17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

По итогам переписи в Бурятии «неподъёмно» оштрафуют 736 предприятий

Бизнес,  16.05.2016 11:31
Больше 700 предприятий и предпринимателей республики не подали анкеты в орган статистики, хотя и знали о проведении переписи

Как сообщал «Байкал-Daily», 1 апреля в Бурятии, как и по всей стране, закончилась сплошная всероссийская бизнес-перепись. С 1 апреля до 10 мая Бурятстат привлекал дополнительные силы, чтобы напомнить предпринимателям о необходимости подать анкету. Об этом сообщила сегодня на брифинге в правительстве начальник отдела статистики предприятий Бурятстата Татьяна Заматкина.

- Целью анкетирования было получить максимально полную и достоверную информацию о малом бизнесе, для определения его дальнейших возможностей в качестве приоритетного сектора экономики, - пояснила Татьяна Заматкина.

Она отметила, что каждый второй бизнес Бурятии зарегистрирован в Улан-Удэ. В итоге, в Бурятии так и не сдали статистические отчёты 19% предприятий и предпринимателей. Большинство из нарушителей также зарегистрированы в столице республики.

Напомним, за несдачу статистической отчётности до 1 апреля административным кодексом установлена ответственность. Предприниматели и должностные лица могут получить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица – от 20 до 50 тысяч.

Первые 736 предприятий, которые получат штрафы, уже определены. Это те, кто получил на руки письмо Бурятстата с анкетой, но отчётность, несмотря на это, не сдал. В основном это юридические лица.

Как заверила представитель Бурятстата, штрафы им будут назначаться минимальные. При этом, что законодательство требует штрафовать за несданную отчётность и предприятие, и ответственное должностное лицо. Несмотря на то, что, по мнению представителя Бурятстата, «это вообще неподъёмная сумма для малого бизнеса».

- Но если в установленный срок не оплатит этот штраф, то придётся оплатить штраф за то, что штраф не был вовремя оплачен, - замотивировала Заматкина предпринимателей.

То есть предприятия, принявшие документ и не подавшие отчёт, даже при минимальной сумме штрафа должны получить штраф в 20 тысяч на предприятие и 10 тысяч на руководителя или другое должностное лицо, допустившее нарушение.

Все собранные штрафы пойдут в наполнение местной (городской, поселковой) казны. Тех же, кто придёт с нулевым отчётом (о неведении бизнеса), пообещали к ответственности не привлекать.

Представитель Бурятстата также прокомментировала ситуацию с предпринимателями, не получившими уведомление о проведении переписи. Как сообщал «Байкал-Daily», некоторые предприниматели возмущались, что никаких уведомлений о проведении анкетирования не получали, а о переписи и штрафах узнали случайно.

- Мы отправляли бланки по адресам государственной регистрации. Сегодня к нам возвращается корреспонденция с отметкой, что респондент по данному месту отсутствует, - прокомментировала Татьяна Заматкина. - Как и в 2010 году, главной проблемой переписи стало отсутствие предпринимателей по месту государственной регистрации.

Однако, как пояснила представитель Бурятстата, это не лишает официальный орган права привлечь предпринимателя к ответственности. Поскольку по месту регистрации предприниматели обязаны принимать корреспонденцию. Однозначного ответа, будут ли штрафовать тех, кто не получил документы о проведении наблюдения, так и не прозвучало. Согласно требованиям закона, даже если почтальон не застал адресата по месту прописки (где и регистрируется ИП), письмо будет считаться доставленным.При этом, как прокомментировала Татьяна Заматкина, «мы их не сможем даже привлечь».

В августе обработанные документы передадут в федеральный орган статистики. В их число не попадут «молчуны», которые не подали отчёт. В случае, если по данным налоговой инспекции они не имеют оборотов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии приостановили деятельность производителя бетона
Бизнес, 15.12.2017
Компания нарушала природоохранное законодательство
Роспотребнадзор Бурятии: Стеклоомывающая жидкость «Aquatex» опасна для здоровья
Бизнес, 15.12.2017
Содержание метанола в жидкости в 280 раз превышает гигиенические нормативы
Бизнес, 15.12.2017
На эти средства центр при детском саде оборудовал помещения, построил спортивную площадку

Бизнес, 15.12.2017
Заместителя гендиректора  оштрафовали на 40 тысяч рублей
Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
^