Этот юбилей мы приурочили к открытию нового здания прокуратуры республики.
Её история неразрывно связана с историей республики. Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая республика образована 30 мая 1923 года в результате слияния Бурят-Монгольских автономных областей Сибири, Дальнего Востока и Прибайкальской губернии.
15 сентября 1923 года согласно Положению о государственном устройстве Бурят-Монгольской АССР образован Народный комиссариат юстиции и с отдела при нём начала свою деятельность прокуратура республики.
Первым народным комиссаром юстиции и первым прокурором республики был назначен Ильин Иаким Александрович. Прокуратура в то время надзирала за органами следствия и дознания, за местами лишения свободы, обеспечивала участие прокуроров в работе народных судов, оказывала юридическую помощь населению.
В 1927 году прокуратура становится самостоятельным органом, сохранив подчинение Наркому юстиции. В 1936 году все органы прокуратуры перешли в подчинение Прокуратуре Союза ССР.
Формирование органов прокуратуры требовало подготовки квалифицированных кадров, поскольку подавляющее большинство прокурорских работников не имело даже полного среднего образования. Основные трудности в работе, также, представляли малочисленность работников, территориальные просторы прокурорских участков, слабая материально-техническая база. Прокуроры и следователи за свой тяжелый труд получали мизерную заработную плату, которой порой не хватало для самого необходимого.
В 1929 году в прокуратуре БМАССР работали всего 12 оперативных работников, в том числе 4 помощника прокурора при центральной прокуратуре и 8 помощников по аймакам. Ими осуществлялся надзор за следствием, тюрьмами, судебный надзор, велась борьба с нарушениями законов, проводилась общественно-массовая работа.
В первые годы деятельности прокуратура республики столкнулась, в прямом смысле, с глухим непониманием своей надзорной функции со стороны некоторых правоприменительных и партийных органов.
В 1931 году прокурором республики назначен Якушкин Владимир Макарович. Он был первым прокурором, имевшим опыт и знания, необходимые для руководства органами прокуратуры.
В 30-е годы в ходе политических репрессий советские прокуроры самоотверженно, рискуя собственной жизнью, заступались за несправедливо обиженных и незаконно осужденных. Так, в декабре 1937 года Гросс Александр Ильич, руководивший прокуратурой в середине 30-х годов, был арестован органами НКВД по обвинению в участии в антисоветской панмонгольской организации. 2 июня 1938 года Гросс осужден к высшей мере наказания — расстрелу. Через несколько дней приговор был приведен в исполнение. В 1957 году Гросс реабилитирован посмертно. Спустя десятилетия, в 2012 году нам удалось найти и узнать судьбу семьи Александра Ильича. После его расстрела, супруга — Мария Николаевна Гросс, ранее работавшая членом Верховного суда Бурят-Монгольской АССР, была осуждена к 5 годам лишения свободы. Срок отбывала в исправительных лагерях, устроенных для жен «врагов народа». Троих детей отправили в детский дом для детей «врагов народа» в Западную Украину. При эвакуации в первые дни Великой Отечественной войны детей разбросало в проезжающие вагоны на восток и они оказались в разных уголках страны. Мария Николаевна освободилась после войны и сразу начала поиски детей, на которые у нее ушло 10 долгих лет.
В 1938 году изменилась структура прокуратуры. В ее составе появились такие структурные подразделения как спецотдел, следственный отдел, отдел судебного надзора, отдел общего надзора, отдел жалоб, управление делами.
В этот период в стране стали открываться высшие юридические учебные заведения. Большое значение уделялось заочной форме обучения. Работникам прокуратуры представилась возможность получить высшее юридическое образование. С этого времени начали проводиться кампании по подбору абитуриентов для очного обучения.
Большое содействие прокуратуре в осуществлении надзора, при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел оказывала общественность. По всей стране органы прокуратуры вовлекали в работу по укреплению правопорядка активистов и ударников производства.
В 40-е годы прокуроры Бурятии вступили с надеждой на улучшение своей работы, но сложившиеся положительные тенденции нарушила война.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и на долгие четыре года страна погрузилась в тяготы военного времени.
