20 Января

Популярное

На берег Байкала выбрасывает мёртвых нерп

На берег Байкала выбрасывает мёртвых нерп
Общество,  24.05.2016 14:28 Фото:"Аноним 03"
Мёртвых байкальских эндемиков волнами выбросило в селе Гремячинск Прибайкальского района

Фотография, на которой изображена выброшенная на берег мёртвая нерпа, была опубликована в «Аноним 03». Как следует из пояснения, снимок сделан в Прибайкальском районе.

«Вот что творится на берегу у Байкальского Бора…», - говорится в описании.

GUAQm5AB8Ww.jpg

Публикация тут же распространилась по сети. Шокированные пользователи «делятся» фотографией и оставляют комментарии.

«Прекратите загрязнять воду священного озера! Наши предки не простят вам этого!»
«За что нам это?»
«Кошмар»
«Это уже предел», - пишут жители Бурятии.

Позже в этом же паблике появились ещё две фотографии мёртвых животных. «В Горячинске на берегу 22 мая нашли мёртвую нерпу без головы. 23 мая на том же месте появилась вторая. На счёт пожаров - по трассе много действующих пожаров, горельника», - пишет автор.


iwSR0s6qPlo.jpg

Nx_3xT07qbA.jpg

Как пояснили «Байкал-Daily» в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, смерть животных могла наступить «от чего угодно». И поскольку инцидент не носит массовый характер, то проверка и исследования проводиться не будут.

- Судя по окрасу, скорее всего, это щенок нерпы, - также уточнили в ведомстве.

Обеспокоенных жителей Бурятии поспешили успокоить и сотрудники Байкальского филиала Госрыбцентра. Они отмечают, что гибель нерп - это естественный процесс, который не следует связывать с проблемами экологии. Подобные явления наблюдаются на Байкале ежегодно. Нерпы могли погибнуть либо от болезни, либо от старости.

- На это никак не стоит реагировать и обращать внимание. Если бы там лежала груда нерп вдоль берега, то тогда, конечно, другое дело. А голову у нерпы могли отгрызть собаки или чайки. Бывает они умирают подо льдом, тело распухает и лёд её держит. Потом лёд тает, и она выбрасывается на берег. Это естественный процесс. Некоторые тонут, некоторые всплывают, - пояснил старший научный сотрудник Андрей Варнавский.

Он также пояснил, что ареал нерпы распространён от севера до юга Байкала. А в районе Гремячинска находится самая высокая концентрация логовищ, где рожают самки.

Справка:

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень (лат. Pusa sibirica) — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.

Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается к 17—19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут нерпы до 55 лет.

Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). В июне на берегах Ушканьих островов можно наблюдать большое количество этих животных — острова являются их естественным лежбищем. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды.

Нерпа — вершина в пищевой цепи в экосистеме Байкала. Единственный источник опасности — человек.

Промысел запрещён с 1980 года. Внесена в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^