17 Октября

16 Октября

Популярное

РИА Новости об итогах выборов в Монголии: Керри промахнулся

Власть,  01.07.2016 14:18
Госсекретарь США Джон Керри приехал в Улан-Батор в разгар избирательной кампании

Он встречался с действующим премьером и ему советовал расширять взаимодействие с Соединенными Штатами. Ну, это как-нибудь в другой раз, пишет автор РИА Новости Михаил Шейнкман:

«Совсем не частый гость первых полос – Монголия, если и могла стать мировой топ-новостью, то именно так. Радикальной сменой власти. Или, точнее, возвращением к ней. Все-таки с 1921 по 1996 нынешние триумфаторы были местным аналогом КПСС – партией единственной и неповторимой, умом, честью и совестью, казалось, той еще эпохи. А вот, получается, что и этой. Монгольская народная партия (МНП) одержала безоговорочную победу на парламентских выборах. В Великом хурале она взяла 65 мест из 76. Правящие демократы уже признали свое поражение.

И это, между прочим, совсем не просто протокольная формальность.

В 2008 году МНП также была сильнее, получив 45 мандатов. Но власть тогда потребовала пересчета голосов. Как знала, что выйдет в ее пользу. В Улан-Баторе вспыхнули столкновения антиправительственных активистов с полицией. Пять человек погибли, около 300 получили ранения. Была сожжена штаб-квартира оппозиционной партии. Так что, можно сказать, она восстала из пепла. Хотя один «камбэк» у нее в этом веке уже был. В 2000, после того, как Монголия впервые в своей истории «попробовала» демократов на власть, избиратели вновь решили вернуть ее левым. Но единственного срока хватило, чтобы понять: четыре года в оппозиции их так ничему и не научили. В 2004 МНП опять отправили туда же.

И вот они возвращаются. Конечно, уже не те, что прежде. Социал-демократы. Не исповедуют коммунизм и прочий марксизм-ленинизм в их первозданном виде. И на капитализм больше не «рычат». В буквальном смысле. В 2010 они несколько подчистили политическую родословную и удалили из партийной аббревиатуры литеру "р" – были-то народно-революционными. А теперь партия – полная тезка республики: такая же Монгольская народная. Но взгляды у них не изменились и на мировой империализм они все так же смотрят «искоса, низко голову наклоняя».

Собственно, поэтому и госсекретарь США Джон Керри приехал в Улан-Батор не позже, не раньше, а в разгар избирательной кампании. Никого конкретно не поддерживал, но встречался с действующим премьером Энхболдом и ему советовал расширять взаимодействие с Соединенными Штатами. Ну, это как-нибудь в другой раз. А Керри промахнулся. Он же здесь и из лука успел пострелять. Россия во внутренние дела своего степного соседа не вмешивалась. Но, как говорят эксперты, именно ее, в том числе, и за это победители отблагодарят сближением.

У нас, правда, с Монголией и сейчас все достаточно ровно. Но историческая память о том, кому МНП была когда-то обязана своим могуществом, может значительно освежить межгосударственное партнерство и открыть пред ним если и не море возможностей, то, по крайней мере, озеро. Официальный Улан-Батор ведь запланировал три крупные ГЭС на Селенге и ее притоках. А они несут Байкалу до 80% всей его сущности. Строительство же чревато его обезвоживанием. И если нынешний кабинет этого не понимает, то следующий может оказаться гораздо сговорчивей. Во всяком случае, лидер "народников" пообещал поднять экономику и вернуть международный престиж. А как? Только если разберется, на чью мельницу надо лить воду.

Кстати, премьер и его наиболее вероятный сменщик – однофамильцы. Оба Энхболды. На первый взгляд можно и не заметить разницу. Если ее не увидят и на второй, и еще через год-другой, то в очередной раз Монголия снова «прогремит» только через четыре года. Иначе ведь она мировой новостью не становится».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^