19 Января

18 Января

Популярное

В Улан-Удэ завершился грандиозный праздник «Алтаргана» (фоторепортаж)

Общество,  04.07.2016 09:46 Фото:Сергей Тарасенко
3 июля на Центральном стадионе состоялась торжественная церемония закрытия XII международного фестиваля «Алтаргана». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Второй за последнее десятилетие всебурятский фестиваль в Бурятии длился 3 дня и собрал огромное количество участников – почти 4 тысячи человек. В торжественной обстановке победителям творческих конкурсов, помимо денежных призов, были вручены специально изготовленные к «Алтаргане» 100 танка, освящённые в Иволгинском дацане. Примечательно, что в этом году не было 1, 2 и 3 мест. В каждой из номинаций были выбраны по три равноценных лауреата.

Так, впервые на «Алтаргане» титула «Дангина» удостоились сразу три девушки. Ими стали Цырегма Лубсанова из Бурятии, Юлия Ринчинова из Забайкальского края и Дарима Урбаева из Иркутской области. Красавиц наградили дипломами лауреата и денежными премиями в размере 58 тысяч рублей от оргкомитета фестиваля.

Кульминацией праздника стало награждение абсолютных чемпионов главных состязаний праздника – «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). Абсолютным чемпионом по конным скачкам стал коневладелец Пётр Малакшинов из Бурятии, победителем по национальной борьбе стал прославленный спортсмен Цыбик Максаров, а самым метким стрелком оказался Аюша Дугаров из Забайкальского края.

Свои именные подарки победителям вручил известный ювелир Жигжит Баясхаланов. Цыбику Максарову ювелир подарил нож, изготовленный в мастерской в Санкт-Петербурге. Чемпиону конных состязаний Петру Малакшинову ювелир приготовил роскошный набор украшений для бурятской конной упряжи. Аюша Дугаров получил бурятский лук со стрелами в колчане, украшенный бронзовым диском с бурятским орнаментом.

Затем три чемпиона, приветствуя зрителей, проехали по стадиону круг почёта.

- Цели, поставленные перед нами по проведению «Алтарганы», выполнены. Программа выполнена в полном объёме, за что выражаю огромную благодарность организаторам и участникам, - подытожил первый зампред правительства Бурятиии Иннокентий Егоров.

После того, как прозвучал гимн Бурятии в исполнении солистов и хора театра оперы и балета, флаг фестиваля «Алтаргана - 2016» был спущен и передан заместителю губернатора Иркутской области Владимиру Дорофееву и руководителю администрации Усть-Ордынского бурятского округа Марине Ивановой. Ровно через 2 года на Ольхоне состоится уже XIII «Алтаргана-2018».

- Амар мэндэ, наши добрые соседи! От имени всех жителей Иркутской области мы принимаем добрую эстафету «Алтарганы - 2018». С завтрашнего дня начинаем готовиться к этому событию и приглашая вас на этот праздник, хочу заверить, что это будет 13-й фестиваль, а значит он уже по определению обречён на успех. Мы приглашаем всех вас в гости, - сказал Владимир Дорофеев.

Далее праздник продолжился концертом звёзд бурятской эстрады, театров, певцов из Монголии и Китая. Как дань символу фестиваля – тотему хори-бурят – лебедю, одним из самых зрелищных стало выступление примы театра оперы и балеты Лии Балдановой и Виталия Дампилова с отрывком из «Лебединого озера».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^