06 Декабря

05 Декабря

Популярное

«Задымлённость. Консультации врача респираторного центра» - конференция с Максимом Максимовым

16.05.2016
«Задымлённость. Консультации врача респираторного центра» - конференция с Максимом Максимовым
На вопросы отвечает Максим Геннадьевич Максимов – заведующий отделением медицинской профилактики Городской поликлиники № 2, врач-аллерголог Городского клинического респираторного центра


Вопрос:
Добрый день! Как снизить уровень общего иммуноглобулина 570 МЕ/мл, какие медикаменты посоветуете? (Цетиризин?). Веду здоровый образ жизни, соблюдаю диету. Тем не менее страдаю аллергией – экзема кистей рук, дерматит вкж, поллиноз, бронхиальная астма.


Максим, 30.05.2016 02:03:23

Ответ:
Здравствуйте, для подбора адекватной терапии следует сначала определить перечень аллергенов, провоцирующих развитие аллергии. Нет аллергена – нет аллергии! Повышенный уровень общего иммуноглобулина обусловлен прежде всего хроническим или эпизодическим воздействием аллергенов. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально, в Вашем случае приёма одного цетрина будет недостаточно. Для подбора адекватной терапии и проведения аллергологического обследования Вам следует обратиться на приём к аллергологу.



Вопрос:
Добрый день, Максим Геннадьевич! Я страдаю бронхиальной астмой. В силу возраста и др. обстоятельств не могу выезжать из города. Если этим летом в городе будет так же дымно и жарко, как в прошлом году, то куда можно обратиться при ухудшении состояния? Как можно попасть на приём к Вам в Респираторный центр? С уважением, Галина Викторовна.

Галина Викторовна, 24.05.2016 05:24:16

Ответ:
Здравствуйте, Галина Викторовна, при обострении бронхолёгочного заболевания, в Вашем случае бронхиальной астмы, в первую очередь необходимо обратиться на приём к участковому врачу-терапевту. К нам в Респираторный центр Вы можете обратиться до наступления возможного обострения уже сейчас для оценки эффективности принимаемого в настоящее время лечения и его коррекции, предварительно записавшись на приём к врачу-пульмонологу или аллергологу. Телефон САLL-центра Городского клинического респираторного центра (ГКРЦ) 23-51-81. При обращении пациентов, не прикреплённых территориально к обслуживанию в Городской поликлинике № 2, при себе необходимо иметь направление от участкового терапевта на консультацию к специалистам ГКРЦ.



Вопрос:
Наступают летние каникулы, как родителям уберечь детей от дыма? Какие могут возникнуть последствия, осложнения от задымлённости на улице? В каких случаях и при каких симптомах нужно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений?

Алёна, 24.05.2016 05:23:27

Ответ:
Общие советы по ограничению контакта с дымом следующие:

– Старайтесь избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром, когда в воздухе находится максимальное количество смога.

– Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

– Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

– Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т. д.) увлажнённой тканью и периодически её менять.

– Проводите влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях ёмкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

– Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

– Исключить курение, как активное, так и пассивное.

– При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проёмы изолировать влажной тканью.

– Исключите из питания жирную пищу, употребляйте легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавайте предпочтение овощам и фруктам.

– Рекомендуется обильное питьё, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

– В целях снижения токсического воздействия смога на организм при отсутствии противопоказаний следует принимать поливитамины.

– При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральным тканям.

– Несколько раз в день принимайте душ, промывайте нос и горло водносолевыми растворами.

– При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населённых пунктов в результате массовых лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населённого пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нём.

– В случае ухудшения общего самочувствия, появления недомогания необходимо обратиться к врачу.



Вопрос:
Здравствуйте. По прошлому году можно сказать, что хуже в период лесных пожаров становится не только людям с астмой, бронхолёгочными заболеваниями, но и так называемым "сердечникам". Почему? И что им делать? Влияет ли на самочувствие количество выпиваемой в сутки чистой воды? В сочетании с жарой, которая скоро придёт, задымлённость и здоровому человеку переносить непросто.

