22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Наблюдать за байкальской нерпой теперь можно в любой точке мира

Общество,  05.07.2016 15:52
Камера разворачивается на 360 градусов

На сайте Байкальского музея возобновилась прямая трансляция с Ушканьих островов. Там находится лежбище нашего уникального тюленя. Камера может разворачиваться на 360 градусов, а, значит, учёные или просто любопытствующие люди смогут увидеть всё самое интересное из жизни байкальского эндемика.

Увидеть такие кадры вживую — большая редкость. Сотни нерп плавают, ныряют, греются на солнце. Это Ушканьи острова. Здесь находится самое крупное лежбище байкальского тюленя. Теперь наблюдать за эндемиком можно в любой точке мира. В режиме реального времени его неспешную жизнь снимает камера.

Показать всему миру нерпу в её привычном месте обитания сотрудники Байкальского музея задумали ещё в 2010. Спустя год им это удалось. Трансляция с Ушканьих островов оборвалась прошлым летом. Из-за лесных пожаров оплавились провода у оборудования. Пришлось всё менять заново. Заодно специалисты решили перенести место станции, которая обеспечивала передачу картинки.

— Надо было заново построить энергообеспечение, заново построить мачту. Мы использовали вертолёт. Разобрали мачту, привязали её к вертолёту и перебросили на Большой Ушканий. Расстояние — там порядка 36 километров. Перебросили, выгрузили и там собрали заново, — говорит заместитель директора по информационным технологиям Байкальского музея СО РАН Алик Бадардинов.

Операция была сложнейшей. Прежняя станция с солнечными батареями и ветрогенератором стояла на высоте 1400 метров над уровнем Байкала и обслуживать ее было очень затруднительно. Полностью изменить пришлось и маршрут передачи сигнала. Теперь наблюдательный пункт находится на Большом Ушканьем. Сама станция — на соседнем острове Долгий, с которого все данные передаются сначала на Ольхон, а затем и в сам музей, в Листвянку. А это почти 400 километров.

— Все это сегодня выкладывается в интернет. Это можно видеть на сайте нашего музея в любое время дня и ночи в любом месте земного шара.
— Смотрят люди?
— Смотрят. Мы считаем, что большая часть нашей работы — это образовательно-просветительская. Люди должны знать. Это для нашего населения очень важно, чтобы они знали, где они живут, — говорит директор Байкальского музея СО РАН Влаимир Фиалков.

Наблюдать за нерпой можно часами, говорит Владимир Фиалков. Обзор камеры — 360 градусов. 20-кратное приближение позволяет разглядеть даже цвет глаз животного. Позже здесь появится и программа распознавания образов, чтобы можно было следить за поведением конкретных особей. Все эти данные пригодятся учёным, изучающих байкальского тюленя.

Проект «Байкал в режиме реального времени» ещё не закончен. Помимо Ушканьих островов, съёмка сейчас ведётся на дне озера и в устье Ангары. Чтобы познакомить всех желающих с жизнью дикой природы, в будущем сотрудники музея планируют установить камеры и в других заповедных уголках Прибайкалья, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.09.2017
Её разрабатывает институт имени Чумакова
Общество, 22.09.2017
Митинг в память о Герое России состоится в это воскресенье
Общество, 22.09.2017
Минимальный размер, для включения в списки невыездных вырастет до 30 тысяч рублей
С 1 октября будет запрещён вылов байкальского омуля
Общество, 22.09.2017
Запрет коснулся и любительской рыбалки на удочку
Общество, 22.09.2017
Классики, лабиринты, и разметки для разнообразных активных игр появились на детской площадке в микрорайоне Аэропорт
По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина (фото)
Общество, 22.09.2017
Местные жители сообщают, что он психически нездоров
Общество, 22.09.2017
В традиционной акции «Дети – детям!» уже собрали часть средств на лечение и реабилитацию детей
Общество, 22.09.2017
С родителями проведут тренинги и поработают психологи
Общество, 22.09.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 сентября в республике местами продолжат идти небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^