29 Марта

Популярное

Журналист французской «La Croix» был «сражён наповал» современными бурятами

Журналист французской «La Croix» был «сражён наповал» современными бурятами
Общество,  15.06.2016 11:27 Фото:Сергей Тарасенко
Оливье Таллеса «взяла оторопь» после встречи с сельскими жителями Бурятии, заговорившими с ним по-английски «чуть ли не с оксфордским акцентом»

Напомним в выходные в Бурятию приехал журналист французской газеты «La Croix» Оливье Таллес, визит которого в республике ожидали. Как сообщал «Байкал-Daily», в серии статей будет рассказано о том, как живётся сегодня в России представителям коренного населения национальных республик и регионов.

О визите Оливье в районы Бурятии рассказала в Facebook журналист и общественный деятель Дора Хамаганова. По её словам, в начале путешествия Оливье Таллес c детской непосредственностью спрашивал, где бурятские войлочные юрты, живут ли буряты коммунами (с общими жёнами и детьми) и ходят ли коренные жители в медвежьих шкурах.

- Но... Когда мы привезли любезнейшего Оливье, корреспондента La Croix , и милую переводчицу из Питера в крошечную деревню в Заиграевском районе, то оказалось, что бурятская фермерская семья была и во Франции, и в Индии на приёме у Далай-Ламы XIV. Хозяйка показала журналисту фотографии Собора Парижской Богоматери, Дворца инвалидов, Сены, сделанные ею же, - рассказывает Дора.

Следующим шоком для журналиста стал визит в село Хурамша Иволгинского района. Оказалось, что хозяйка очередной бурятской фермерской семьи, Зинаида Чимитова, тоже была в Париже и в Штатах.

- Потом пришла соседка Зинаиды, из Хурамши же, сказала, что её сын и дочь живут и успешно работают в Штатах, и она сама жила там, в Америке. Сказать, что утончённый, деликатный, интеллигентный Оливье был очень удивлён, ничего не сказать, - говорит Дора Хамаганова.

Напомним, ранее журналист встречался с министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым и был сражён местными новостями культуры. В частности, тем, что Бурятский театр оперы и балета будет давать «Тоску» в Большом театре в Москве, осенью этого года.

Как сообщал «Байкал-Daily», приезд Оливье Таллеса вызвал ажиотаж в социальных сетях, фотографии с ним в соцсети прокомментировал даже Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

- Надо теперь ехать во Францию, чтобы изучать их французов-аборигенов и про них для нас написать в газете, так будет справедливо. А то получается, они нас оценивают и щупают, а мы как умные дети рады этому. Пора взрослеть! – написал глава Буддийской Сангхи России.

Сам журналист написал, что жители Бурятии - доброжелательные, терпимые, любознательные, интересные.

- Нам есть много чему у них поучиться, - подытожил Оливье Таллес.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^