18 Января

17 Января

Популярное

По итогам переписи в Бурятии «неподъёмно» оштрафуют 736 предприятий

Бизнес,  16.05.2016 11:31
Больше 700 предприятий и предпринимателей республики не подали анкеты в орган статистики, хотя и знали о проведении переписи

Как сообщал «Байкал-Daily», 1 апреля в Бурятии, как и по всей стране, закончилась сплошная всероссийская бизнес-перепись. С 1 апреля до 10 мая Бурятстат привлекал дополнительные силы, чтобы напомнить предпринимателям о необходимости подать анкету. Об этом сообщила сегодня на брифинге в правительстве начальник отдела статистики предприятий Бурятстата Татьяна Заматкина.

- Целью анкетирования было получить максимально полную и достоверную информацию о малом бизнесе, для определения его дальнейших возможностей в качестве приоритетного сектора экономики, - пояснила Татьяна Заматкина.

Она отметила, что каждый второй бизнес Бурятии зарегистрирован в Улан-Удэ. В итоге, в Бурятии так и не сдали статистические отчёты 19% предприятий и предпринимателей. Большинство из нарушителей также зарегистрированы в столице республики.

Напомним, за несдачу статистической отчётности до 1 апреля административным кодексом установлена ответственность. Предприниматели и должностные лица могут получить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица – от 20 до 50 тысяч.

Первые 736 предприятий, которые получат штрафы, уже определены. Это те, кто получил на руки письмо Бурятстата с анкетой, но отчётность, несмотря на это, не сдал. В основном это юридические лица.

Как заверила представитель Бурятстата, штрафы им будут назначаться минимальные. При этом, что законодательство требует штрафовать за несданную отчётность и предприятие, и ответственное должностное лицо. Несмотря на то, что, по мнению представителя Бурятстата, «это вообще неподъёмная сумма для малого бизнеса».

- Но если в установленный срок не оплатит этот штраф, то придётся оплатить штраф за то, что штраф не был вовремя оплачен, - замотивировала Заматкина предпринимателей.

То есть предприятия, принявшие документ и не подавшие отчёт, даже при минимальной сумме штрафа должны получить штраф в 20 тысяч на предприятие и 10 тысяч на руководителя или другое должностное лицо, допустившее нарушение.

Все собранные штрафы пойдут в наполнение местной (городской, поселковой) казны. Тех же, кто придёт с нулевым отчётом (о неведении бизнеса), пообещали к ответственности не привлекать.

Представитель Бурятстата также прокомментировала ситуацию с предпринимателями, не получившими уведомление о проведении переписи. Как сообщал «Байкал-Daily», некоторые предприниматели возмущались, что никаких уведомлений о проведении анкетирования не получали, а о переписи и штрафах узнали случайно.

- Мы отправляли бланки по адресам государственной регистрации. Сегодня к нам возвращается корреспонденция с отметкой, что респондент по данному месту отсутствует, - прокомментировала Татьяна Заматкина. - Как и в 2010 году, главной проблемой переписи стало отсутствие предпринимателей по месту государственной регистрации.

Однако, как пояснила представитель Бурятстата, это не лишает официальный орган права привлечь предпринимателя к ответственности. Поскольку по месту регистрации предприниматели обязаны принимать корреспонденцию. Однозначного ответа, будут ли штрафовать тех, кто не получил документы о проведении наблюдения, так и не прозвучало. Согласно требованиям закона, даже если почтальон не застал адресата по месту прописки (где и регистрируется ИП), письмо будет считаться доставленным.При этом, как прокомментировала Татьяна Заматкина, «мы их не сможем даже привлечь».

В августе обработанные документы передадут в федеральный орган статистики. В их число не попадут «молчуны», которые не подали отчёт. В случае, если по данным налоговой инспекции они не имеют оборотов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
^