03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Топ-5 случаев изготовления поддельных документов

Общество,  17.10.2015
Спор из-за трёхэтажного элитного коттеджа, построенного на деньги БГУ и приватизированного на имя бывшего ректора Степана Калмыкова, отложен. Заместитель ректора заявил, что «его» подпись под договором о приватизации ему на самом деле не принадлежит, а другой документ подписывал под давлением. Коллегия судей определила провести почерковедческую экспертизу. Правда, проводить её будут в другом регионе – в Забайкальской лаборатории судебных экспертиз.

«Байкал-Daily» вспоминает другие случаи изготовления подделок: убийца из Китая с двумя именами, «ботокс» для паспорта, кредитные мошенницы, разыгрывавшие целый спектакль в банках и другие случаи создания фальшивок в нашей еженедельной подборке.


Подделка для госслужбы

В августе этого года 25-летний житель Улан-Удэ предъявил в отдел государственной службы и кадров республиканского УФССП пакет документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности. В ходе проверки, однако, выяснилось, что молодой человек предоставил фальшивый диплом о высшем образовании, якобы полученном в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете. 

В отношении кандидата,  было возбуждено уголовное дело. Теперь за использование заведомо подложного документа улан-удэнцу грозит штраф в размере 80 тысяч рублей, или обязательные и исправительные работы, либо арест на срок до 6 месяцев.

Любовь не знает преград

Первого мая 2012 года сотрудниками исправительного учреждения № 8 на контрольно-пропускном пункте была задержана 19-летняя девушка, пытавшаяся пройти на длительное свидание к осужденному по поддельному паспорту. 
Со слов задержанной, паспорт принадлежит сестре осужденного. В нем она вырезала фотографию и вклеила свою. Задержанная пояснила, что осужденный является её знакомым.

Правонарушительница признала свою вину и написала явку с повинной. Материалы были направлены в городскую полицию, .

Кредитный спектакль

В этом же 2012 году жительницу Улан-Удэ обвинили в создании двух преступных групп, которые занимались хищением денег в банках. По версии следствия, она вместе с сообщницами заключала фиктивные кредиты на подставных лиц с помощью поддельных документов. По данным правоохранительных органов, мошенники набрали кредитов на 3,5 миллиона рублей.

По делу проходили три улан-удэнки, самой старшей из которых тогда было 35 лет.

Сама история началась в 2010 году. Абламская создала две организованные преступные группы, в одну из которых с ней вошла Базарова, в другую, действовавшую параллельно, Галсанова.

Женщины находили жителей сёл, имеющих материальные затруднения. Их просили оформить кредиты и убеждали в том, что оплата по кредитному договору будет производиться другими людьми.

Для создания видимого благополучия предоставлялась дорогостоящая верхняя одежда, в паспорта вносились поддельные штампы о регистрации в городе Улан-Удэ, выдавались фиктивные справки о месте работы, размере заработной платы, тексты «легенды», которые необходимо было озвучить при беседе с работниками банков.
Кредитные договоры заключались как непосредственно в банках, так и в торговых организациях Улан-Удэ при покупке в кредит дорогой одежды, строительных материалов и прочих. Приобретенные в результате преступления вещи сбывались за наличный расчёт.

Лишь в четырёх случаях банки отказались выдать подставным лицам кредиты на общую сумму в 348 тысяч рублей.
А в целом с ноября 2010 года по апрель 2011 года преступными группами под руководством Абламской совершено 19 преступлений, в результате которых похищено в общей сумме свыше 1,3 миллиона рублей.

Кроме того, непосредственно Абламской по аналогичной схеме было совершено четыре мошенничества, в результате которых похищено около 2,4 миллионов рублей.

Срок за паспортный «ботокс»

В ноябре 2013 года в Гусиноозерске рассмотрено уголовное дело по обвинению 28-летнего Евгения Ислангулова в подделке официального документа. Мужчина изменил дату выдачи паспорта и регистрации, исправив цифру 1 на цифру 6 - с 2001 на 2006 год. Таким образом, мужчина хотел избежать ответственности за проживание без удостоверения личности гражданина.

25 марта Ислангулов подал заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства, предоставив изготовленный им, заведомо поддельный паспорт на свое имя.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал Ислангулова виновным и осудил на шесть месяцев лишения свободы.

Убийца с двумя именами

Зимой 2010 года в Улан-Удэ расследовалось уголовное дело в отношении гражданина Китая, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. По данным следствия, в январе 2010 года в гостинице «Одон» обвиняемый  поссорился с малознакомым соотечественником. В ходе ссоры злоумышленник нанес ножевые ранения в бедро потерпевшему, от которых последний скончался. 

Подозреваемый был взят под стражу. Также в ходе расследования установлено, что в 2005 году обвиняемый пребывал на территории России по другим установочным данным и под другим именем. В связи с совершением административного правонарушения по решению суда мужчина был выдворен из страны с запретом въезда сроком на пять лет. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^