10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии дискриминируют людей с инвалидностью при приёме на работу

Общество,  14.08 11:29

Только каждый пятый горожанин с инвалидностью смог трудоустроиться в Улан-Удэ за последние три года. Хотя уже 10-й год в Бурятии введены квоты для организаций, по которым они обязаны брать на работу трудоспособных инвалидов

40 часов в неделю, смена – половина суток и все на ногах. Формовщица Лариса от коллег по цеху не отстает. С рождения инвалид по слуху, без дела она никогда не сидела. Трудилась на фабрике трикотажа мотальщицей, потом еще где-то понемногу. Однако до того как устроиться на это предприятие, пробыла домохозяйкой без малого восемь лет. 

- Мне предлагали работу всегда уборщицы, но я думаю, что глухие могут и стряпать, и поварами работать. В принципе, они много чего могут делать, просто боятся нас, видимо, - говорит формовщик «Бурятхлебпрома», инвалид 3 группы Лариса Иванова.

Между тем трудоустройство людям с инвалидностью государство гарантирует. Предприятия штатом от 35 человек обязаны предусмотреть такие вакансии, а госказна – частично возместить расходы. К примеру, в БХП только в прошлом году вернулись потраченные 400 тыс. рублей.

Но не все работодатели выполняют эти обязательства. В Бурятии 563 компании обязаны трудоустроить 3 тысячи таких работников. Однако на деле около 600 из них все же остаются за бортом социальной занятости.

- Некоторые работодатели целенаправленно не хотят брать человека с инвалидностью на работу. Некоторые предприятия, допустим, не сделали целенаправленно аттестацию рабочих мест. Если работодатель отказывает человеку с инвалидностью в приеме на работу, то это влечет наложение административного штрафа, - пояснила пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Сумма административного штрафа варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Нелогично платить эти деньги, особенно если учесть, что справка об инвалидности – не приговор. И точно не мешает быть человеку высококлассным и ответственным специалистом, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^