Ирина, 24.05.2016 04:52:22

Ответ:
Здравствуйте, задымлённость в период лесных пожаров сказывается на здоровье каждого человека. Действительно, особенно тяжело приходится больным с бронхолёгочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При вдыхании продуктов горения происходит отравление организма угарным газом, возникает состояние кислородного голодания, что вызывает дополнительную нагрузку на работу сердечно-сосудистой и дыхательных систем для обеспечения достаточного газообмена. Обязательно следует принимать рекомендуемое лечение по имеющимся заболеваниям и проводить коррекцию лечения. При ухудшении состояния не следует тянуть с визитом к лечащему врачу.

Так же важно соблюдение питьевого режима. В течение суток мы теряем естественным путём около 3 литров воды, выделяемой с мочой, калом, потом и через дыхательные пути. Если не восполнять потерю жидкости, это может привести к нарушению обмена веществ. В жаркое время года потери воды в человеческом организме настолько значительные, что ведут к усталости, раздражению, снижению физической активности. Употребляя в качестве спасения от жажды минеральную воду, мы восполняем потерю не только жидкости, но и её ценных компонентов – микроэлементов и минеральных веществ. Лучше пить негазированную минеральную воду, которая не вызывает вздутия кишечника. В летнюю жару хорошо освежают молочные напитки и несладкие фруктовые компоты, травяные настои.

Непосредственно перед едой и во время еды воду пить не рекомендуется, но это не касается больных неврозами, с нарушениями периферического кровообращения (вода предупреждает сгущение крови), а также больных с заболеваниями суставов, подагрой (это сочетание несколько препятствует нарастанию в крови мочевой кислоты). Пить нужно по потребности, но перегибать с употреблением жидкости не нужно. Сухость во рту можно снять, сделав несколько маленьких глотков воды, зелёного чая. Кроме того, многие полагают, что холодная вода, напитки со льдом утоляют жажду лучше, но это заблуждение. Меньше пота выделяет организм при употреблении только слегка охлаждённого питья или комнатной температуры. В жару должна преобладать молочно-растительная пища, мясные и рыбные продукты лучше оставить на вечерний приём, когда обычно наступает спад температуры воздуха.

Не следует пить в жару сладкие газированные напитки, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки. Всё это в жару даёт нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьёзную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.

Правила употребления жидкости в жару:

- Желательно пить либо за полчаса до еды, либо через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.

- За один раз не стоит выпивать больше 150-200 мл воды, это приводит к чрезмерной нагрузке на сердце и почки.

- При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после неё. Предпочтение следует отдавать жёсткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов.

- Не следует пить слишком холодную воду, потому что вода температурой ниже 20 градусов никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».



Вопрос:
Какие советы Вы можете рекомендовать мамам с ребенком до 1 года в условиях задымленности?





Маргарита, 24.05.2016 03:27:36

Ответ:
Общие советы по ограничению контакта с дымом следующие:

Старайтесь избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром, когда в воздухе находится максимальное количество смога;

Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток;

Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха;

Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т. д.) увлажнённой тканью и периодически её менять;

Проводите влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах, полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях ёмкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха;

Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок;

Исключить курение, как активное, так и пассивное;

При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проёмы изолировать влажной тканью;

Исключите из питания жирную, употребляйте легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавайте предпочтение овощам и фруктам;

Рекомендуется обильное питьё (до 2-3 литров жидкости для взрослых), так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки;

В целях снижения токсического воздействия смога на организм при отсутствии противопоказаний следует принимать поливитамины (в Вашем случае поливитамины для беременных);

При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральным тканям;

Несколько раз в день принимайте душ;

Промывайте нос и горло водносолевыми растворами;

При очень сильном задымлении атмосферного воздуха насёленных пунктов в результате массовых лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населённого пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нём; а также вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных;

В случае ухудшения общего самочувствия, появления недомогания необходимо обратиться к врачу.



Вопрос:
Как известно при пожарах выделяется много дыма, который содержит большое количество токсических газов и веществ, в том числе угарный газ. Чем опасен для человека угарный газ, содержащийся в дыме? Каковы признаки отравления угарным газом? Что делать, если человеку пришлось надышаться дымом?

Нина М., 24.05.2016 03:17:31

Ответ:
Отравление угарным газом, как правило, наступает в результате неисправной работы печного отопления в сельской местности, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем. Отравление угарным газом является одним из терминальных (критических) состояний человека, влекущее за собой летальный исход.

