08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Сельским врачам в Бурятии вместо миллиона хотят давать дом в деревне

Сельским врачам в Бурятии вместо миллиона хотят давать дом в деревне
Общество,  26.05 10:26 Фото:pixabay.com
В Народном Хурале поддержали радикальные изменения в программу «Земский доктор». Если проект получит одобрение большинства депутатов, привлечь молодых врачей в глубинку станет весьма трудно

Народный Хурал Бурятии рассматривает изменения в программу «Земский доктор», которые инициировали законодатели Хакасии.

За последние четыре года в сёла Бурятии, где катастрофически не хватало докторов «узкой специальности», привлечь специалистов удалось только при помощи программы «Земский Доктор». По ней врачи, приезжая на 5 лет работать в село, получают миллион рублей. Программа позволила привлечь в сёла республики 545 врачей, в том числе – 70 за прошлый год. Не секрет, что в большинстве случаев медики едут в глубинку, чтобы отработать и вернуться в город, заработав себе на квартиру в Улан-Удэ. Девушки – врачи часто уходят в декрет, и из 5 положенных лет отрабатывают в лучшем случае два. Первые врачи, приехавшие в сёла в 2012 году, уже скоро отработают свои сроки. Сейчас власти опасаются, что вот-вот начнётся отток докторов из глубинки.  

Всё это и не устроило хакасских авторов законопроекта, которые потребовали внести изменения.

Накануне вопрос обсуждался в бюджетном комитете Народного Хурала. Как пояснила представлявшая документ депутат Светлана Будаева, «миллион врачи тратят на нужды, которые им там хотелось бы».

- А мы хотим поддержать, чтобы эти деньги тратились на приобретение жилья непосредственно на той территории. Какой-то порядок должен быть. Нужно, чтобы врачи, получая деньги, приобретали жильё на той территории, на которую приехали, - заявила депутат.

Она выразила при этом надежду, что «может быть, кто-то останется».

Кроме требования ограничить права на миллион местной недвижимостью, хакасские депутаты предложили безвозмездные денежные выплаты медработникам среднего звена – фельдшерам и акушеркам. Им по программе предлагается выплачивать по 500 тысяч рублей.

- Пройдёт – не пройдёт, но я считаю, что эта проблема есть и на нашей территории, и предлагаю поддержать, - пояснила Светлана Будаева.

- Обычно мы миллион даём, они покупают в Улан-Удэ. А там уже снимают, - согласился с докладчицей один из депутатов.

Впрочем, депутаты выразили также опасения, что в случае отмены миллиона никто из молодых врачей в районы не поедет.

- Ну приедет - не приедет. Я считаю, это всё-таки будет хорошо. Потому, что те деньги, которые государство выделяет – я считаю, что они расходуются неправильно, - пояснила свою позицию Светлана Будаева.

Заместитель председателя комитета Сергей Дроздов попытался было настоять, что при таких условиях доктора не поедут в глубинку.

- Я считаю, что это вообще неправильно. В Мухоршибирь поехал, затратил миллион на покупку жилья, он же потом не продаст это. Я понимаю, Светлана Дымбрыловна, вы всю жизнь прожили в селе, это прекрасно. Но я сейчас думаю о городском жителе, который поехал, заработал квартиру, и ничего не может с ней делать, - попытался возразить Сергей Дроздов. - Мы лишаем права специалиста получить поддержку. Пять лет он работает.

Однако в ответ на доводы оппонента депутат рассказала о затратах бюджета на декреты отдельных врачей.

- Иначе тратятся очень большие деньги. Там женщины приезжают, беременеют, рожают, в результате мы ничего не получили, миллион потеряли и закрыли эту тему, - парировала она. – Давайте эти дебаты оставим здесь у себя. Поедут-не поедут – это дебаты.

На что можно потратить остатки от миллиона после покупки сельской недвижимости, Светлана Будаева пояснила: «и дом купят, и машину купят».

Остальные депутаты единогласно поддержали предложение ограничить права «земского доктора» и перешли к следующему вопросу. Напомним, на сегодня в Бурятии не хватает 600 врачей.

Окончательное решение, поддержать ли на федеральном уровне данную инициативу, депутаты Бурятии примут на июньской сессии Народного Хурала.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^