10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ открывается персональная выставка Зорикто Доржиева

Общество,  16.06 10:45
В рамках «Алтарганы» галерея «Ханхалаев» представляет персональную выставку известного бурятского художника Зорикто Доржиева 

Открытие выставки «Теория хаоса» состоится в Художественном музее им. Сампилова 1 июля.

Как следует из материалов Википедии, хаос – первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства. Согласно теории хаоса все сложные системы зависят от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям. То есть теория хаоса сама по себе есть некий строгий порядок, которому система подчиняется и выдаёт конечный результат.

- Художник, натягивая чистый холст на подрамник, уже знает (а, может, и нет), что за произведение будет в конечном итоге на этом холсте, но даже он не может сказать, каким именно оно получится. Слишком много условий, в которых оно будет создаваться: от качества холста до настроения мастера, выдавливая на палитру множество цветов, не всегда возможно предугадать точный оттенок получившегося цвета, - говорят в музее.

На выставке будут представлены около сорока живописных работ, созданных в период с 2012 по 2016 годы.

Перед зрителями предстанут произведения, выполненные в традициях реалистической живописи («Девочка с персиками», «Подарок», «Снегопад»), стилизации («Семья», «Художник», «Наследница», «Генерал», «Пандора»), а также в полюбившейся художнику смешанной технике, где материалами для создания живописных картин становятся ткани и металл, которые на холсте полноценно «играют свои роли» драпировок одежды и украшений («1001 ночь», «Nothing Else Matter»). Зорикто находит новые технические приёмы, используя только акрил, накладывая краску слой за слоем, шлифуя поверхность и получая на холсте сложные цветовые комбинации («Дневник Джульеты», «Молочное море», триптих «Непрочитанные письма»).

Также частью выставки является видеоклип «Теория хаоса», снятый по сценарию Зорикто, где показан весь процесс «рождения» картины от задумки, мук творчества, сомнений и, наконец, последнего мазка. Вся выставка «Теория хаоса» является одним большим завершающим штрихом.

Выставка продлится до 18 сентября, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^