17 Октября

16 Октября

Популярное

В Бурятии дискриминируют людей с инвалидностью при приёме на работу

Общество,  14.08.2015 11:29

Только каждый пятый горожанин с инвалидностью смог трудоустроиться в Улан-Удэ за последние три года. Хотя уже 10-й год в Бурятии введены квоты для организаций, по которым они обязаны брать на работу трудоспособных инвалидов

40 часов в неделю, смена – половина суток и все на ногах. Формовщица Лариса от коллег по цеху не отстает. С рождения инвалид по слуху, без дела она никогда не сидела. Трудилась на фабрике трикотажа мотальщицей, потом еще где-то понемногу. Однако до того как устроиться на это предприятие, пробыла домохозяйкой без малого восемь лет. 

- Мне предлагали работу всегда уборщицы, но я думаю, что глухие могут и стряпать, и поварами работать. В принципе, они много чего могут делать, просто боятся нас, видимо, - говорит формовщик «Бурятхлебпрома», инвалид 3 группы Лариса Иванова.

Между тем трудоустройство людям с инвалидностью государство гарантирует. Предприятия штатом от 35 человек обязаны предусмотреть такие вакансии, а госказна – частично возместить расходы. К примеру, в БХП только в прошлом году вернулись потраченные 400 тыс. рублей.

Но не все работодатели выполняют эти обязательства. В Бурятии 563 компании обязаны трудоустроить 3 тысячи таких работников. Однако на деле около 600 из них все же остаются за бортом социальной занятости.

- Некоторые работодатели целенаправленно не хотят брать человека с инвалидностью на работу. Некоторые предприятия, допустим, не сделали целенаправленно аттестацию рабочих мест. Если работодатель отказывает человеку с инвалидностью в приеме на работу, то это влечет наложение административного штрафа, - пояснила пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Сумма административного штрафа варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Нелогично платить эти деньги, особенно если учесть, что справка об инвалидности – не приговор. И точно не мешает быть человеку высококлассным и ответственным специалистом, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^