Угарный газ совершенно не имеет запаха, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Поэтому он очень опасен.

Основная причина образования угарного газа – недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа – продукта полноценного прогорания топлива – образуется тот самый угарный газ.

Механизм воздействия угарного газа на человека состоит в том, что он, попадая в кровь, связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остаётся работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, путается сознание. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключён летальный исход. В случае отравления угарным газом требуется достаточно долгое время, чтобы клетки гемоглобина сумели полностью очиститься от угарного газа. Чем выше концентрация СО в воздухе, тем быстрее создаётся опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови. Например, если концентрация угарного газа в воздухе составляет 0,02-0,03 %, то за 5-6 часов вдыхания такого воздуха создастся концентрация карбоксигемоглобина 25-30%, если же концентрация СО в воздухе будет 0,3-0,5 %, то смертельное содержание карбоксигемоглобина на уровне 65-75% будет достигнуто уже через 20-30 минут пребывания человека в такой среде.

Симптомы отравления угарным газом:

появляется мышечная слабость,
головокружение,
шум в ушах,
тошнота,
рвота,
сонливость, иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность, затем расстройство координации движений,
бред,
галлюцинации,
потеря сознания,
судороги,
кома и смерть от паралича дыхательного центра.

Самые распространённые источники – это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом:


При отравлении угарным газом следует устранить поступление угарного газа;

Вынести пострадавшего на свежий воздух;

Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер);

Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание;

Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.



Вопрос:
Что вредит сильнее: курение (в том числе пассивное) или задымлённость в период лесных пожаров?

Мария, 19.05.2016 12:57:49

Ответ:
Курение и вдыхание дыма в период лесных пожаров негативно влияют на состояние здоровья человека. Как активное, так и пассивное, курение является фактором риска развития многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, поэтому стоит задуматься о своём будущем здоровье и здоровье своих близких.

В период задымлённости происходит отравление организма продуктами горения, могут обостряться различные заболевания. Причём интенсивность отравления продуктами горения зависит от степени и продолжительности контакта с дымом, от состояния здоровья.

Курение – это хроническое добровольное отравление организма продуктами горения табака, а никотин – растительный яд, вызывающий зависимость. Таким образом, оба эти фактора достаточно вредны. Бросайте курить, может, и пожаров станет меньше. Ведь каждая непотушенная сигарета – это источник возможного пожара.



Вопрос:
Добрый день! В настоящее время лесные пожары имеют значительное распространение на территории Бурятии. Что нужно предпринимать по предупреждению воздействия дыма и угарного газа? Спасибо.

Мария, 16.05.2016 12:42:47

Ответ:
Добрый день, Мария!

От воздействия дыма у человека могут появиться першение в горле, кашель, усиленное отделяемое из носа, слезотечение из глаз.

В условиях задымлённости необходимо ношение увлажнённой марлевой повязки или респиратора, нос и горло следует промывать водно-солевыми растворами. Можно использовать самостоятельно приготовленный водно-солевой раствор (1/4 ч. л. соли на 1 стакан кипячёной воды) или применять готовые растворы в виде спреев (Аквамарис, Маример, Гудвада и др.). В питании ограничить употребление острой и горячей пищи, специй, газированных напитков и спиртного. Употреблять в пищу больше фруктов и молочных продуктов. Максимально ограничить курение.

При средней степени задымления рекомендуется:

- уменьшить пребывание на открытом воздухе, позаботиться об ограничении проникновения задымлённого воздуха в помещение (не открывать окна, особенно ночью и ранним утром);
- занавешивать места поступления атмосферного воздуха (форточки и т. д.) увлажнённой тканью;
- по мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха;
- чаще проводить влажную уборку в жилых помещениях.

При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населённых пунктов в результате массовых торфяных и лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населённого пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нём; а также вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных.

Задымлённость может вызвать обострения заболеваний верхних дыхательных путей и слизистой оболочки, заболевания сердечно-сосудистой системы. При наличии предрасположенности к аллергии могут проявиться и аллергические заболевания (в том числе и астма). Поэтому в случае ухудшения общего самочувствия необходимо обратиться к врачу.



Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^