19 Августа

18 Августа

Популярное

Семья беженцев из Донбасса оказалась в отчаянном положении в Бурятии

Общество,  08.10.2015 13:24
Многодетная семья украинских беженцев уже полгода скитается по России в поисках нормальных условий для жизни. Недавно они в надежде найти работу и получить помощь приехали в Бурятию, однако здесь столкнулись с многочисленными трудностями. Семья в панике: впереди зима, а им с тремя маленькими детьми негде и не на что жить

Алексей и Екатерина Лунёвы вместе с тремя детьми бежали из Донбасса 1 марта. По их словам, сначала попали в Ростов-на-Дону, где прожили 1,5 месяца. Но найти работу и получить поддержку в незнакомом городе оказалось для переселенцев непосильной задачей.

- Мы ночевали на вокзале, на следующий день к нам подошли двое мужчин и одна женщина. Предложили свою помощь, они верующие люди, это церковь. Они пригласили нас к себе, чтобы мы у них отдохнули, постирались. Так и остались у них на полтора месяца жить. Думали, сделаем документы, но нам не удалось, нам отказали. Нам сказали, что наши дети обуза для Ростовской области и наши с мужем профессии не востребованные. У меня муж шахтёр, а я в декрете, - делится Екатерина Лунёва. 

Когда семья обратилась в ростовское УФМС за документами, там им неожиданно предложили взять билеты до Красноярска. Переехали в Красноярск, однако и там столкнулись с безысходностью – «Нам сделали синие книжечки, поддержали нас месяц в гостинице и сказали: теперь, родные, дуйте куда хотите».И снова украинцам помогли верующие – временно приняли у себя.

- Мой муж Алексей в то время устроился на свиноферму, подзаработал денег, чтобы можно было ехать дальше. Мы планировали поехать на Дальний Восток, там есть шахтные разрезы, чтобы муж мог получать деньги. Но так как у нас не хватило бы денег даже до полпути туда доехать на эти деньги, а детям надо было в школу, то решили ехать куда-нибудь поближе, - рассказывает мать троих детей.

Поэтому уже 16 августа украинцы оказались в Улан-Удэ. Сначала украинцам также помогли верующие, после чего семья решила снять жильё. Однако, молодой человек, который дал Лунёвым ключи от квартиры, неожиданно исчез.

- Мы его не могли найти. Неделю прожили там, думали, нас обманули и съехали оттуда. Попытались снять другое жильё, дали деньги вперёд, а теперь боимся, что нас отсюда выселят, так как у хозяев «не получается» сдавать. Одним словом, «весело нам» - все деньги разошлись на съём жилья, а жить то и негде. Пока есть верующие люди, которые помогают нам, не дают умереть с голоду, одевают. Но нам очень нужна регистрация, потому что без неё мы никто и ничто, у нас могут быть проблемы с законом, - рыдая, рассказывает мать троих детей.

По словам Екатерины Лунёвой, они уже обили пороги различных инстанций - УФМС, МФЦ, администрации Улан-Удэ, министерство социальной защиты. Однако пока дело не сдвинулось с мёртвой точки.

- Нам отказали, они просто отправляют от одних к другим. Единственное, администрация Сотниково помогла – детей в школе поставили на соцпитание, помогли с учебниками, - жалуется беженка. - В УФМС нам сказали, что статус беженцев уже давным-давно никому не присваивают, уже нету такого: «С какой луны вы упали? Временное убежище- вот единственный статус, который вам положен». А он ничего не даёт, ни регистрацию, ни льгот.

Екатерина рассказывает, что они не могут получить карточки даже в больнице. Единственная радость, что детей приняли в школу. Сейчас семья пытается получить регистрацию, однако для этого нужны деньги, которых у Лунёвых нет.

- 24 августа мы подали на единоразовую помощь в минсоцзащиты. Через месяц должны были перечислить деньги, но так ничего и не перечислили на данный момент. Муж сейчас устроился грузчиком на складах одного из торговых центров, но первую зарплату не получил. Я дома с тремя детьми сижу: первому 8 лет, второму 7 лет, малышке год, - говорит женщина.

Сейчас семья нуждается в жилье, где они могут временно зарегистрироваться, чтобы подать на оформление необходимых бумаг. Кроме того, у Лунёвых нет никакой техники и мебели, а также тёплых вещей. Семья в панике – впереди суровая сибирская зима. Но, несмотря на все трудности, о переезде обратно на Украину молодые люди даже не думают.  

- У детей все очень хорошо, учительницы хорошие. Намного лучше, чем у нас на Украине. Улан-Удэ очень нравится, очень хотим остаться здесь. Я вообще отсюда никуда не уеду, я не хочу назад возвращаться! Я хочу, чтобы мои дети выросли нормальными, выучились, чтобы у них была нормальное будущее, - со слезами говорит Екатерина. - Просто даже не хочу вспоминать, дурдом там, на Украине. Страшно жить и трястись за своих детей каждый день. Просыпаться видеть технику, которая ездит, и бояться, когда же начнется атака. Там жутко притесняют людей, которые разговаривают на русском языке, там даже семьи с детьми пропадают без вести, потом не могут найти их. А у меня муж до мозга костей русский, даже есть российский паспорт. Мы, чтобы сохранить детей, убежали семьей.

Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства социальной защиты населения Бурятии, для поддержки вынужденных переселенцев из резервного фонда правительства Бурятии выделена материальная помощь в размере 8 810 тысяч рублей. Её уже получили 881 человек. 

 - Семье Лунёвых также будет оказана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Перечисление средств ожидается в течение 10 дней, - сообщили в министерстве соцзащиты. 

В первую очередь Лунёвым и другим переселенцам с Украины советуют обратиться в УФМС за статусом соотечественников-переселенцев по госпрограмме или за разрешением на временное проживание. При этом ничего платить не нужно. «Для соотечественников дают ряд льгот, в том числе выплату единовременного пособия и получение гражданства в короткие сроки», - заявили в пресс-службе УФМС по Бурятии. 

Отметим, всего в Бурятии прибыли 1041 граждан, вынужденных переселенцев с Украины, в том числе 492 человека прошли регистрацию и временно проживали в пунктах временного размещения в Улан-Удэ. По данным минсоцзащиты, из числа граждан Украины, прибывших на постоянное место жительство в районы республики, трудоустроены 181 человек или 79 % от числа трудоспособных граждан. 


Гражданам, желающим помочь семье Лунёвых, можно связаться с ними по телефону 8 (964) 408-42-35, Екатерина.


Мария Токмакова, Надежда Барасова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.08.2017
Приглашаются к участию в конкурсе издательства, издающие организации и полиграфические предприятия республики
Общество, 19.08.2017
Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
Общество, 19.08.2017
В Бурятии прошёл квест «Чистые игры»
Общество, 19.08.2017
Всего будет показано 7 спектаклей из разных городов России
Общество, 19.08.2017
Гостям раздадут ленточки с триколором и проведут лекции
Общество, 19.08.2017
В каждой номинации будет определён только один победитель
На авиазаводе в Улан-Удэ салютом отметили День воздушного флота (фоторепортаж)
Общество, 19.08.2017
Сотрудникам завода вручили награды и благодарности. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 19.08.2017
19 августа в посёлке Утулик Слюдянского района состоится фестиваль омуля
Общество, 19.08.2017
Эта мера необходима для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки
Общество, 19.08.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 19-20 августа местами по республике, 21 августа по северу республики ожидаются сильные дожди, сильные ливни
Общество, 18.08.2017
Военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. Об этом в пятницу сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства
Общество, 18.08.2017
В исправительной колонии №1 прошла церемония бракосочетания осужденного и его избранницы
Общество, 18.08.2017
17 августа на станции состоялось открытие второго участка лесопитомника
Общество, 18.08.2017
Для гостей конкурса организуют полевую кухню и рок-концерт
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^