22 Января

Популярное

«Бессмертный полк» из Бурятии попросил уберечь движение от бюрократов

«Бессмертный полк» из Бурятии попросил уберечь движение от бюрократов
Общество,  29.05.2015 11:46 Фото:Сергей Тарасенко
Координаторы движения «Бессмертный полк» обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором попросили главу государства уберечь народную инициативу от формализации и бюрократии. Они заявили о нежелании переходить на «оклад». В числе подписавшихся и представитель Бурятии

В письме, текст которого размещен на официальном сайте «Бессмертного полка», говорится: «Мы обращаемся к вам, сыну солдата». Авторы обращения просят «не допустить возникновения и разрастания любых структур, носящих имя «Бессмертный полк» и замены координаторов полка назначенными функционерами-«полководцами».

Они просят также «обеспечить общими усилиями власти и координаторов безусловное выполнение этического кодекса гражданской инициативы (Устав Полка): «Бессмертный полк - некоммерческая, неполитическая, добровольная гражданская инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов».

Авторы письма отмечают, что на сегодняшний день в акции «Полка» участвуют люди в 20 странах мира.

- (Просим - ИФ) сохранить в РФ существующую не первый год модель организации и проведения «Полка» 9 мая, построенную на взаимодействии добровольцев-координаторов гражданской инициативы с местными властями напрямую, без посредников и руководителей в виде партийных или общественных структур, - пишут координаторы.

В обращении подчеркивается, что «Полк» не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике.

- «Полк» - это миллионы павших, ушедших и живущих ветеранов и их потомки, - указывают авторы письма.

Их тревожит «реальная угроза (...) со стороны создаваемой бюрократической структуры, для которой будут важны проценты и показатели, а не люди».

В апреле 2015 года, после того, как о поддержке движения заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в разных городах стали получать предложения далее работать координаторами полка, но уже «на окладе», с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур.

- Разве бывает традиция за деньги? Это уже не гражданская инициатива, а иной полк - формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям, - предупреждают они.

Авторы обращения также отмечают, что имеющихся у них ресурсов - устава, сайта-летописи, добровольцев-координаторов и взаимопонимания с местными властями - достаточно для организации и проведения акции, сообщает «Интерфакс».

В числе подписавшихся - Иван Жарков, внук фронтовика Ивана Михайловича Белых, из города Гусиноозёрска.

9 мая практически во всех регионах РФ прошла акция «Бессмертный полк», участники которой вышли на шествие с портретами родственников - участников войны. В этом году акция проходила в четвертый раз.

По данным организаторов, на акцию вышли 1,5 млн человек. В Улан-Удэ число участников акции «Бессмертный полк» в Улан-Удэ достигло 15 тысяч.

Авторами идеи акции «Бессмертный полк» являются журналисты томского телеканала «ТВ-2», прекратившего вещание.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^