19 Октября

18 Октября

Популярное

Журналист французской «La Croix» был «сражён наповал» современными бурятами

Журналист французской «La Croix» был «сражён наповал» современными бурятами
Общество,  15.06.2016 11:27 Фото:Сергей Тарасенко
Оливье Таллеса «взяла оторопь» после встречи с сельскими жителями Бурятии, заговорившими с ним по-английски «чуть ли не с оксфордским акцентом»

Напомним в выходные в Бурятию приехал журналист французской газеты «La Croix» Оливье Таллес, визит которого в республике ожидали. Как сообщал «Байкал-Daily», в серии статей будет рассказано о том, как живётся сегодня в России представителям коренного населения национальных республик и регионов.

О визите Оливье в районы Бурятии рассказала в Facebook журналист и общественный деятель Дора Хамаганова. По её словам, в начале путешествия Оливье Таллес c детской непосредственностью спрашивал, где бурятские войлочные юрты, живут ли буряты коммунами (с общими жёнами и детьми) и ходят ли коренные жители в медвежьих шкурах.

- Но... Когда мы привезли любезнейшего Оливье, корреспондента La Croix , и милую переводчицу из Питера в крошечную деревню в Заиграевском районе, то оказалось, что бурятская фермерская семья была и во Франции, и в Индии на приёме у Далай-Ламы XIV. Хозяйка показала журналисту фотографии Собора Парижской Богоматери, Дворца инвалидов, Сены, сделанные ею же, - рассказывает Дора.

Следующим шоком для журналиста стал визит в село Хурамша Иволгинского района. Оказалось, что хозяйка очередной бурятской фермерской семьи, Зинаида Чимитова, тоже была в Париже и в Штатах.

- Потом пришла соседка Зинаиды, из Хурамши же, сказала, что её сын и дочь живут и успешно работают в Штатах, и она сама жила там, в Америке. Сказать, что утончённый, деликатный, интеллигентный Оливье был очень удивлён, ничего не сказать, - говорит Дора Хамаганова.

Напомним, ранее журналист встречался с министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым и был сражён местными новостями культуры. В частности, тем, что Бурятский театр оперы и балета будет давать «Тоску» в Большом театре в Москве, осенью этого года.

Как сообщал «Байкал-Daily», приезд Оливье Таллеса вызвал ажиотаж в социальных сетях, фотографии с ним в соцсети прокомментировал даже Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

- Надо теперь ехать во Францию, чтобы изучать их французов-аборигенов и про них для нас написать в газете, так будет справедливо. А то получается, они нас оценивают и щупают, а мы как умные дети рады этому. Пора взрослеть! – написал глава Буддийской Сангхи России.

Сам журналист написал, что жители Бурятии - доброжелательные, терпимые, любознательные, интересные.

- Нам есть много чему у них поучиться, - подытожил Оливье Таллес.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^