22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

«Умирающий «ПАНХ» тушит пожары в Бурятии

«Умирающий «ПАНХ» тушит пожары в Бурятии
Бизнес,  14.07.2016 12:00 Фото:pixabay.com
Охрана лесов от пожаров была поставлена под угрозу из-за приостановки налоговым органом движения денежных средств по счетам авиакомпании «ПАНХ»

Авиакомпания «ПАНХ», которую глава Бурятии назвал «умирающей», пока ещё летает, и даже тушит лесные пожары на территории республики и Иркутской области в соответствии с договорамами с госучреждениями.

Однако недавно эти обязательства оказались под угрозой невыполнения из-за приостановки налоговым органом движения денежных средств по счетам авиакомпании «ПАНХ».

Под угрозой жизнь и здоровье людей

14 июня межрайонная инспекция ФНС №1 по РБ приостановила проведение операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств авиакомпании «ПАНХ».

Также МРИ ФНС №1 приняты обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа отчуждение самолёта модели Rotax-912S3 на общую сумму 11 миллионов рублей.

В ответ авиакомпания ПАНХ подала иск к МРИ ФНС №1 в Арбитражный суд Бурятии и попросила приостановить решение налоговой и открыть счета. В своём заявлении авиакомпания указала, что непринятие обеспечительных мер может причинить заявителю значительный ущерб, и заявила, что деятельность авиакомпании практически будет парализована, и «ПАНХ» не сможет выполнить обязательства перед своими контрагентами, работниками, кредитными организациями.

И далее: «Невыполнение обязательств авиакомпании повлечёт за собой прекращение полётов на АН-2 в целях охраны лесов от пожаров, отсутствие воздушных перевозок пассажиров, грузов и почты в труднодоступные населённые пункты внутри Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия. Невозможность приобретения авиационного бензина и керосина приведёт к нарушению условий договоров, предусматривающих выполнение полётов для санавиации, что может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей».

Потери авиакомпании в случае закрытых счетов повлекут неисполнение договоров на сумму более 72 миллионов рублей.

В доказательство авиакомпания «ПАНХ» предоставила договоры на полёты по оказанию медпомощи по республике, о том, предоставляет в найм самолёты для авиалесоохранных работ в Бурятии и Иркутской области. В случае ареста счетов, компания должна будет выплатить неустойку.

Арбитражный суд установил, что взыскание денежных средств налоговым органом будет препятствовать его нормальной работ. И компании может быть причинён значительный ущерб.

Кроме того, у суда не имеется данных о том, что ООО «Авиационная компания «ПАНХ» осуществляет вывод активов и стремиться уклониться от уплаты налогов и санкций.

11 июля Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск авиакомпании «ПАНХ» и приостановил решение налоговиков о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Но запрет на отчуждение самолёта модели Rotax-912S3 остался в силе.

Как пояснил «Байкал-Daily» генеральный директор авиакомпании Константин Осин, заявление в Арбитражный суд – это «просто формальность»:

- Сейчас у компании сложная ситуация. Летают самолёты только АН-2 и итальянский самолёт P2006T. Они выполняют работы по тушению лесных пожаров и по заявкам санавиации, перевозят пассажиров внутри Баунтовского района, завозят продукты в населенные пункты район, - сказал Осин.

Сложная ситуация

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 мая этого года ООО «Авиационная компания «ПАНХ» из Бурятии остановила перевозки по трём иркутским направлениям из-за расторжения договора лизинга на новые самолёты из-за просрочки лизинговых платежей. «ПАНХ» несёт сейчас большие затраты и даже увёл новые самолёты из Бурятии в Иркутскую область, которая субсидирует компанию. Между тем, по словам главы республики Вячеслава Наговицына, «спасать умирающий «ПАНХ» смысла нет», глава дал указание привлечь в республику нового перевозчика.

- Мы посчитали и сказали, что самолёты малой авиации нерентабельны. Но правительство настояло на том, чтобы мы приобрели эти самолёты, сказали, что будут оказывать господдержку. Действительно, когда мы в лизинг взяли самолёты Cessna американские и L-410 чешские, они нам оказывали в 2013 и 2014 господдержку в виде возмещения 50% лизинговых платежей, - рассказал Осин.

Весь 2015 год «ПАНХ» летал со скидкой 50% от себестоимости, надеясь на то, что правительство возместит убыток. Но правительство не стало возмещать разницу и долги перед лизинговой компанией выросли ещё больше.

Надежда есть?

Теперь авиакомпания летает только по договорам по охране лесов и санавиации и изыскивает возможности удержаться на плаву.

- Я думаю, что мы возобновим договорные отношения с лизинговой компанией. Мы сейчас запасные варианты прорабатываем и ищем инвесторов в Москве и сами, без правительства, выходим на лизинговую компанию, - отметил Осин.

Частная авиакомпании Бурятии всё ещё надеется, что с лизинговой компанией удастся договориться и без помощи правительства. В правительстве же надеются, что им удастся привлечь в республику других авиаперевозчиков, так как север Бурятии нельзя оставлять без авиасообщения.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^