08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Для народного фильма Солбона Лыгденова нашли копию немецкого мотоцикла времён войны

Для народного фильма Солбона Лыгденова нашли копию немецкого мотоцикла времён войны
Общество,  22.04 17:10 Фото:Евгений Хамаганов
Фильм «321-я Сибирская», который снимает бурятский режиссёр Солбон Лыгденов, стал поистине народным - средства и реквизит собирают всем миром

Евгений Хамаганов, известный бурятский журналист, выложил в социальной сети обычное, казалось бы, объявление: «Отец недавно ушедшего одноклассника продает такой аппарат. Иж-49, на ходу, правда, двигатель не родной».

В нём не было бы ничего примечательного, если бы не приписка: «Может Солбону Лыгденову для съемок пригодится».


мотоцикл2.jpg


Судя по фотографиям, «аппарат» действительно похож на немецкий мотоцикл времен Второй мировой войны. В комментариях автор и его «френды» пишут, что это «по сути, копия немецкого DKW NZ 350 и есть», и «почти один в один немецкий DKW времен войны». Владелец продает мотоцикл за 30 тысяч рублей.

Фильм «321-я Сибирская», который снимает Лыгденов, стал поистине народным - средства и реквизит собирают всем миром, организовывают благотворительные концерты и устанавливают ящики для пожертвований.

24 апреля Лудуб Очиров, получивший гран-при конкурса юных композиторов России, проводит концерт в поддержку фильма «321-я Сибирская». Недавно СМИ сообщали, что девочка из Бурятии, участвовавшая и победившая в конкурсе детского творчества, отдала часть своего приза на съемки этого поистине народного фильма. Конечно, всех, кто поддержал фильм и внес свою лепту деньгами или реквизитом, не счесть. 

На сайте фильма сообщается, что на сегодняшний день уже собрано 10 миллионов рублей, осталось еще собрать 90 миллионов. И, хотя помощь обещали правительства Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, во времена кризиса выделить деньги на такой масштабный кинопроект нелегко. Как сообщал «Байкал-Daily», на сегодня в годовом бюджете Республики Бурятия на кино заложено лишь 2,5 миллиона рублей. Как компромисс, было решено создать фонд кино, который бы мог выдавать средства с условием возврата и таким образом оказывать поддержку местному кинопроизводству.

Как сообщал «Байкал-Daily», съёмки «321-й Сибирской» начались в 2014 году. Создатели называют его «первым народным фильмом о воинах-сибиряках». Недавно картина получила статус национального фильма России. В фильме пойдёт рассказ об участии 321-й сибирской стрелковой дивизии в боях под Сталинградом в 1942-1943 годах. Дивизия была сформирована из военнослужащих Красной армии, призванных из Бурят-Монгольской АССР, Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей. Премьера состоится в 2017 году, в год 75-летия Сталинградской битвы.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^