Исполняя свой воинский долг, ушли на фронт и погибли на полях сражений Мелехов М. М., Черепанов Г. П., Слепенков Л. Л., Шалаев В. Ф. Ушедших сменили вчерашние выпускники школ, наспех обученные основам прокурорского надзора, остальные знания им пришлось добывать собственным опытом.
На полях сражений доблестно защищали Родину Бадиев А. А., Байбородин А. Ф., Бальжинимаев Б-М.С., Гирин Г. Г., Коростылев П. В., Парахин А. А., Питовецкий В. П., Сахаровский В. Ф., Сосов М. Б., Цирлин Л. Ф., Шагдуров Г. Б., Шевцов М. С., Арнаутов И. И., Бардонов П. Б., Будаев Д. Ш., Дмитриев Б. М., Жабаев Р. С., Хмелев А. Г., Чумаков П. Н., все они в послевоенные годы, получив юридическое образование, были приняты в органы прокуратуры республики.
Вместе со всем советским народом работники прокуратуры трудились в тылу, были на передовых рубежах в борьбе с преступностью и нарушениями законности в сложных условиях военного времени. Это: Аюева Е. И., Карташов И. Т., Мажаров Ф. Ф., Медведев П. Т., Сандаков М. С., Таракановская В. Н., Эренпрайс М. И. и другие наши ветераны.
Деятельность органов прокуратуры была перестроена на военный лад и подчинена одной общей задаче — победе советского народа над немецкими захватчиками.
С окончанием войны начался трудный и долгий период восстановления народного хозяйства страны. Работы для органов прокуратуры не убавилось, скорее, наоборот. К борьбе с преступностью, которая после войны резко возросла, добавились новые задачи восстановительного периода. Вместе с другими государственными органами прокуратура активно включилась в борьбу с теми, кто мешал восстановлению. На первый план были выдвинуты задачи укрепления социалистической законности, повышение дисциплины во всех областях деятельности. Основным видом преступлений по делам, расследуемым следователями прокуратуры, являлись дела о хищении государственного и общественного имущества.
Надзор за исполнением законов осуществлялся путем проверок в учреждениях, предприятиях, колхозах и совхозах.
В трудные послевоенные годы, в течение трех с половиной лет, прокуратуру республики возглавлял Крылов Василий Петрович. После перевода Крылова прокурором Смоленской области его сменил Доргеев Павел Савельевич. С 1950, в течение четырех лет, прокуратурой республики руководил Хмелев Александр Георгиевич.
Воины Победы, пришедшие в органы прокуратуры Бурятии после войны, впоследствии стали ее цементирующим звеном. Именно им выпала роль по укреплению законности в полуразрушенной, измученной войною стране.
С начала 50-х годов интенсивнее пошел процесс регламентации и законодательного закрепления основных положений о прокурорском надзоре. Принят ряд законодательных актов, окончательно оформивших роль и место прокуратуры в государственном механизме. Для органов прокуратуры начинается этап стабильности.
24 мая 1955 года принято Положение «О прокурорском надзоре в СССР», которое конкретизировало функции прокуратуры, определяло правовые средства осуществления надзора. Принятый в 1979 году Закон «О прокуратуре СССР» регулировал деятельность прокуратуры вплоть до распада Советского Союза.
Улучшилось положение с подготовкой кадров. На системной основе в высших юридических заведениях Свердловска, Иркутска и Саратова обучались целевики прокуратуры. Серьезное внимание уделялось повышению профессиональной подготовки молодых специалистов.
Основными направлениями прокурорской деятельности были надзор за соблюдением законов предприятиями, учреждениями, должностными лицами, борьба с преступностью и правонарушениями. Особое внимание уделялось сохранности социалистической собственности, борьбе с бесхозяйственностью, приписками, выпуском недоброкачественной продукции, нарушениями государственной дисциплины. Важное значение придавалось профилактике правонарушений.
В течение 7 лет, с 1954 года в должности прокурора республики работал Матвеев Константин Михайлович. В 1961 году он был назначен прокурором Иркутской области, где успешно работал в течение 20 лет.
25 лет находился во главе прокуратуры республики Цыденжапов Бадмацырен Цыбикович, внесший неоценимый вклад в дело защиты конституционных прав и интересов граждан, в укрепление авторитета прокуратуры республики.В историю прокуратуры республики Бадмацырен Цыбикович вошел, как квалифицированный юрист, строгий, справедливый и принципиальный руководитель, исключительно требовательный к себе и подчиненным.
