Роспотребнадзор сообщил о шокирующих результатах проверок на рынке мясных полуфабрикатов
Проверки управления Роспотребнадзора по Бурятии в 2015-м и первом квартале 2016 года оказались неутешительны. В сообщении ведомства перечисляется солидный список выявленных нарушений, в числе которых даже незащищённость цехов от крыс и мышей.
Помимо этого: «выпуск продукции, не соответствующей микробиологическим нормативам безопасности; несоблюдение поточности технологического процесса; ненадлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря; несвоевременное проведение ремонта; грызунопроницаемость объектов; отсутствие необходимой информации на маркировке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов; несоблюдение условий хранения продуктов животного происхождения; нарушения персоналом правил личной гигиены. Не в полном объёме проводится производственный контроль качества и безопасности вырабатываемой мясной продукции».
В 2015 году суд даже приостанавливал деятельность одного из цехов по производству мясных полуфабрикатов. Речь идёт об ООО «Радуга плюс» в Курумканском районе.
Всего в прошлом году лабораторно было исследовано 1067 проб мяса и мясных продуктов. Не соответствует требованиям по показателям качества (содержанию белка, влаги, жира, крахмала) 4,8% продукции. Это лучше, чем годом ранее, когда показатель был более 10%.
В первом квартале этого года было исследовано 177 образцов мясной продукции.
- Не соответствовало нормативным требованиям по физико-химическим показателям качества 8,7% проб, микробиологическим показателям - 3,1%, - отмечают в управлении Роспотребнадзора.
Самым скандальным стало выявление трёх партий фальсифицированной мясной продукции. Что любопытно, вся она была выпущена крупными известными предприятиями.
В частности, в колбасе варёная «Докторская» от забайкальского мясокомбината «Даурский» была обнаружена манная крупа. Её использование при производстве колбасных изделий ГОСТом не допускается. Как сообщал «Байкал-Daily», некачественную колбасу отзывали из торговых сетей.
Серьёзные нарушения выявлены у изготовителя ООО «Бурятмяспром». Колбаса «Конская» не соответствует «нормативным требованиям по содержанию белка и органолептическим показателям». Кроме того, в колбасе обнаружены свиная шкурка, соевый белок, краситель, информация о которых на этикетке отсутствовали. И даже более того – частицы повторно использованных колбасных изделий.
Кроме того, в варёной колбасе «Докторская» от ЗАО МПК «Ангарский» выявлены соевый белок, крахмал, клетчатка, пищевые добавки, не указанные в составе на маркировке.
- Всего изъято из оборота более 102 партий некачественных и опасных мясопродуктов объёмом 800 кг. Во всех случаях выявленных нарушений применены меры административного воздействия, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Отметим, этой зимой «прогремел» случай обнаружения фрагмента грызуна в бурятской колбасе. Как сообщал «Ариг Ус», колбаса конская полукопченая, в которой улан-удэнка нашла хвост, стоила более 400 рублей.
- У меня привычка такая противная: отрезаю и в рот сразу толкаю. Как я ее в рот не затолкала? Взгляд у меня упал, а там хвост мышиный или крысиный. Ужас, - рассказывала женщина, которая два дня после находки не могла есть.
В то же время, как отмечает Роспотребнадзор, потребление мяса и мясопродуктов в Бурятии увеличивается. Так, в 2014 году оно составляло 67 кг в год на одного человека против 54-х кг в 2005-м. Но всё равно это ниже на 10,3% рекомендованных норм потребления.
«Бурятмяспром» использовал старую колбасу для производства новой
Экономика,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Экономика, 18.04.2024
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Экономика, 10.04.2024
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления