04 Декабря

Популярное

«Цена снизится примерно на рубль». Топ-5 цитат этой недели

«Цена снизится примерно на рубль». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  09.05.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Тариф на электроэнергию в Бурятии,автоворы с грабберами, «БайкалБанк» и юридические лица, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Цена снизится примерно на рубль»
Алексей Назимов, замминистра транспорта, курирующий энергетику о снижении энерготарифов.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о снижении цены на электроэнергию на оптовом рынке для Бурятии на 7,5% с мая по декабрь. По словам экспертов, это означает снижение тарифа для республики на 25-30 копеек, которые будут видны уже на квитанциях за май.

Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 апреля. 

– Определить предельный рост величины удельной стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке по свободным (нерегулируемым) ценам… для Республики Бурятия - 7,5 процента для каждого месяца с мая по декабрь 2016 г. относительно величины удельной стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке по свободным (нерегулируемым) ценам, рассчитанной за 2015 год, - гласит документ.

Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе минтранса Бурятии, это означает снижение цены на покупку электроэнергии на оптовом рынке. Отметим, удешевление тарифа коснётся пока только «прочих» потребителей, то есть не жителей республики, а компаний, организаций, юридических лиц. Для населения же тариф фиксированный, и пока меняться не будет.

По подсчётам профильных ведомств, снижение цены составит 25-30 копеек. Как видно из документа, новая цена будет действовать с мая по декабрь, и увидеть её бизнесмены смогут уже в квитанциях за май.

Что касается понижения тарифа для населения, работа в этом направлении также ведётся. Как известно, одним из решений является покупка электроэнергии у иркутской компании «Евросибэнерго».

– Если наш гарантирующий поставщик заключит договор на поставку электроэнергии от гидрогенератора, это должно сказаться и на жителях Бурятии. Цена снизится примерно на рубль, – сообщил «Байкал-Daily» замминистра транспорта, курирующий энергетику, Алексей Назимов.

«Это его машина блокировала сигнализацию»
Жительница Улан-Удэ об автоворах.

Улан-удэнцам лучше не оставлять машины во дворах: орудуют автоворы с грабберами. Предприимчивые воры легко считывают «сигналку» и нередко блокируют автомобили.

Как стало известно «Байкал-Daily» в Улан-Удэ вновь активизировались воры, «обчищающие» автомобили горожан с помощью код-грабберов – специальных сканеров, считывающих код автомобильной сигнализации. Накануне в посёлке Восточный таким образом обокрали машину улан-удэнца.

И это далеко не единственный подобный случай. Накануне же обокрали автомобиль возле одного из торговых центров на проспекте Автомобилистов.

Горожане также сообщают и о «подозрительных» автомобилях, рядом с которыми происходит «что-то неладное» с сигнализациями.

– На парковке в посёлке Восточный у меня заблокировалась сигналка. Когда подъезжала, встала крайней в ряду, закрыла машину и пошла в магазин, а когда вернулась, моя машина не открывалась. Как я только не пыталась, даже батарейки на брелок купила новые, хотя они были заряженные, на всякий случай. Рядом со мной припарковалась «Тойота Камри», а за ней при мне подъехал «ЛендКрузер», так вот этот водитель тоже не смог закрыть свою машину, сигналка не ловила, – рассказала улан-удэнка.

Простояв час, автомобилисты потеряли всякую надежду уехать по своим делам. Машины разблокировались лишь после того, как уехала «Тойота».

- Как же так можно! Это его машина блокировала сигнализацию. Вот так поедешь куда-нибудь, а возле тебя встанет такая машина... Ни открыть, ни уехать. Будьте бдительны, может эта «Тойота Камри» остановится рядом с вашей машиной, – сообщила девушка.

В МВД по Бурятии посоветовали горожанам, в случае, если они заметят подозрительных личностей или в их поле зрения попадают те, кто взламывает сигнализации, то необходимо немедленно сообщить об этом в полицию.

- Рекомендуем гражданам запоминать приметы тех, кто вызвал подозрение или пытался предложить за деньги разблокировать сигнализацию и сразу сообщать об этом в МВД, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе.

Жители республики могут обратиться в органы внутренних дел по телефону доверия 292-292 или 02 (020).
Отметим, кражи с помощью код-грабберов начали регистрировать ещё лет пять назад.

«Этот дефицитный в современном мире продукт может стать очень доходной статьёй»
Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев об экспорте байкальской воды.

Советник президента РФ поддерживает экспорт байкальской воды. Два бурятских завода по розливу байкальской воды могут стать приоритетным источником дохода.

Экспортировать воду выгоднее, чем нефть и газ, заявил Life.ru советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

— Этот дефицитный в современном мире продукт может стать очень доходной статьёй. Это должно быть среди приоритетов в государственной политике. Мы сильно недорабатываем, потому что Россия — самая богатая страна в мире по запасам пресной воды. Мы должны сами добывать воду, очищать, готовить к потреблению и экспортировать, — подчеркнул Глазьев.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предложил отправлять пресную воду в Китай. По словам Ткачёва, на Алтае появились излишки воды, которые приходится сбрасывать. Предполагалось, что в Китай через Казахстан можно будет переправить около 70 миллионов кубометров воды. Позже министр добавил, что этот проект возможен только при соблюдении интересов России и реализуют его не в ближайшем будущем.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется реализовать сразу два крупных проекта по строительству заводов, добывающих и разливающих байкальскую воду. В какие страны собирались продавать воду, как отреагировали местные жители и что имел в виду глава Бурятии Наговицын, когда говорил, что «делиться надо Байкалом», об этом подробно здесь.

«Банк готов к искам?»
Предприниматели Бурятии о ситуации с «БайкалБанком» 

Предприниматели Бурятии боятся штрафов от налоговой из-за ситуации «Байкал Банка».Юридическим лицам придётся ждать своей очереди на снятие денег после физлиц.

Налогоплательщики Бурятии напуганы возможными штрафами из-за просрочек платежей, допущенных по вине «Байкал Банка». Напряжённой остаётся ситуация и для предпринимателей, которые боятся за собственные счета и допущенные просрочки.

За дни, в которые банк не осуществлял работу, многие предприниматели пропустили выполнение важных обязательств. Данная тема стала причиной волнений сотен бизнесменов.

– Факт направления в банк платёжных поручений и не исполнения этих поручений освобождает юрлица от ответственности, или они ещё и штрафы заплатят? – спрашивают бизнесмены на профильных форумах.

– Банк готов к искам? Договора аренды, например, охраны, «Ростелеком» – эти вообще же отключают, и за подключение опять надо будет платить, – пишут предприниматели. – Нарушение сроков оплаты по договорам – это пени. Банк готов в судебном порядке возмещать убытки?

Основная проблема бизнес-клиентов «БайкалБанка» сейчас – это налоговые штрафы.

Итого, сотни предпринимателей и работодателей в Бурятии оказались под риском штрафов. В пресс-службе республиканской налоговой «Байкал-Daily» подтвердили, что к ним поступает очень много звонков и писем с вопросами. Однако в УФНС заверили: если предприниматели вовремя представляли в «Байкал Банк» налоговые поручения, за просрочку по вине банка отвечать им не придётся. При условии, что деньги у них были только в «БайкалБанке» и не было возможности выполнить обязательства с другого счёта.

– Но если остаток на счёте был меньше, чем сумма налога – это просрочка уплаты налога, независимо от действий банка, - пояснили в пресс-службе УФНС.

Что сказали в самом «Байкал Банке», были ли задержки, по мнению банка, и что банк предложил своим клиентам, и когда «юрики» смогут, наконец, снять деньги, об этом подробно здесь.

«Нам очень страшно»
Валентина, жительница Прибайкальского района о начавшихся лесных пожарах.

Площадь лесных пожаров в Бурятии выросла до 2,3 тысяч га. Все пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнём местным населением, в том числе из-за палов сухой травы.

В свою очередь, жители Бурятии бьют тревогу в социальных сетях. Люди опасаются повторения прошлогодней катастрофы с лесными пожарами. 

– Очень страшно, вот живём мы тут в районе, говорят опасности нет, но вдруг что случится, куда нам бежать? Вдруг как в прошлом году гореть Бурятия будет, или ещё хуже… Ведь леса уже заполыхали со страшной силой, – сообщила «Байкал-Daily» жительница Прибайкальского района Валентина. 

Напомним, 2015 год стал для Бурятии «огненной катастрофой». Огонь уничтожил почти 900 тысяч гектаров, что в 8 раз больше, чем годом ранее. Ущерб был оценён в баснословные 34 миллиарда рублей. Сильно пострадали леса в районе Байкала. Нормального туристического сезона прошлым летом не получилось – на туристов с неба буквально сыпался пепел. А жители республики долгое время не видели солнца – настолько небо было затянуто дымом от пожаров. Из-за бушующих лесных пожаров был уволен руководитель лесного агентства Алексей Щепин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^