С 1987 по 1997 годы прокуратуру республики возглавлял Покацкий Александр Филиппович, прошедший все ступени на прокурорском попроще, от следователя райпрокуратуры до прокурора республики. Работая прокурором в непростой переходный период, в сложное десятилетие в жизни страны и республики, Александр Филиппович сумел сориентировать коллектив на работу в новых условиях, сохранить кадровый костяк и высокий авторитет прокуратуры.
90-е годы прошлого столетия были тяжелым испытанием для всех. Развал социалистической системы ввел государство в глубокий кризис. Тяжелое экономическое состояние, рост безработицы, повышение социальной напряженности — все это не могло не сказаться отрицательно на состоянии законности.
Создание демократического общества, происходящие изменения в социально-экономической жизни, интенсивное законотворчество выдвинули на первый план вопросы профессиональной подготовки прокурорско-следственных работников. Прокурорским работникам середины 90-х годов пришлось заново организовывать надзор, непрерывно менялось законодательство, социалистические принципы заменялись демократическими.
В марте 2003 года прокурором республики назначен Иван Григорьевич Семчишин. Общепризнанно, что Иван Григорьевич добился значительного повышения авторитета органов прокуратуры; на новый качественный уровень поднял прокурорский надзор и взаимодействие с правоохранительными, законодательными, исполнительными и контролирующими органами. Сумел нацелить коллектив на результативное выполнение правозащитной функции, защиту интересов таких категорий граждан, как дети, инвалиды, ветераны, пенсионеры, малоимущие. Особое внимание уделял надлежащим и достойным условиям труда работников. Был начат капитальный ремонт здания аппарата прокуратуры республики, строительство новых и существующих зданий районных прокуратур. С июля 2006 года Иван Григорьевич — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.
История прокуратуры — это прежде всего люди — прокурорские работники, самоотверженно исполнявшие свой служебный долг в различные периоды ее деятельности. За 90-летнюю историю прокуратуры республики 29 работников удостоены государственных наград, 47 работников награждены высшей ведомственной наградой — «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», 49 работникам присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Бурятия».
Многие из тех, кто сейчас занимает ответственные государственные должности, начинали свой трудовой путь в органах прокуратуры республики. Это заместитель Главного военного прокурора России Девятко А. Ю., судья Верховного суда Российской Федерации Борисова Е. Е., прокурор Новосибирской области Фалилеев В. А., прокурор Алтайского края Хорошев Я. Е. и другие.
В наше время прокуратура Бурятии — это слаженный, дружный и работоспособный коллектив, который объединяет верность Закону и избранной профессии.
В своем приветствии по случаю 90‑й годовщины образования прокуратуры Бурятии Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка отметил, что интеллектуальная мощь коллектива прокуратуры Республики Бурятия как никогда высока, и современная прокуратура Бурятии является надежным оплотом государства, выполняя важнейшую роль в обеспечении правопорядка, борьбе с преступностью, защите прав граждан Российской Федерации.
В этот день мы с благодарностью и глубоким уважением вспоминаем наших уважаемых ветеранов, которые внесли большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка.
Руководство прокуратуры прилагает максимальные усилия для сохранения лучших традиций, заложенных нашими предшественниками, обеспечения достойных условий для работы. У нас работает музей истории прокуратуры республики, издана четвертая, дополненная книга об истории прокуратуры республики. К 90-летию нам удалось значительно улучшить материально-техническое обеспечение, создать достойные условия для работы. Построено 8 новых зданий районных прокуратур, здание учебного центра в местности «Култушная», проведены капитальные ремонты всех существующих зданий райпрокуратур. Сегодня состоялось торжественное открытие нового здания прокуратуры республики. При строительстве всех этих объектов освоено 619 миллионов рублей, введено в эксплуатацию свыше 14 тысяч квадратных метров. Буквально в эти дни начато строительство нового здания Гусиноозерской межрайонной прокуратуры. На 2018 год включено в план финансирования строительство зданий прокуратур Иволгинского и Закаменского районов. Как говориться — жизнь продолжается.
В.Г. Петров, прокурор Республики Бурятия, государственный советник юстиции 2 класса