13 Декабря

Популярное

«Умирающий «ПАНХ» тушит пожары в Бурятии

«Умирающий «ПАНХ» тушит пожары в Бурятии
Бизнес,  14.07.2016 12:00 Фото:pixabay.com
Охрана лесов от пожаров была поставлена под угрозу из-за приостановки налоговым органом движения денежных средств по счетам авиакомпании «ПАНХ»

Авиакомпания «ПАНХ», которую глава Бурятии назвал «умирающей», пока ещё летает, и даже тушит лесные пожары на территории республики и Иркутской области в соответствии с договорамами с госучреждениями.

Однако недавно эти обязательства оказались под угрозой невыполнения из-за приостановки налоговым органом движения денежных средств по счетам авиакомпании «ПАНХ».

Под угрозой жизнь и здоровье людей

14 июня межрайонная инспекция ФНС №1 по РБ приостановила проведение операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств авиакомпании «ПАНХ».

Также МРИ ФНС №1 приняты обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа отчуждение самолёта модели Rotax-912S3 на общую сумму 11 миллионов рублей.

В ответ авиакомпания ПАНХ подала иск к МРИ ФНС №1 в Арбитражный суд Бурятии и попросила приостановить решение налоговой и открыть счета. В своём заявлении авиакомпания указала, что непринятие обеспечительных мер может причинить заявителю значительный ущерб, и заявила, что деятельность авиакомпании практически будет парализована, и «ПАНХ» не сможет выполнить обязательства перед своими контрагентами, работниками, кредитными организациями.

И далее: «Невыполнение обязательств авиакомпании повлечёт за собой прекращение полётов на АН-2 в целях охраны лесов от пожаров, отсутствие воздушных перевозок пассажиров, грузов и почты в труднодоступные населённые пункты внутри Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия. Невозможность приобретения авиационного бензина и керосина приведёт к нарушению условий договоров, предусматривающих выполнение полётов для санавиации, что может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей».

Потери авиакомпании в случае закрытых счетов повлекут неисполнение договоров на сумму более 72 миллионов рублей.

В доказательство авиакомпания «ПАНХ» предоставила договоры на полёты по оказанию медпомощи по республике, о том, предоставляет в найм самолёты для авиалесоохранных работ в Бурятии и Иркутской области. В случае ареста счетов, компания должна будет выплатить неустойку.

Арбитражный суд установил, что взыскание денежных средств налоговым органом будет препятствовать его нормальной работ. И компании может быть причинён значительный ущерб.

Кроме того, у суда не имеется данных о том, что ООО «Авиационная компания «ПАНХ» осуществляет вывод активов и стремиться уклониться от уплаты налогов и санкций.

11 июля Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск авиакомпании «ПАНХ» и приостановил решение налоговиков о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Но запрет на отчуждение самолёта модели Rotax-912S3 остался в силе.

Как пояснил «Байкал-Daily» генеральный директор авиакомпании Константин Осин, заявление в Арбитражный суд – это «просто формальность»:

- Сейчас у компании сложная ситуация. Летают самолёты только АН-2 и итальянский самолёт P2006T. Они выполняют работы по тушению лесных пожаров и по заявкам санавиации, перевозят пассажиров внутри Баунтовского района, завозят продукты в населенные пункты район, - сказал Осин.

Сложная ситуация

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 мая этого года ООО «Авиационная компания «ПАНХ» из Бурятии остановила перевозки по трём иркутским направлениям из-за расторжения договора лизинга на новые самолёты из-за просрочки лизинговых платежей. «ПАНХ» несёт сейчас большие затраты и даже увёл новые самолёты из Бурятии в Иркутскую область, которая субсидирует компанию. Между тем, по словам главы республики Вячеслава Наговицына, «спасать умирающий «ПАНХ» смысла нет», глава дал указание привлечь в республику нового перевозчика.

- Мы посчитали и сказали, что самолёты малой авиации нерентабельны. Но правительство настояло на том, чтобы мы приобрели эти самолёты, сказали, что будут оказывать господдержку. Действительно, когда мы в лизинг взяли самолёты Cessna американские и L-410 чешские, они нам оказывали в 2013 и 2014 господдержку в виде возмещения 50% лизинговых платежей, - рассказал Осин.

Весь 2015 год «ПАНХ» летал со скидкой 50% от себестоимости, надеясь на то, что правительство возместит убыток. Но правительство не стало возмещать разницу и долги перед лизинговой компанией выросли ещё больше.

Надежда есть?

Теперь авиакомпания летает только по договорам по охране лесов и санавиации и изыскивает возможности удержаться на плаву.

- Я думаю, что мы возобновим договорные отношения с лизинговой компанией. Мы сейчас запасные варианты прорабатываем и ищем инвесторов в Москве и сами, без правительства, выходим на лизинговую компанию, - отметил Осин.

Частная авиакомпании Бурятии всё ещё надеется, что с лизинговой компанией удастся договориться и без помощи правительства. В правительстве же надеются, что им удастся привлечь в республику других авиаперевозчиков, так как север Бурятии нельзя оставлять без авиасообщения.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
Для фермеров Бурятии упростили процесс получения субсидий
Бизнес, 11.12.2017
Сумма господдержки сельхозработников увеличилась
Бизнес, 09.12.2017
Подведены итоги конкурса на получение грантов для заготовки и переработки дикоросов
Бизнес, 08.12.2017
Земля находится в водоохранной зоне
В Улан-Удэ экспресс-бар никак не может прекратить продажу алкоголя
Бизнес, 08.12.2017
Питейное заведение располагается в непосредственной близости от общежития хореографического колледжа
Бизнес, 08.12.2017
7 декабря прошла 11-я церемония вручения республиканской премии за достижения в сфере рекламы и PR «Хрустальный Валенок»
Суд в Бурятии обязал прекратить производство масла «Федорыч»
Бизнес, 08.12.2017
Роспотребнадзор пришёл к выводу, что сливочное масло фальсифицировано
Marriott может начать проект в «Байкальской гавани» в 2018 году
Бизнес, 08.12.2017
Представители компании Marriott уже попросили предоставить им землю
Загрузка...
^