18 Января

Популярное

Улан-Удэ празднует День Победы (добавлено фото)

Общество,  09.05.2016 15:20 Фото:Baikal-daily.ru
Праздник патриотизма, каждый год прирастающий новыми концертными номерами, в этом году порадовал улан-удэнцев двумя сюрпризами

В этом году в параде впервые приняли участие новые комплексы «Искандер-М» и реактивные системы залпового огня «Ураган». И впервые в составе колонны «Бессмертного полка», в этом году шествующей по площади столицы Бурятии в третий раз, прошлись первые лица республики.

Утро праздничного дня началось с парада на главной площади города. Хотя к 8.30 большая часть парадных расчетов уже была выстроена, сам парад начался ровно в 10 часов. В военном параде приняли участие около 1200 военнослужащих объединений, соединений и воинских частей Восточного военного округа, дислоцированных в республике, и представителей других силовых ведомств. Командовал парадом заместитель командующего 36-ой армией генерал-майор Андрей Иванев, а принимал парад исполняющий обязанности командующего 6-й армией генерал-майор Валерий Солодчук.

В составе парадных расчётов были задействованы механизированные колонны боевой и специальной техники нового поколения. По площади прошли новые бронетранспортёры БТР-80 и БТР-82а. В этом году нововведением стал показ новых комплексов «Искандер-М» и реактивной системы залпового огня «Ураган».

Все действо парада заняло около 30 минут. Уже в 10.40 по площади начала шествие колонна «Бессмертного полка». Эта акция, впервые массово организованная в 2012 году в Томске, в Улан-Удэ состоялась уже в третий раз. А в этом году шествие полка возглавили первые лица республики. Пешком от площади Советов до Мемориала Победы прошли вместе с жителями республики глава Бурятии Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Цырен Доржиев и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

После того, как на Мемориале собрались все ветераны, участники акции «Бессмертный полк» и жители Улан-Удэ, начался концерт. Почти всю концертную программу представили дети. И в самом конце, после того, как был пропет последний куплет, дети выпустили бело-голубые воздушные шарики и белых голубей.

После концерта первые лица республики произнесли свои ежегодные речи. Митинг открыл мэр Улан-Удэ Александр Голков, после него ветеранов и жителей города поздравили глава Бурятии Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин. 

Уже после них выступил Цыренов Лобсон-Доржи Будаевич, участник прорыва блокады Ленинграда второго Белорусского фронта, кавалер орденов Отечественной Войны 1 степени и Красной звезды. Во время речи он показал на небо и заметил: «Те товарищи, которые остались на поле боя – нас не забыли. И мы их не забыли. У нас с ними связь. Давайте хотя бы про себя, мы вспомним их имена, поздравим их, скажем большое спасибо. У нас нет сейчас ни бурятов, ни татаров… И, как сказал Владимир Владимирович Путин, у нас единая нация – россияне».

После произнесения речей к мемориалу понесли венки. Ведущая зачитала список тех, от кого на мемориал возлагаются венки: все те же первые лица республики, которые сразу после того, как были вынесены венки, первыми направились к мемориалу. И уже вслед за ними потянулись остальные: военные, жители республики и ветераны.

Шквальный ветер не помешал этому светлому празднику с налетом легкой грусти. Только изредка в небе летали воздушные шары в виде самолетов, танков, пятиконечных звезд. И то, что они иногда застревают в кроне деревьев и немного портят вид на мемориал, впечатления не испортило. Как и многочисленные предприниматели с сувенирной продукцией ко Дню Победы, или переполненные урны на площади и продавцы с календарями и открытками с изображенными на них героями ВОВ из Бурятии. Тем более что, как рекламируют товар бойкие продавцы, часть дохода пойдет в фонд поддержки ветеранов. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^