18 Января

17 Января

Популярное

Журналист французской «La Croix» был «сражён наповал» современными бурятами

Журналист французской «La Croix» был «сражён наповал» современными бурятами
Общество,  15.06.2016 11:27 Фото:Сергей Тарасенко
Оливье Таллеса «взяла оторопь» после встречи с сельскими жителями Бурятии, заговорившими с ним по-английски «чуть ли не с оксфордским акцентом»

Напомним в выходные в Бурятию приехал журналист французской газеты «La Croix» Оливье Таллес, визит которого в республике ожидали. Как сообщал «Байкал-Daily», в серии статей будет рассказано о том, как живётся сегодня в России представителям коренного населения национальных республик и регионов.

О визите Оливье в районы Бурятии рассказала в Facebook журналист и общественный деятель Дора Хамаганова. По её словам, в начале путешествия Оливье Таллес c детской непосредственностью спрашивал, где бурятские войлочные юрты, живут ли буряты коммунами (с общими жёнами и детьми) и ходят ли коренные жители в медвежьих шкурах.

- Но... Когда мы привезли любезнейшего Оливье, корреспондента La Croix , и милую переводчицу из Питера в крошечную деревню в Заиграевском районе, то оказалось, что бурятская фермерская семья была и во Франции, и в Индии на приёме у Далай-Ламы XIV. Хозяйка показала журналисту фотографии Собора Парижской Богоматери, Дворца инвалидов, Сены, сделанные ею же, - рассказывает Дора.

Следующим шоком для журналиста стал визит в село Хурамша Иволгинского района. Оказалось, что хозяйка очередной бурятской фермерской семьи, Зинаида Чимитова, тоже была в Париже и в Штатах.

- Потом пришла соседка Зинаиды, из Хурамши же, сказала, что её сын и дочь живут и успешно работают в Штатах, и она сама жила там, в Америке. Сказать, что утончённый, деликатный, интеллигентный Оливье был очень удивлён, ничего не сказать, - говорит Дора Хамаганова.

Напомним, ранее журналист встречался с министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым и был сражён местными новостями культуры. В частности, тем, что Бурятский театр оперы и балета будет давать «Тоску» в Большом театре в Москве, осенью этого года.

Как сообщал «Байкал-Daily», приезд Оливье Таллеса вызвал ажиотаж в социальных сетях, фотографии с ним в соцсети прокомментировал даже Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

- Надо теперь ехать во Францию, чтобы изучать их французов-аборигенов и про них для нас написать в газете, так будет справедливо. А то получается, они нас оценивают и щупают, а мы как умные дети рады этому. Пора взрослеть! – написал глава Буддийской Сангхи России.

Сам журналист написал, что жители Бурятии - доброжелательные, терпимые, любознательные, интересные.

- Нам есть много чему у них поучиться, - подытожил Оливье Таллес.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 18.01.2017
Начисление процентов по краткосрочным займам ограничил Банк России
Общество, 18.01.2017
Владельцы заведения просят помощи
Общество, 18.01.2017
Крещенские мероприятия традиционно собирают большое количество людей, и неизбежно осложняется дорожная обстановка
Трагедию с «боярышником» в Иркутске обсудили на «Пусть говорят» (видео)
Общество, 18.01.2017
В передаче выступили люди, потерявшие своих родных, и выжившие после трагедии. На шоу эксперты заявили, что давно пора прервать «смертельную цепочку», а Жириновский и вовсе предложил освободить от должности губернатора
Общество, 18.01.2017
Европейская федерация пауэрлифтинга признала иркутянку Викторию Карлышеву лучшей спортсменкой Европы 2016 года
Общество, 18.01.2017
Приём документов до 1 марта 2017 года
Общество, 18.01.2017
Государственная кадастровая оценка проведена в отношении 445 040 объектов
Общество, 18.01.2017
Итоги опроса о «заморозке» индексации одной из наиболее существенных и эффективных мер поддержки российских семей – выплаты семейного капитала - подведены на официальном сайте Законодательного Собрания края
Общество, 18.01.2017
Иркутский контактный зоопарк принял довольно редкого представителя семейства ястребиных – осоеда обыкновенного
Общество, 18.01.2017
Тестопластику используют как метод арт-терапии
Общество, 18.01.2017
Одну из картин он посвятил дочери, болеющей ДЦП
ВСГУТУ из-за уменьшения финансирования ждут увольнения
Общество, 18.01.2017
Финансирование вуза сократилось, пока в нём начали реструктуризацию непрофильных факультетов и сокращение преподавателей-совместителей
Общество, 18.01.2017
27-29 декабря она побывала в столице и посетила церемонию награждения.
 
Жителей Бурятии будут штрафовать за отсутствие чипа у собаки
Общество, 18.01.2017
Также штрафы вводятся за выгул собак вне специальных зон
Общество, 18.01.2017
Спортсмены примут участие в первенстве России, Сибири, чемпионате СФО
^