обновить
Общество, 14.12.2017
С устаревшими данными сложно изучать озеро и в том числе причины его обмеления, считает директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев
Общество, 14.12.2017
Регионы будут сами решать, какие знаки им подходят
Общество, 14.12.2017
Благодарность городу от организаторов поступила в адрес мэра столицы Бурятии
Общество, 14.12.2017
12 декабря прошло торжественное вручение экипировки сборной России и сборной Бурятии 6 девушкам, входящим в состав сборной страны и сборной республики по боксу
Общество, 14.12.2017
Участники должны предоставить объёмные фигуры новогодних игрушек, изготовленные из различных материалов
Общество, 14.12.2017
Им дарят буклеты и брошюры. Также для ребят проводятся специальные игры.
Общество, 14.12.2017
Получил он награду накануне в Москве
Общество, 14.12.2017
Компания размещала вещи пассажиров в неположенных местах
Общество, 14.12.2017
Работодатель решил, что достаточно того, что закончился испытательный срок
Общество, 14.12.2017
14 декабря по республике местами пройдёт небольшой снег, по Прибайкалью местами умеренные снегопады
Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
^