08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии составлен рейтинг самых прибыльных министерств

В Бурятии составлен рейтинг самых прибыльных министерств
Экономика,  24.06 14:35 Фото:Baikal-daily.ru
Власти опубликовали информацию о том, сколько в этом году должны принести в бюджет министерства и ведомства. Самой полезной в плане доходности с огромным отрывом стала налоговая служба. Самым бедным - агентство ГО и ЧС. Расстановка сил – 17 миллиардов против 16 тысяч рублей

Налоговая-рекордсмен

Как сообщает сайт «Номер один», правительство Бурятии опубликовало список ведомств, в котором подробно расписано, сколько каждое из них должно в текущем году принести денег в республиканский бюджет. Документ носит название «Прогноз налоговых и неналоговых доходов в разрезе главных администраторов доходов республиканского бюджета на 2015 год».

По этому плану власти республики должны в этом году заработать примерно 19,2 миллиарда рублей. Это та часть республиканского бюджета, которую смело можно назвать собственными доходами. Остальную часть нам ежегодно перечисляют федеральные власти.

Доходы по ведомствам и министерствам разбросаны с очень большой амплитудой: от 17 миллиардов до 16 тысяч рублей. Из них можно составить своеобразный рейтинг самых «полезных» и самых «бесполезных» в финансовом плане учреждений.

Несомненное первое место в нем удерживает налоговая служба. Из 19 миллиардов она принесет в бюджет более 17. Именно за счет налогов и обеспечивается львиная доля всех доходов республики.

Причем можно даже назвать «трех китов», на которых держится бюджет, – это, в первую очередь, налог на доходы физических лиц, по которому в казну должно поступить более семи миллиардов рублей.

Чуть менее принесет налог на прибыль организаций. Его поступления оцениваются в сумме 4,9 миллиарда рублей. Примерно 2,8 миллиарда рублей принесет налог на имущество организаций.

Полмиллиарда за ПДД

Второе место в списке самых доходных ведомств занимает управление Федерального казначейства по республике. Оно должно принести в казну примерно 1,5 миллиарда рублей – примерно в 11 раз меньше, чем налоговая.

Почти всю эту сумму обеспечивают доходы от уплаты акцизов на бензин (почти миллиард рублей) и на дизельное топливо (более 430 миллионов). Впрочем, кроме сбора акцизов, никаких других источников дохода у казначейства нет.

«Бронзу» в списке самых «полезных» ведомств занимает МВД по Бурятии. Если быть точнее, то ГИБДД. 444 миллиона рублей доходов приходится на штрафы за нарушение правил дорожного движения. Грубо говоря, инспекторы, дежурящие на дорогах Бурятии, всего за один год набирают штрафов на полмиллиарда рублей.

Дальше счет пойдет уже на десятки миллионов. Неожиданно прибыльным оказалось агентство лесного хозяйства. В нынешнем году оно принесет Бурятии 68,3 миллиона рублей. Из них 44,3 миллиона рублей – плата за использование лесов и 24 миллиона – прочие доходы от оказания неких «платных услуг».

Чуть меньше – 61,7 миллиона – заработает минимущества. Источников, из которых через минимущества поступает доход в республиканский бюджет, множество. Все их можно объединить как доходы от реализации земель и прочего имущества, доходы в виде прибыли от компаний, чьи доли находятся в собственности республики, доходы от сдачи имущества в аренду и госпошлина за лицензирование и аттестацию.

Еще одно «выгодное» министерство - минпром - на том же самом лицензировании зарабатывает 54 миллиона. И это неудивительно, ведь именно министерство промышленности раздает лицензии большинству видов бизнеса в республике.

Загадочные «прочие доходы»

Республиканское агентство по физкультуре и спорту, которое вскоре будет расформировано ради создания минспорта Бурятии, по прогнозам правительства, должно принести 48,7 миллиона рублей. Источник – «прочие поступления от штрафов и иных сумм в возмещение ущерба». Что это за ущерб и кто именно будет его возмещать, не уточняется.

Примерно на 35 миллионов рублей пополнит казну Росприроднадзор. И здесь как раз все закономерно и ожидаемо. 18 миллионов сюда заплатят те, кто загрязняет воздух, чуть меньше миллиона внесут те, кто загрязняет воду, и 16 миллионов - плата за размещение отходов производства и потребления.

Больше 17 миллионов – такова сумма, которую должен заработать гостехнадзор. Из них 12 миллионов – госпошлина за техосмотр спецтехники. И пять миллионов приходится на загадочный пункт «за выполнение определенных функций».

Не менее загадочен и источник 11-миллионного заработка минтранса – «прочие неналоговые доходы субъектов РФ». Всего же министерство заработает порядка 14 миллионов. Оставшиеся деньги придут от штрафов, эксплуатации имущества и дорог, а также госпошлины.

Администрация главы и правительства Бурятии запланировала себе доход в 13,7 миллиона. Из них 12,5 приходится на возмещение расходов в связи с эксплуатацией имущества. Остальное – в основном штрафы.

Минфин за счет процентов от бюджетных кредитов получит 11,5 миллиона. Минобраз заработает семь миллионов за счет госпошлин. Источник 5,6 миллиона минприроды – проведение госэкспертизы запасов полезных ископаемых.

Примерно по пять миллионов должны заработать минстрой и полпредство Бурятии при президенте России. В первом случае – это взыскания с недобросовестных подрядчиков, во втором – снова загадочные «прочие неналоговые доходы»

Остальные ведомства, такие как Федеральное управление ГО и ЧС, жилинспекция, минсоцзащиты, служба охраны животного мира, минюст и роскомнадзор особо заработками не блещут. Они заработают на каждого от трех миллионов и меньше.

В тройке «аутсайдеров» больше всех заработает РСТ – 100 тысяч рублей штрафов с нарушителей тарифного законодательства. Второй с конца – УФАС: 40 тысяч, опять же, за штрафы. Самым «бедным» ведомством станет республиканское (не путать с федеральным) агентство ГО и ЧС. Его заработок – 16 тысяч рублей, которые придут как возврат дебиторской задолженности прошлых лет.

Таким образом, в республике определился список самых высокодоходных госучреждений. Впрочем, польза от их работы измеряется не только количеством поступающих в казну денег. У каждого из них свои функции, и показатель успешности – это, прежде всего результат, выражающийся в конкретных цифрах. Не обязательно денежных.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^