24 Января

23 Января

Популярное

Улан-удэнские самовольщики не хотят узаконивать землю

Улан-удэнские самовольщики не хотят узаконивать землю
Общество,  14.08.2015 14:10 Фото:Baikal-daily.ru
Скандалы из-за сноса самовольно возведённых домов грозят уже дойти до уголовных дел. Но в посёлке Солдатский из 380 самовольщиков, которым разрешили узаконить свои участки, заявления подали только половина домовладельцев. Остальные пока не торопятся получить заветные права на землю

О том, что в посёлке Солдатский самовольщики не спешат оформлять собственность на некогда захваченные участки, сообщил сегодня на планёрном заседании в администрации города руководитель Советского района Андрей Тулонов.

Впрочем, возможно, о своих правах знают ещё не все «осчастливленные» самовольщики.

- Сегодня проводим проверки на предмет наличия правоустанавливающих документов в микрорайоне Солдатский. Вообще, по посёлку «Солдатский» из 676 участков 380 подлежат узаконению. Из них только 50% узаконены, по остальным народ не идёт. Те, кому разрешили, сами люди не приходят оформить земельные участки в собственность, - сообщил глава района.- Сейчас нужно утвердить и написать объявление.

Он также обмолвился, что и среди оставшихся часть жителей, возможно, со временем смогут претендовать на получение прав на землю. Это станет возможным после существенного сокращения санитарно-защитной зоны аэропорта, в которую попадают сегодня ряд СНТ и ДНТ.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале июня по решению суда был снесён первый в этом году самовольно построенный дом. Следом за ним приставы стали регулярно выезжать на сносы, а многие самовольщики стали разбирать свои жилища добровольно. Те же, кто не согласен сносить свои самоволки, всё чаще стали устраивать на сносах скандалы и драки. В конце июля вспыхнул бунт во время сноса самоволки на Левом берегу. Тогда судебных приставов закидали камнями, угрожая шаманами, «второй Чечнёй» и самосожжениями.

Вскоре полиция пригрозила самовольщикам уголовной ответственностью.

«Коллективным ответом» стал митинг самовольщиков. 12 августа они грозились перекрывать дороги и «воевать до конца».

Напомним, в мае, Вячеслав Наговицын в интервью телекомпании «Ариг Ус» поделил самовольщиков на 3 категории. Первая из них – те, кто заселился до 1991 года. Таких граждан в Бурятии порядка 500. Закон об их праве узаконить жилища принят давно, нок маю этого года узаконили свои права всего 200семей.

Вторая категория – те, кто построился в период с 1991 по 2001 год, до вступления в силу Земельного кодекса, их около 1000. Для них в феврале этого года Народным Хуралом был принят единственный в стране скандальный закон, дающий право зарегистрировать свои участки самовольщикам 90-х. Однако прокуратура подала в суд на главу Бурятии и парламент за данный закон. Рассмотрение дела в первой инстанции, Верховном суде республики, уже состоялось. Суд Бурятии оставил закон в силе. Теперь самовольщики ждут, устоит ли он в Верховном суде России.

Для всех остальных самовольщиков никаких возможностей узаконить свои «нахаловки» нет. Вступивший в июле этого года новый закон запрещает продавать землю, если на ней что-то незаконно построено. По закону, чтобы продать участок, находящийся в собственности города, сначала требуется незаконное строение или здание снести.

Этот закон запустил сложный механизм упорядочения земельного хозяйства в Улан-Удэ. Кроме разбора вопросов с самоволками, сейчас районы города активно расчищают землю от брошенных и устаревших киосков и самовольно возведённых гаражей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^