03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Намгар: Музыке не нужны слова, она совершенна

Общество,  11.08.2016
27-28 августа на парадном дворе Шереметевского дворца – музея музыки состоится первый этнический фестиваль «Музыки мира». Один из хедлайнеров — бурятская этно-группа «Намгар»: она гастролирует по всему миру, но в Петербурге выступит впервые. Подробности в интервью с музыкантами в «МР»

«МР»: Чанза, ятага,хомус – как вы пришли к этой экзотике с нашей, петербургской точки зрения, а с вашей – к своим корням, к традиционной бурятской музыке? Сложно ли было осваивать диковинные инструменты?

Евгений Золотарев, музыкант и идейный лидер коллектива: Традиционные бурятские мелодии Намгар сопровождали с детства, а я пришёл постепенно из рок-музыки. Раньше я играл на бас гитаре (и сейчас играю), поэтому освоить бурятско-монгольский народный инструмент чанзане составило труда.

Чанза (шанза) — это трехструнный щипковый инструмент со своеобразным дребезжащим тембром. В Бурятию пришел из Монголии. Обычно чанза имеет три струны, у меня же четырехструнный инструмент с оригинальным внешним видом: длинная шейка соединена с плоским овальным корпусом-резонатором, обтянутым змеиной кожей.

Намгар играет на ятаге — это 13-ти струнный щипковый инструмент из группы «горизонтальных арф». В Китае есть похожие цисяньцинь и гучжен, кото в Японии, ятга в Монголии. В Сибири на подобных инструментах с разными названиями играют в Хакасии и Тыве.

Коллектив «Намгар» создан в 2001 году. А чем вы занимались до того?

Намгар Лхасаранова, солистка группы, поет песни кочевников Южной Сибири, играет на традиционных инструментах чанза и ятаге: Мы жили в Бурятии, работали в государственной филармонии Республики, затем в студии «Тэнгэри». А в 1997 году поехали учиться в Москву — там познакомились с композитором, продюсером культовой группы «Квартал» Артуром Пилявиным и благодаря ему начали заниматься музыкой по-новому, искать собственный стиль и язык.

Вы начали использовать современные музыкальные элементы, много электроники, влились в мейнстрим worldmusic. Не опасаетесь потеряться в этой индустрии?

Намгар: Я сторонник того, чтобы народная музыка развивалась и жила в разных направлениях: и передавалась новым поколениям в традиционном понимании, и имела возможность «идти в ногу со временем». Не думаю, что этно-джаз, фьюжн, этно-электроника навредят народным мелодиям. Если говорить о нас, то часть программы мы обязательно играем в традиционном звучании, без электроники.

С кем вы сотрудничаете в своих музыкальных поисках?

Евгений: Со многими, и в России, и в Европе. В Москве сотрудничаем с интересным музыкантом и композитором Алексеем Айги, с Анжелой Манукян (этно-группа «Волга»), с Радиком Тюлюшем (Тыва), Геннадием Лаврентьевым (Москва), Юлианой Светличной из Сиэтла и многими другими. В 2012-м в Ганновере мы записали альбом «The Dawnof the Fore mothers» («Рассвет Праматерей»), продюсером которого выступил композитор и гитарист Маркус Ройтер — участник пост-кингкримсоновских проектов Stick Men и Crimson ProjeKCt, один из лучших музыкантов современности. В 2014-м выпустили необычный лирический альбом «Nordic Namgar» вместе c норвежскими джазовыми музыкантами.

Как ваше творчество воспринимают на Западе и в России? Нет ли разницы между европейской и отечественной публикой?

Намгар: Нас приглашают часто и на российские фестивали, и в другие страны. Могу сказать, что публика везде одинаковая. Слушатель в любом городе любой страны прекрасно принимает и понимает бурятско-монгольскую музыку, будь то протяжные степные мелодии, обрядовые-лирические, танцевальные-ёхорные (хороводные). Даже незнание нашего языка не помеха. Может быть, я ошибаюсь, но думаю, что музыке вообще не нужны слова, она совершенна.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^