11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Спасатели Бурятии патрулируют водоёмы в праздничные дни

Общество,  08.01 19:15
 С целью предупреждения несчастных случаев на водоемах республики государственные инспекторы ГИМС МЧС России по Республике Бурятия ежедневно проводят профилактическую работу с населением. Так, с 1 января 2016 года проведено более 20 патрулирований и свыше 80 профилактических бесед

Инспекторы призывают жителей и гостей республики не выезжать и не выходить на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, автомобилистов – пользоваться только оборудованными ледовыми переправами. Именно там ведется контроль ледяной поверхности, обслуживаются дороги и спуски, ведущие к переправам, регулярно производятся замеры льда, выставлены ограждающие флажки и информационные щиты.

В настоящее время на территории республики официально открыто 6 ледовых переправ на реках Муя (с. Усть-Муя), Селенга (п. Ильинка), Чикой (с. Харьяста, п. Новоселенгинск), Уда (с. Эрхирик), Селенга (г. Улан-Удэ). Ещё 3 ледовые переправы планируется открыть до конца зимнего периода.
МЧС по Бурятии напоминает о мерах предосторожности на водоёмах зимой: «Особенную бдительность в дни школьных каникул необходимо соблюдать родителям, ни в коем случае не оставлять детей одних возле водоемов. В первую очередь безопасность детей зависит от родителей и взрослых родственников, которые должны знать местонахождение своих детей и нести ответственность за оставление их в опасности.

Если не удалось избежать провала под лёд, немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности, и зовите на помощь. Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Выбравшись, нужно двигаться по направлению, откуда пришли.

Спасая провалившегося под лёд, необходимо приближаться к нему ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Остановившись на безопасном расстоянии (в 3-5 м), подайте пострадавшему шест, веревку, ремень, шарф, связанные между собой предметы одежды. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд.

Если вы выехали на лед в автомобиле даже в месте санкционированной переправы, помните о том, что ремни безопасности должны быть отстегнуты, стекла опущены, а дверца приоткрыта. Необходимо высадить пассажиров. В большинстве случаев автомобиль уходит под лед не сразу и бывает достаточно нескольких секунд, чтобы покинуть его, главное - быть к этому готовым.

В случае беды звоните по номеру «010» или «101» (с мобильного)».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^