23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Улан-удэнские самовольщики не хотят узаконивать землю

Улан-удэнские самовольщики не хотят узаконивать землю
Общество,  14.08.2015 14:10 Фото:Baikal-daily.ru
Скандалы из-за сноса самовольно возведённых домов грозят уже дойти до уголовных дел. Но в посёлке Солдатский из 380 самовольщиков, которым разрешили узаконить свои участки, заявления подали только половина домовладельцев. Остальные пока не торопятся получить заветные права на землю

О том, что в посёлке Солдатский самовольщики не спешат оформлять собственность на некогда захваченные участки, сообщил сегодня на планёрном заседании в администрации города руководитель Советского района Андрей Тулонов.

Впрочем, возможно, о своих правах знают ещё не все «осчастливленные» самовольщики.

- Сегодня проводим проверки на предмет наличия правоустанавливающих документов в микрорайоне Солдатский. Вообще, по посёлку «Солдатский» из 676 участков 380 подлежат узаконению. Из них только 50% узаконены, по остальным народ не идёт. Те, кому разрешили, сами люди не приходят оформить земельные участки в собственность, - сообщил глава района.- Сейчас нужно утвердить и написать объявление.

Он также обмолвился, что и среди оставшихся часть жителей, возможно, со временем смогут претендовать на получение прав на землю. Это станет возможным после существенного сокращения санитарно-защитной зоны аэропорта, в которую попадают сегодня ряд СНТ и ДНТ.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале июня по решению суда был снесён первый в этом году самовольно построенный дом. Следом за ним приставы стали регулярно выезжать на сносы, а многие самовольщики стали разбирать свои жилища добровольно. Те же, кто не согласен сносить свои самоволки, всё чаще стали устраивать на сносах скандалы и драки. В конце июля вспыхнул бунт во время сноса самоволки на Левом берегу. Тогда судебных приставов закидали камнями, угрожая шаманами, «второй Чечнёй» и самосожжениями.

Вскоре полиция пригрозила самовольщикам уголовной ответственностью.

«Коллективным ответом» стал митинг самовольщиков. 12 августа они грозились перекрывать дороги и «воевать до конца».

Напомним, в мае, Вячеслав Наговицын в интервью телекомпании «Ариг Ус» поделил самовольщиков на 3 категории. Первая из них – те, кто заселился до 1991 года. Таких граждан в Бурятии порядка 500. Закон об их праве узаконить жилища принят давно, нок маю этого года узаконили свои права всего 200семей.

Вторая категория – те, кто построился в период с 1991 по 2001 год, до вступления в силу Земельного кодекса, их около 1000. Для них в феврале этого года Народным Хуралом был принят единственный в стране скандальный закон, дающий право зарегистрировать свои участки самовольщикам 90-х. Однако прокуратура подала в суд на главу Бурятии и парламент за данный закон. Рассмотрение дела в первой инстанции, Верховном суде республики, уже состоялось. Суд Бурятии оставил закон в силе. Теперь самовольщики ждут, устоит ли он в Верховном суде России.

Для всех остальных самовольщиков никаких возможностей узаконить свои «нахаловки» нет. Вступивший в июле этого года новый закон запрещает продавать землю, если на ней что-то незаконно построено. По закону, чтобы продать участок, находящийся в собственности города, сначала требуется незаконное строение или здание снести.

Этот закон запустил сложный механизм упорядочения земельного хозяйства в Улан-Удэ. Кроме разбора вопросов с самоволками, сейчас районы города активно расчищают землю от брошенных и устаревших киосков и самовольно возведённых гаражей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 23.02.2017
Всего за сутки выявили 750 нарушений правил дорожного движения
Общество, 23.02.2017
27 февраля в 12:00 на площади Советов состоится концертно-театрализованное представление «Сагаан hарын нухэдэй уулзалга»
Красноярец путешествовал по Бурятии вместе с собакой (фото)
Общество, 23.02.2017
История о том, как проехать 3 тысячи километров с крупным животным и перенести все сложности
Общество, 23.02.2017
В клипе представлены просторы Бурятии
 
Общество, 23.02.2017
Фильмография артиста насчитывает почти 80 картин
Жителей Бурятии ждёт запрет на электронные сигареты
Общество, 23.02.2017
Будет закрыта последняя лазейка для любителей подымить
Общество, 23.02.2017
Планеты расположены на расстоянии 39 световых лет от Земли (235 триллионов миль)
Общество, 23.02.2017
Большую часть выставки представляют книги Сибирских военных формирований
Общество, 23.02.2017
23 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, позёмки
Общество, 22.02.2017
Каким быть самому большому острову Байкала, решали на конференции под названием «Ольхон». Участники - представители региональных властей, местной администрации и бизнеса
Питерский пенсионер бьётся с чиновниками из-за улан-удэнского раритета ИЛ-14
Общество, 22.02.2017
Приставы выбивают с военного летчика по 500 тысяч рублей в год в качестве транспортного налога
Общество, 22.02.2017
Программа по поиску юных талантов со способностями к физике, математике, химии и биологии работает в Новосибирском госуниверситете уже много лет. Преподаватели, которые занимаются отбором учеников, называют себя «гонцами»
Общество, 22.02.2017
Сборная России уступила команде из Швеции со счётом 0:1 в первом матче V первенства мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет, проходящего в Иркутске. Как сообщает 22 февраля 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области, игры первенства будут проходить на иркутских стадионах «Труд» и «Зенит», а также в Шелехове на стадионе «Строитель». Победитель и призеры будут определены 26 февраля
Общество, 22.02.2017
К празднованию Нового года по восточному календарю, который наступит 27-го февраля, готовятся жители Иркутской области. Как 22 февраля «Байкал Инфо» рассказала заведующая отделом информационной, инновационной и издательской деятельности центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева, начать готовиться к празднованию надо ещё 25 февраля
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^