17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ отец-одиночка с трудом выживает с двумя детьми

Общество,  20.02.2016 13:41
Улан-удэнец воспитывает двоих детей, которые оказались лишними для родной матери

Но сегодня семья фактически осталась без средств к существованию, сообщает «Ариг Ус».

- Я вот как-то выживаю с ними. В прямом смысле выживаю…

С женой Вячеслав прожил семь лет. Квартиру купили на материнский капитал. И почти сразу разошлись. Жена с сыном остались тут, Вячеслав с дочерью ушёл в съёмную комнатушку. Через какое-то время узнал – мать сдала малыша в детский дом. Объяснила – он мешает ей устраивать личную жизнь.

- Мы с Аришкой приходим в детдом, он один там. А они на улице как раз. Мы с Аришкой придём его навестить, а они все детдомовские: «Папа!». И ко мне обниматься. А он стоит, глазами хлопает: «Какой, это же мой папа!». А они все на меня гурьбой. На меня, на Аришку. Мы уходим, эта ревёт: «Давай заберём». - «Конечно, заберём, но мне, видишь, не отдают его», - рассказывает Вячеслав Понамарёв.

Не отдавали из-за отсутствия прописки, но Вячеславу всё же удалось забрать сына. Нерадивую мать через суд лишил родительских прав. Уезжая из квартиры, она вывезла всю мебель и даже мягкие игрушки.

А отца-одиночку уже ждали новые проблемы – пропал стабильный доход. Так же, как и у остальных работников «Улан-Удэстальмоста».

- Я когда его забирал, мне вообще все, и родные, и близкие, и друзья: «Зачем забираешь, ты как жить будешь?». Я никого не слушал. Всё равно забрал, мы прошли всё это. Как-то выживаю. Добрые люди помогают, кто чем может. А так – ни органы опеки, ни соцзащита. Три года я с ними живу, ни разу не пришли, не поинтересовались, как мы выживаем здесь. Порой реально сидели без хлеба. Сейчас намного лучше. Это поначалу мне тяжело, я аж выл, реально выл, - делится Вячеслав.

Но с нового года «Улан-Удэстальмост» совсем встал. Вячеслав получил 12 тысяч перед Новым годом, 8 – на Рождество. И всё. Ну, еще государство ежемесячно выдаёт по 170 рублей на каждого ребёнка.

- Так как данная семья оказалась действительно в трудной жизненной ситуации, мы ему окажем материальную помощь в размере до пяти тысяч рублей. Мы рассмотрим его кандидатуру на получение денежной суммы и заключение с ним социального контракта по выходу из трудной жизненной ситуации. Социальный контракт можно потратить на разведение личного подсобного хозяйства, на замену, допустим, старой электропроводки, на противопожарную безопасность, - сообщила пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Впереди сборы дочери в школу, в этом году Ариша пойдёт в первый класс. В садике останутся любимая хореография и театральная студия. Несмотря ни на что, папа делает всё, чтобы его дети ни в чем не были хуже других.

- Недавно у нас был проект «Минута Славы», где Ариша выступала со своим собственным номером со своей подругой и собрала очень много аплодисментов. В конце выступления, когда мы подводили итоги, Ариша попросила слово сама и, когда я дала ей слово, она сказала: «Уважаемые родители, спасибо вам за этот праздник и, пожалуйста, мамы и папы, берегите своих детей», - рассказывает воспитатель детского сада «Красная Шапочка» Елена Карнакова.

Вячеславу сейчас нужно решить самую главную проблему – с пропиской. А ещё газоэлектросварщик с десятилетним стажем сегодня ищет новую работу. Но несмотря на все трудности, мысли оставить детей, пусть даже на время, не было ни разу.

- Я бы мог в связи с трудной жизненной ситуацией взять и отдать всех в детдом на какое-то время, чтобы самому ожить. А зачем? Я жил в семье, вырос. Тоже 90-е года, 80-е, тоже тяжёлые года. Нас никто не бросил, мы выросли. Как бы оно тяжело-то ни было. Не знаю, любой, наверное, адекватный мужчина, я думаю, так же бы поступил, - говорит мужчина.

Номер телефона Вячеслава: 89503860442
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
^