23 Марта

22 Марта

Популярное

Прокуратура Бурятии не смогла оспорить закон по самоволкам

Общество,  08.05.2015 18:44
Скандальный закон о бесплатном предоставлении земельных участков, занятых еще в 90-е годы, все же будет работать. Сегодня прокуратура республики проиграла Народному Хуралу в Верховном суде Бурятии. А значит, более тысячи домов останутся на своих местах

Закон был принят еще на февральской сессии Народного Хурала. Согласно ему, даётся возможность узакониться владельцам домов, построенных до вступления в силу земельного кодекса, то есть, до 25 октября 2001 года. Однако, по мнению прокуратуры, он противоречит некоторым нормам гражданского и земельного кодексов. Сегодня состоялось второе заседание Верховного суда республики по иску первого заместителя прокурора Александра Муравьева к главе Бурятии, как к лицу, подписавшему закон, и Народному Хуралу, который закон принял. Иск был подан в конце апреля.  

- Мы сослались на нормы, которым данный закон противоречит: статья 1 гражданского кодекса РФ, статья 19 Конституции России, и пункт 4 статьи 39.16 земельного кодекса, - выступила на суде представитель прокуратуры Екатерина Перинова.

Согласно последней озвученной норме, государство может отказать в предоставлении земельного участка без торгов на основании того, что на нем уже есть постройка. Тем более самовольно возведенное строение, которое может быть официально оформлено только при наличие у хозяина документов на участок.

Однако, представители ответчиков – главы Бурятии и Народного Хурала заявили, что согласно Конституции России, любой субъект (в данном случае Бурятия) вправе самостоятельно регулировать, кому и зачем предоставлять земельные участки, если нет федерального закона в части регулирования этих отношений.

- Кроме того, согласно самому земельному кодексу, статья 28, субъект имеет право определять категории и подкатегории предоставление земельных участков своим законом. Именно этим правом сегодня Народный Хурал воспользовался. Это дает возможность бесплатного предоставления земельных участков, которые заняты строениями, в том числе принадлежащих гражданам без каких либо документов до введения в действие настоящего земельного кодекса, который был введен в октябре 2001 года. При этом земельный кодекс не содержит запретов субъектам РФ предоставлять такие участки, которые обременены какими-либо самовольно возведенными строениями, - сказала представитель главы Бурятии, министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.


В пример Маргарита Магомедова привела подобные судебные разбирательства в Самарской области и Пермском крае. В обоих случаях Верховный суд России признал право субъекта предоставлять бесплатно земельные участки с самовольно возведенными постройками.

Еще один довод ответчиков – острая необходимость принятия данного закона. Это позволит сохранить кров более тысячи семей. Представители Народного Хурала и главы на карте показали, в каких районах данный закон позволит узаконить самоволки. Среди них – микрорайоны Таёжный, Батарейка, Южный, и даже часть Левого берега. По их словам, федеральная программа по укреплению берегов Селенги и Уды позволит некоторые земли перевести из рязряда зоны затопления в зону жилой застройки.

- Если по Левому берегу говорить, то у нас сегодня программа отработана, по которой берегоукрепление должно быть. То есть по линии минприроды отрабатываем варианты, когда будут строиться дамбы и так далее. У нас эти мероприятия в несколько миллиардов выливаются, и тем не менее все это все равно будет проведено. После этого 1%-ный уровень паводков снимается, и тогда мы эти проблемы уже по существу будем рассматривать. Людям надо помочь, чтобы они у нас юридически не были «бомжами», нарушителями закона, - рассказала Маргарита Магомедова.

О том, что людям надо дать возможность узаконить самоволки, построенные именно в 90-е годы, высказалось и правовое управление Народного Хурала.

– Это период, когда в России осуществлялось реформирование всего права, в том числе и земельного. И когда ищешь законы, на основании которых предоставлялись земельные участки, то можно зайти в тупик, потому что их было несколько. – заявила ведущий специалист правового управления Народного Хурала Светлана Самаева. – Как раз в этот период, когда развалили сельское хозяйство, был такой массовый исход сельского населения в пригороды. Это зачастую было единственным выходом для семьи, чтобы выжить в тяжелой экономической ситуации. Могли ли они получить землю, для своего строительства – был большой вопрос. Потому что земля не предоставлялась зачастую, предоставление земли для массы населения было непонятной и закрытой процедурой.

