Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 января

17 января

Популярное

В Бурятии завершилось благоустройство центра Кяхты

В Бурятии завершилось благоустройство центра Кяхты
Общество,  Фото:пресс-служба минстроя РБ
Грант на 54 млн ушёл на реконструкцию парка, городской площади и автовокзала

В конце 2020 года в административном центре Кяхтинского района Бурятии завершилось благоустройство центральной части, за которое проголосовало большинство жителей города. Преобразился парк, городская площадь и автовокзал.

Кяхта – единственное историческое поселение федерального значения в республике. Территория реализации проекта является, по сути, своеобразным «лицом» города, так как включает в себя центральную, автовокзальную площади и центральный парк города, граничит с объектами культурного наследия федерального значения: Гостиные ряды, собор Троицы. Территория, которую охватывает проект, ограниченная улицами Серова, Крупской, Банзарова и набережная реки Кяхтинки, исторически формировалась как административный, торговый и культурный центр города Троицксавска (в 1934 году объединённую с Кяхтинской слободой под общим наименованием город Кяхта). Именно здесь, в районе слияния рек Кяхтинка и Грязнуха, в 1728 году была заложена Троицкая крепость, которая совместно с Кяхтинской слободой в течении почти двух столетий играла ключевую роль в развитии торговли между Россией и Китаем.

Именно этот факт и сыграл ключевую роль при выборе кяхтинцами места для благоустройства. По словам главы города Евгения Степанова, все изменения по благоустройству должны были подчеркнуть старину и самобытность Кяхты. Напомним, что масштабное благоустройство стало возможным благодаря гранту в размере 54 миллионам рублей, выигранному городом во всероссийском конкурсе.

Особенно изменился парк. Прежде чем, начать непосредственные работы по благоустройству, в парке демонтировали асфальт и бетонные покрытия, заменили изношенные трубопроводы, канализацию. Дорожки выложили плиткой, по всему периметру установили кованые уличные фонари, скамейки и видеонаблюдение. Одно из условий конкурса – самостоятельное обеспечение, так что в парке появились павильоны и киоски, где местные предприниматели могут продавать свою продукцию. Кроме того, для детей построили аттракционы: детский игровой комплекс и карусель.

Обветшалый и потрёпанный временем фонтан реконструировали: переделали чашу, сделали облицовку. Также в парке появилась сцена, на которой жители планируют проводить концерты и различные массовые мероприятия. Обрамлением всей этой композиции будет озеленение, которое ещё предстоит провести, а, чтобы зелёные насаждения чувствовали себя хорошо, в парке организовали полив по всей территории. Ещё один большой шаг к комфорту – появление теплого туалета в административном здании.

Что касается городской площади, то её также вымостили плиткой с красивым орнаментом. Она стала пешеходной и удобной для местных жителей и гостей приграничного города. Парковочные места теперь находятся в специально отведенных местах. Ранее на центральной площади был установлен памятник основателю города Савве Лукичу Рагузинскому, и проведённое благоустройство придало законченный вид территории.

На автовокзале установили павильоны – торговые лавки. Выложили тротуарные дорожки и провели освещение с установкой парковых фонарей. По улице Рокоссовского уложили асфальт с устройством тротуарного покрытия и установили парковые фонари.

Кроме этого, по всей территории, включённой в проект, проведут дополнительное озеленение. Об этом сообщает пресс-служба минстроя РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Лесники Бурятии начали принимать анонимные сообщения
Общество, 18.01.2021
В агентстве лесного хозяйства обещают отработать каждое сообщение
Авиазавод пришёл на выручку Иволгинскому дацану
Общество, 18.01.2021
Поработать на благо дацана просилось много людей
Иркутская область не отказалась от крещенских купания
Общество, 18.01.2021
Следить за безопасностью будут более 400 человек
Барсуки вышли из спячки раньше времени в Иркутском зоосаде
Общество, 18.01.2021
Проснувшимся барсукам дали двойную порцию пищи
Запись детей в первый класс начнётся позже обычного
Общество, 18.01.2021
Принимать детей в первый класс будут по новым правилам
О бурятских буузах рассказали на «России-1»
Общество, 18.01.2021
«Это блюдо можно подать и к тихому семейному ужину и поставить на стол в честь приезда дорогих гостей»
В Бурятии отстояли название сакральной горы эвенков
Общество, 18.01.2021
Эвенки раскритиковали инициативу переименования священной для них горы
Коронавирусом заразились ещё 150 жителей Бурятии
Общество, 18.01.2021
Темпы заболеваемости никак не сдвинутся с одного места
В Листвянке ликвидировали угрозу подтопления
Общество, 18.01.2021
Режим повышенной готовности снят
В Улан-Удэ на Верхней Берёзовке появится велодорожка
Общество, 18.01.2021
Длина велодорожки превысит пять километров
В Бурятии пациентка нарисовала врачей ковидного отделения
Общество, 18.01.2021
Врачей поблагодарили пациенты из Заиграевского района
В окружённом собаками посёлке в Улан-Удэ начали подвоз детей до школы
Общество, 18.01.2021
Председатель городского комитета по образованию проверила, как организован подвоз школьников
В Бурятии заметно выросло число интернет-преступлений
Общество, 18.01.2021
В прокуратуре отчитались о состоянии и динамике преступности
В Бурятии оштрафовали экс-директора Дома культуры
Общество, 18.01.2021
Она фиктивно устроила на работу администратора
Загрузка...
^