Материал для фестиваля искусств «Арт-Трек» везли за сотни километров. Некоторые композиции ещё не обрели окончательную форму.
На Малом море буддистские монахи трубят в тибетские горны. Сибирский медведь играет на гармошке. Пятиметровый шаман исполняет танец огня. Его коллега в медвежьей шкуре спорит с потоками воздуха.
На этом бубне байкальского шамана полюбили играть местные ветры. Иногда они так увлекаются, что уносят его за десятки метров от скульптуры.
Стволы сосен для создания скульптур на Байкал привезли из Иркутска, здесь таких не найти. Под палящим солнцем дерево высохло и крошится, работать с ним непросто. Особенно архитектору Даниле Сафонову. Он привык создавать скульптуры изо льда. Его работы украшали сквер Кирова в Иркутске, когда город встречал эстафету Олимпийского огня.
— Кому-то дерево нравится больше, потому что оно теплое и мягкое. А лёд — это холод и вечная мерзлота. Всё время замораживаешься, белые борода и усы, и ресницы все белые, как снег, — говорит скульптор Данила Сафонов.
Следуя музыкальной теме второго фестиваля «Поющая сосна», Данила вырезает нерпёнка с валторной. А член Союза художников Евгений Тимкович сейчас работает над фигурами древних людей — курыкан, они в эпоху неолита жили на Малом море.
— Мужчина — это охотник, воин, добытчик, агрессор, несущий смерть. Смерть чужим племенам, животным. На спинах будут изображены сцены охоты, сражений и изображения духов, — говорит скульптор Евгений Тимкович.
Деревянные скульптуры уже стали популярным арт-объектом. Особенно они удивляют иностранцев, рассказывают сотрудники турбазы.
— Они вообще произвели на них неизгладимое впечатление. Что они только с ними ни делали. Обнимались, целовались, фотографировались. Пытались даже оторвать какие-то части этих скульптур, чтобы увезти с собой на память, — говорит администратор турбазы Галина Барковская.
Все фигуры с помощью крана расставят на территории базы. И звуков музыки на Байкале станет больше, сообщает «Вести. Иркутск».