24 Мая

23 Мая

Популярное

В Улан-Удэ завершилось строительство библиотеки ВСГУТУ

Общество,  14.12.2015 10:18
Завершилось строительство библиотеки Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления

Новое здание по улице Ключевской не только гармонично вписалось в студенческий кампус ВСГУТУ, но и стало ещё одной архитектурной достопримечательностью Октябрьского района.

Площадь библиотеки составила свыше 10 тыс. кв. м. Она рассчитана на 900 тысяч томов, и теперь её по праву можно назвать самой большой технической библиотекой Восточной Сибири.

Ещё один повод для гордости – строительные работы выполняли сами выпускники университета. И для своей альма-матер делали это с особой любовью и ответственностью.

- Спасибо руководству университета, которое доверило своим бывшим студентам участвовать в этом строительстве. У нас в коллективе где-то 99% людей - это те, кто окончил технологический университет, поэтому мы постарались. Я думаю, в дальнейшем, мы можем дальше строить, помогать нашему базовому в регионе университету, какое бы тяжёлое время не было, - заявил директор ООО «Дарханстрой» Даши Дашицыренов.

Здание библиотеки - это уже второй проект, реализованный ассоциацией «Дарханинвестстрой» для технологического университета. Буквально пару лет назад компания построила новое здание общежития на 350 мест для иногородних студентов, которых в университете становится с каждым годом всё больше и больше. Более того, активное развитие международного сотрудничества в сфере профессиональной подготовки, предполагает потребности в дополнительных местах в общежитии для иностранных студентов, аспирантов и докторантов.

- Технологический университет сейчас широко котируется в РФ, к нам едут дети. Сейчас у нас порядка 900 человек. Порядка 50 % набираем приезжих, очень много детей с Забайкалья, Дальнего Востока едут, и с той стороны Байкала, даже с Архангельска едут. Порядка 300 человек у нас китайских студентов, есть ещё различные международные связи, - говорит ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев.

Говоря о необходимости строительства подобной библиотеки, Владимир Сактоев отметил, что сейчас архивные фонды ВСГУТУ распределены по факультетам, и это существенно затрудняет научную работу студентов и преподавателей университета. Вместе с тем, век информационных технологий предъявляет новые требования к хранению и доступу к информации, к организации образовательного процесса, и в целом, к самому уровню профессиональной подготовки. Более того, библиотека призвана стать центром жизни всего университета и как научно-технический центр выполнять не только библиотечные, но и представительские функции.

Потребности заказчика воплощал в архитектурное решение «Востокпромпроект» - одна из ведущих проектных организаций Республики Бурятии, входящая в Ассоциацию «Дарханинвестстрой».

- Изначально, архитектурная идея Марюшко Альбины Леонидовны, это архитектор, а дальше реализация – всех наших инженеров. Фонарь, который освещает главную центральную лестницу – один из акцентов этого здания. Ты входишь в здание и видишь перед собой лестницу, по которой хочется подняться в этот храм науки, - отметил директор ООО «Востокпромпроект» Владимир Баранников.

Стоимость строительных работ составила 477 млн рублей, которые удалось привлечь университету за счёт федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг. Завершение строительных работ, по словам руководства университета - хотя и основной, но не окончательный этап. Впереди - внутреннее обустройство здания, сложный этап монтажа технологического оборудования, и соответственно поиск финансовых средств на эти цели.

Общая стоимость проекта составит свыше 630 млн. рублей. К слову сказать, перебои с финансированием, падение рубля и в целом, экономический кризис в стране – всё это растянуло сроки и усложнило ввод объекта в эксплуатацию, тем не менее строители достойно справились с поставленными задачами, в том числе с помощью своих финансовых партнёров.

- Действительно, кризис существует и он коснулся всех отраслей, и строительство стало не исключением. На мой взгляд, положительная сторона кризиса - это проверка на стрессоустойчивость. И группа компаний Ассоциация «Дарханинвестстрой» показала свою устойчивость в это сложное время, она сдала объект библиотеку на 900 тысяч томов по ул. Ключевской. Мы приняли активное участие в этом проекте, объем финансирования превысил более 100 млн с этой компанией. Вообще с этой компанией мы ведём уже не первый проект и все они очень успешно завершаются, в срок и с должным качеством, - заявил директор Бурятского РФ ОАО «Россельхозбанк» Александр Ивахинов.

Качество объекта подтверждено экспертной оценкой «Жилстройинвеста» - технического заказчика, осуществляющего технический надзор за строительством библиотеки. По словам Виктора Нечаева, помимо «Дарханстроя» - генерального подрядчика к реализации проекта было привлечено дополнительно 12 субподрядных организаций для выполнения спецработ, в том числе для установки инженерных коммуникаций - отопления, вентиляции, водо-, электро- снабжения, системы безопасности и других работ.

- Генподрядчик ведёт качественные работы. Это же не первый его объект, сколько сдано «Дарханстроем» таких больших, важных для города для республики объектов, где качество на высшем уровне. Поэтому то, как получился этот объект, подтверждает то, что «Дарханстрой» может выполнять, качественно выполнять такие большие объекты, - заявил директор ООО «Жилстройинвест» Виктор Нечаев.

Ассоциация «Дарханинвестстрой» - многопрофильная строительная корпорация, объединяющая в своей структуре несколько предприятий, выполняющих строительные работы под «ключ» - от проектирования до ввода объектов в эксплуатацию. Начиная с 1994 года построено и реконструировано свыше 70 объектов, в том числе более 50 тысяч метров жилья. В послужном списке Ассоциации «Дарханинвестстрой» объекты и сооружения самого разного назначения, сообщает ГТРК «Бурятия».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 24.05.2017
85 лет назад в здании располагалась Михайло-Архангельская церквь
Общество, 24.05.2017
Минсельхоз РФ отбирает информационно-просветительские проекты «Моя земля Россия – 2017»
В Улан-Удэ пенсионерке удалили желудок
Общество, 24.05.2017
Врачи спасли пожилую женщину от рака
Общество, 24.05.2017
Желающие могут принести вещи, одежду и игрушки
Общество, 24.05.2017
Родственники Иннокентия Баторова рассказали о его подвиге
Общество, 24.05.2017
Мероприятие приурочено к 85-летию народного поэта Бурятии
Общество, 24.05.2017
Российская сборная по самбо собрала почти все медали чемпионата
Общество, 24.05.2017
Они уберут придорожные территории в 100 метров по обе стороны одной из дорог
Общество, 24.05.2017
Несамоходная баржа затонула вблизи селения Давша
Общество, 24.05.2017
Работа районных медиков ведёт к улучшению качества жизни местного населения
Общество, 24.05.2017
Всего планируется организовать отдых 77,8 тысяч детей
Общество, 24.05.2017
Посетителя увидят уникальные снимки заповедников и парков
Общество, 24.05.2017
Специалисты исследовали сыворотку крови
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^