25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

«Бурятмяспром» использовал старую колбасу для производства новой

«Бурятмяспром» использовал старую колбасу для производства новой
Экономика,  30.03.2016 10:18 Фото:pixabay.com
Роспотребнадзор сообщил о шокирующих результатах проверок на рынке мясных полуфабрикатов

Проверки управления Роспотребнадзора по Бурятии в 2015-м и первом квартале 2016 года оказались неутешительны. В сообщении ведомства перечисляется солидный список выявленных нарушений, в числе которых даже незащищённость цехов от крыс и мышей.

Помимо этого: «выпуск продукции, не соответствующей микробиологическим нормативам безопасности; несоблюдение поточности технологического процесса; ненадлежащее содержание помещений, оборудования и инвентаря; несвоевременное проведение ремонта; грызунопроницаемость объектов; отсутствие необходимой информации на маркировке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов; несоблюдение условий хранения продуктов животного происхождения; нарушения персоналом правил личной гигиены. Не в полном объёме проводится производственный контроль качества и безопасности вырабатываемой мясной продукции».

В 2015 году суд даже приостанавливал деятельность одного из цехов по производству мясных полуфабрикатов. Речь идёт об ООО «Радуга плюс» в Курумканском районе.

Всего в прошлом году лабораторно было исследовано 1067 проб мяса и мясных продуктов. Не соответствует требованиям по показателям качества (содержанию белка, влаги, жира, крахмала) 4,8% продукции. Это лучше, чем годом ранее, когда показатель был более 10%.

В первом квартале этого года было исследовано 177 образцов мясной продукции.

- Не соответствовало нормативным требованиям по физико-химическим показателям качества 8,7% проб, микробиологическим показателям - 3,1%, - отмечают в управлении Роспотребнадзора.

Самым скандальным стало выявление трёх партий фальсифицированной мясной продукции. Что любопытно, вся она была выпущена крупными известными предприятиями.  

В частности, в колбасе варёная «Докторская» от забайкальского мясокомбината «Даурский» была обнаружена манная крупа. Её использование при производстве колбасных изделий ГОСТом не допускается. Как сообщал «Байкал-Daily», некачественную колбасу отзывали из торговых сетей.

Серьёзные нарушения выявлены у изготовителя ООО «Бурятмяспром». Колбаса «Конская» не соответствует «нормативным требованиям по содержанию белка и органолептическим показателям». Кроме того, в колбасе обнаружены свиная шкурка, соевый белок, краситель, информация о которых на этикетке отсутствовали. И даже более того – частицы повторно использованных колбасных изделий.

Кроме того, в варёной колбасе «Докторская» от ЗАО МПК «Ангарский» выявлены соевый белок, крахмал, клетчатка, пищевые добавки, не указанные в составе на маркировке.

 - Всего изъято из оборота более 102 партий некачественных и опасных мясопродуктов объёмом 800 кг. Во всех случаях выявленных нарушений применены меры административного воздействия, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.  

Отметим, этой зимой «прогремел» случай обнаружения фрагмента грызуна в бурятской колбасе. Как сообщал «Ариг Ус», колбаса конская полукопченая, в которой улан-удэнка нашла хвост, стоила более 400 рублей.

- У меня привычка такая противная: отрезаю и в рот сразу толкаю. Как я ее в рот не затолкала? Взгляд у меня упал, а там хвост мышиный или крысиный. Ужас, - рассказывала женщина, которая два дня после находки не могла есть.

В то же время, как отмечает Роспотребнадзор, потребление мяса и мясопродуктов в Бурятии увеличивается. Так, в 2014 году оно составляло 67 кг в год на одного человека против 54-х кг в 2005-м. Но всё равно это ниже на 10,3% рекомендованных норм потребления. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^