02 Декабря

01 Декабря

Популярное

«Бессмертный полк» из Бурятии попросил уберечь движение от бюрократов

«Бессмертный полк» из Бурятии попросил уберечь движение от бюрократов
Общество,  29.05.2015 Фото:Сергей Тарасенко
Координаторы движения «Бессмертный полк» обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором попросили главу государства уберечь народную инициативу от формализации и бюрократии. Они заявили о нежелании переходить на «оклад». В числе подписавшихся и представитель Бурятии

В письме, текст которого размещен на официальном сайте «Бессмертного полка», говорится: «Мы обращаемся к вам, сыну солдата». Авторы обращения просят «не допустить возникновения и разрастания любых структур, носящих имя «Бессмертный полк» и замены координаторов полка назначенными функционерами-«полководцами».

Они просят также «обеспечить общими усилиями власти и координаторов безусловное выполнение этического кодекса гражданской инициативы (Устав Полка): «Бессмертный полк - некоммерческая, неполитическая, добровольная гражданская инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов».

Авторы письма отмечают, что на сегодняшний день в акции «Полка» участвуют люди в 20 странах мира.

- (Просим - ИФ) сохранить в РФ существующую не первый год модель организации и проведения «Полка» 9 мая, построенную на взаимодействии добровольцев-координаторов гражданской инициативы с местными властями напрямую, без посредников и руководителей в виде партийных или общественных структур, - пишут координаторы.

В обращении подчеркивается, что «Полк» не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике.

- «Полк» - это миллионы павших, ушедших и живущих ветеранов и их потомки, - указывают авторы письма.

Их тревожит «реальная угроза (...) со стороны создаваемой бюрократической структуры, для которой будут важны проценты и показатели, а не люди».

В апреле 2015 года, после того, как о поддержке движения заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в разных городах стали получать предложения далее работать координаторами полка, но уже «на окладе», с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур.

- Разве бывает традиция за деньги? Это уже не гражданская инициатива, а иной полк - формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям, - предупреждают они.

Авторы обращения также отмечают, что имеющихся у них ресурсов - устава, сайта-летописи, добровольцев-координаторов и взаимопонимания с местными властями - достаточно для организации и проведения акции, сообщает «Интерфакс».

В числе подписавшихся - Иван Жарков, внук фронтовика Ивана Михайловича Белых, из города Гусиноозёрска.

9 мая практически во всех регионах РФ прошла акция «Бессмертный полк», участники которой вышли на шествие с портретами родственников - участников войны. В этом году акция проходила в четвертый раз.

По данным организаторов, на акцию вышли 1,5 млн человек. В Улан-Удэ число участников акции «Бессмертный полк» в Улан-Удэ достигло 15 тысяч.

Авторами идеи акции «Бессмертный полк» являются журналисты томского телеканала «ТВ-2», прекратившего вещание.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^