23 Января

22 Января

Популярное

Улан-удэнская школа незаконно установила плату за вход на новогодний праздник

Общество,  17.12.2015 10:53
В одной из школ Улан-Удэ вход на новогоднюю ёлку для учащихся сделали платным

Пожалуй, только на ёлку на площади Советов можно посмотреть бесплатно, говорит Александра. Ведь в школе, где учится её ребенок, за такое удовольствие придется заплатить. Уже сдали на сладкий подарок по 500 рублей, а чтобы попасть на торжество в школьный спортзал нужно ещё 200.

Александра, мать ученика СОШ № 25: Я задала вопрос – может быть, какие-то артисты будут приглашены, чтобы разнообразить праздник, сделать детям его более интересным? Мне сказали: «Нет, что это просто сборы, на костюмы, на мишуру и прочее». Но 200 рублей с каждого ребёнка, я считаю, что это очень много.

Корр.: Как быть, если не заплатит родитель?

Александра: Ребёнок не пойдет на эту елку просто и всё.

Корр.: То есть его не пустят?

Александра: Да.

Александра скрывает своё лицо, говорит, это может обернуться проблемами для ребёнка. Именно поэтому никто никогда не поднимал этот вопрос, хотя сборы на посещение ёлки в школе проходят каждый год. 

В фойе учреждения даже встречаем объявление с пометкой – «срочно сдать деньги на призы». Только в кабинете директора уточнили – деньги собирают на постановку сказки.

- У нас есть творческая бригада из учащихся старших классов, которая ставит спектакль. Я им сказала, составьте, пожалуйста, смету, обоснуйте, почему у вас так. Они мне сказали, что они закладывают туда призы, который должен каждый ребенок получить, костюмы в аренду они берут, оформление зала, вся эта блестящая мишура. Вы зайдите в магазин какой-нибудь и посмотрите, сколько стоят блестки, звездочки, снежинки, - заявила директор школы №25 Елена Ларченко.

Идея сбора средств на елку принадлежит парламенту школы. Если все учащиеся – 52 класса сдадут по 200 рублей, получается около 300 тысяч. В министерстве образования сочли такие действия незаконными.

- Решение о сборе таких средств возможно только родительским собранием. Но это всегда добровольно – никто никого не может заставить! Если у родителей нет возможности, из-за этого не должны быть ущемлены интересы ребенка самого. То есть надо разбираться. Давайте, я сейчас дам задание, что это за такой парламент у них там, который обязывает всех? – прокомментировал министр образования и науки республики Бурятия Алдар Дамдинов.

На самом деле право выбора всё-таки есть, можно классом не сдавать деньги на ёлку, но тогда и сказку, и деда мороза дети не увидят. Представление нужно будет организовать самим родителям, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.01.2017
Коалиция объединила активистов, экологов, научных экспертов и предпринимателей Бурятии
Общество, 23.01.2017
Под контролем судебных приставов в больнице установлены пандусы
Общество, 23.01.2017
Фотопроект называется «В особенном ритме»
Общество, 23.01.2017
Запасы угля на всех станциях «ТГК-14» в Бурятии по состоянию на 23 января превышают общие нормативы запасов топлива
Общество, 23.01.2017
Страны находятся на 4 и 10 местах по популярности в России
Общество, 23.01.2017
Минстрой предлагает новый вариант использования маткапитала
Общество, 23.01.2017
25 января выдающемуся поэту, актёру и певцу исполнилось бы 79 лет
ЦРУ рассекретило документы о Бурятии
Общество, 23.01.2017
В числе рассекреченных документов - отчёты о военных объектах в Улан-Удэ, справки о межнациональных отношениях в Бурятии и даже факт, что буряты раньше никогда не мылись
Общество, 23.01.2017
За год в республике отремонтируют 143 многоэтажки
Общество, 23.01.2017
Турниры будут проходить в течение полугода
Общество, 23.01.2017
Читинец снял неопознанный летающий объект над Титовской сопкой
Общество, 23.01.2017
К жителям и туристам обратилось ГУ МЧС по Иркутской области
Общество, 23.01.2017
Уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич посетила СИЗО-1
^