Среди плюсов принятия закона также были озвучены и возможность взымания земельных налогов с будущих собственников данных участков. Кроме того, это поможет защитить их от «земельных» мошенников.

Не так давно глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что будет добиваться, чтоб закон работал, пока правительство с прокуратурой не пройдут по всем инстанциям, вплоть до Верховного суда РФ.

- Чтобы не было последствий для людей, нужно, чтобы закон устоялся в суде, и тогда мы начнём работать, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Однако судебные разбирательства, вопреки ожиданиям главы, не затянулись. Выслушав доводы обоих сторон, судья Верховного суда Бурятии приняла решение отклонить иск прокуратуры. Обжаловать решение ведомство может в течение месяца. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Нерадивую мать в Бурятии судили за жестокое обращение с сыном
Общество, 23.03.2017
Мать грудничка неоднократно доводила его до инфекционных заболеваний, а потом отказалась положить малыша в больницу
Общество, 23.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 марта в республике местами будет идти небольшой снег, по юго-западу - местами умеренный снег
Общество, 22.03.2017
Республиканский конкурс юмористических рассказов на бурятском языке «ХYXЮУ БУРЯАД» пройдёт 21 апреля в театре бурятской драмы
Общество, 22.03.2017
21 марта, в обычном городском трамвае под номером 4, местные поэты читали свои стихи. Традиционная для нашего города акция – Трамвай поэзии прошла на сей раз во Всемирный день поэзии, сообщает ИА Буряад Yнэн
Общество, 22.03.2017
Первая в России выставка фульгуритов - стеклянных трубок, образовавшихся в песке или твердой горной породе в результате удара молнии - открывается в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета (УГГУ). Большинство экспонатов найдено в Бурятии, сообщили в пресс-службе вуза
Общество, 22.03.2017
В связи с проведением МБУ «Горсвет» планового ремонта будет отключен светофорный объект на перекрестке улиц Смолина и Борсоева
Общество, 22.03.2017
В связи с разрушением ледового покрова и уменьшением толщины льда на водоемах в Бурятии стали закрываться ледовые переправы. В настоящее время заблокированы две переправы - через реку Чикой в районе села Харьяста Кяхтинского района и реку Селенга в селе Татаурово Прибайкальского района
Общество, 22.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники ГИБДД и их юные помощники проводят в школах инструктажи о мерах безопасности на дороге во время каникул. Темой уроков дорожной грамотности стали правила безопасного поведения на проезжей части и важность ношения светоотражателей
Общество, 22.03.2017
Население Ольхонского района пожалуется мэру Андрею Тыхееву на то, что на берегах некоторых заливов Малого Моря их не пускают подойти к Байкалу без платы. Об этом жители посёлков Сахюрты и Шара-Тогот рассказали мэру во время его недавнего отчёта перед населением, сообщает со ссылкой на «Байкальские зори» «Байкал Инфо»
Диана Гурцкая почувствовала улыбку участницы телешоу «Ты супер!» из Бурятии
Общество, 22.03.2017
Певица специально приехала на проект, чтобы поддержать Кристину Эрдыниеву из Бурятии
Московский эксперт о ГЭС на Селенге: «Это лоббизм одного проекта»
Общество, 22.03.2017
Эксперт в сфере гидроэнергетики, приехавший в Улан-Удэ на слушания по скандальным ГЭС, назвал сразу несколько альтернативных вариантов для Монголии
Общество, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал северобайкальцам о перспективах программы «Земский доктор»
Общество, 22.03.2017
В Иркутске провели вечер памяти Нестора Каландаришвили
Кай Метов попробовал омуль на Байкале: «Первозданная пища!» (видео)
Общество, 22.03.2017
Звезда 90-х побывал на Байкале, где прокатился по льду на катере-амфибии и отведал местные блюда
Общество, 22.03.2017
На этой неделе в Госдуме запланировано первое чтение законопроекта, авторы которого предлагают ввести в России сиесту. А именно: в летние месяцы увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^