22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Индийские монахи прибыли в Читу для строительства мандалы

Общество,  20.05.2016 20:50
Таинственные знаки и магические ритуалы. Делегация из шести монахов из индийского монастыря прибыла в читинский дацан для строительства мандалы

К строительству мандалы готовились основательно. Одни колдовали над рисунком, другие готовили ёмкости с разноцветным песком. Мастера по изготовлению поля для обитания божеств прибыли из монастыря «Дрепунг Гоманг», который находится в одной из провинций Индии. Путешествие монахов по России началось в марте, они побывали в Москве, Питере, Краснодаре и других городах. Такое сооружение теперь появится и в Чите.

- При построении мандалы в самой местности очень много благоприятного рождается. Уходит негатив, а ссоры, раздоры в этой местности уменьшаются, в природе нормализуется выпадение осадков. Например, в Астрахани очень долго не было дождя, два раза группа приезжала, после этого пошли хорошие, обильные дожди, - отметил старший группы Геше Галсан Лосел.

Мандала - это священное изображение дворца просветленного существа. На этот раз новое жилище возводят для божества Ямантаки. Согласно поверьям, он помогает людям устранять все препятствия и прожить долгую жизнь. Каждому дано столько благословения, сколько песчинок на геометрическом рисунке.

Ещё в древности такой песок получали из разноцветных камней: рубин - красный, изумруд - зелёный. Сейчас эту процедуру упростили. Этот песок привезли из Индии, изначально он был белый, его изготавливали из обычных камней. Сейчас его покрасили, в строительстве мандалы используется более 20 цветов песка.

От центра мандалы к краям с терпением и чистыми помыслами мастера трудятся над работой. В помощь - специальные инструменты. Палочки, изготовленные из металла устроены таким образом, что песок высыпается дозировано, благодаря вибрации, которую создают мастера. Работа над сакральным изображением длится пять дней. После завершения будет проведён специальный обряд. В новое жилище призовут божественную Ямантаку.

- Присутствующие будут обходить эту мандалу, выражая почтение, тогда они смогут. В некоторых случаях видели, как божество само присутствует, приходит мандала, и получаем огромное благословение. И в конечном итоге, конечно же, мандала разрушается, потому что всё, что создано - разрушено, всё что рождено будет это показывать, закон непостоянства, - сообщил доктор буддистской философии Геше Эрдэм Инкеев.

Мандалу разрушат 21 мая, после священного обряда благоприятный песок разделят на две части. Одну раздадут прихожанам, другую опустят в реку Читинку, как утверждают монахи - во благо всех живых существ, сообщает ГТРК «Чита». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^