19 Октября

Популярное

В Улан-Удэ отец-одиночка с трудом выживает с двумя детьми

Общество,  20.02.2016 13:41
Улан-удэнец воспитывает двоих детей, которые оказались лишними для родной матери

Но сегодня семья фактически осталась без средств к существованию, сообщает «Ариг Ус».

- Я вот как-то выживаю с ними. В прямом смысле выживаю…

С женой Вячеслав прожил семь лет. Квартиру купили на материнский капитал. И почти сразу разошлись. Жена с сыном остались тут, Вячеслав с дочерью ушёл в съёмную комнатушку. Через какое-то время узнал – мать сдала малыша в детский дом. Объяснила – он мешает ей устраивать личную жизнь.

- Мы с Аришкой приходим в детдом, он один там. А они на улице как раз. Мы с Аришкой придём его навестить, а они все детдомовские: «Папа!». И ко мне обниматься. А он стоит, глазами хлопает: «Какой, это же мой папа!». А они все на меня гурьбой. На меня, на Аришку. Мы уходим, эта ревёт: «Давай заберём». - «Конечно, заберём, но мне, видишь, не отдают его», - рассказывает Вячеслав Понамарёв.

Не отдавали из-за отсутствия прописки, но Вячеславу всё же удалось забрать сына. Нерадивую мать через суд лишил родительских прав. Уезжая из квартиры, она вывезла всю мебель и даже мягкие игрушки.

А отца-одиночку уже ждали новые проблемы – пропал стабильный доход. Так же, как и у остальных работников «Улан-Удэстальмоста».

- Я когда его забирал, мне вообще все, и родные, и близкие, и друзья: «Зачем забираешь, ты как жить будешь?». Я никого не слушал. Всё равно забрал, мы прошли всё это. Как-то выживаю. Добрые люди помогают, кто чем может. А так – ни органы опеки, ни соцзащита. Три года я с ними живу, ни разу не пришли, не поинтересовались, как мы выживаем здесь. Порой реально сидели без хлеба. Сейчас намного лучше. Это поначалу мне тяжело, я аж выл, реально выл, - делится Вячеслав.

Но с нового года «Улан-Удэстальмост» совсем встал. Вячеслав получил 12 тысяч перед Новым годом, 8 – на Рождество. И всё. Ну, еще государство ежемесячно выдаёт по 170 рублей на каждого ребёнка.

- Так как данная семья оказалась действительно в трудной жизненной ситуации, мы ему окажем материальную помощь в размере до пяти тысяч рублей. Мы рассмотрим его кандидатуру на получение денежной суммы и заключение с ним социального контракта по выходу из трудной жизненной ситуации. Социальный контракт можно потратить на разведение личного подсобного хозяйства, на замену, допустим, старой электропроводки, на противопожарную безопасность, - сообщила пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Впереди сборы дочери в школу, в этом году Ариша пойдёт в первый класс. В садике останутся любимая хореография и театральная студия. Несмотря ни на что, папа делает всё, чтобы его дети ни в чем не были хуже других.

- Недавно у нас был проект «Минута Славы», где Ариша выступала со своим собственным номером со своей подругой и собрала очень много аплодисментов. В конце выступления, когда мы подводили итоги, Ариша попросила слово сама и, когда я дала ей слово, она сказала: «Уважаемые родители, спасибо вам за этот праздник и, пожалуйста, мамы и папы, берегите своих детей», - рассказывает воспитатель детского сада «Красная Шапочка» Елена Карнакова.

Вячеславу сейчас нужно решить самую главную проблему – с пропиской. А ещё газоэлектросварщик с десятилетним стажем сегодня ищет новую работу. Но несмотря на все трудности, мысли оставить детей, пусть даже на время, не было ни разу.

- Я бы мог в связи с трудной жизненной ситуацией взять и отдать всех в детдом на какое-то время, чтобы самому ожить. А зачем? Я жил в семье, вырос. Тоже 90-е года, 80-е, тоже тяжёлые года. Нас никто не бросил, мы выросли. Как бы оно тяжело-то ни было. Не знаю, любой, наверное, адекватный мужчина, я думаю, так же бы поступил, - говорит мужчина.

Номер телефона Вячеслава: 89503860442
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^