01 Мая

30 Апреля

Популярное

По итогам переписи в Бурятии «неподъёмно» оштрафуют 736 предприятий

Бизнес,  16.05.2016 11:31
Больше 700 предприятий и предпринимателей республики не подали анкеты в орган статистики, хотя и знали о проведении переписи

Как сообщал «Байкал-Daily», 1 апреля в Бурятии, как и по всей стране, закончилась сплошная всероссийская бизнес-перепись. С 1 апреля до 10 мая Бурятстат привлекал дополнительные силы, чтобы напомнить предпринимателям о необходимости подать анкету. Об этом сообщила сегодня на брифинге в правительстве начальник отдела статистики предприятий Бурятстата Татьяна Заматкина.

- Целью анкетирования было получить максимально полную и достоверную информацию о малом бизнесе, для определения его дальнейших возможностей в качестве приоритетного сектора экономики, - пояснила Татьяна Заматкина.

Она отметила, что каждый второй бизнес Бурятии зарегистрирован в Улан-Удэ. В итоге, в Бурятии так и не сдали статистические отчёты 19% предприятий и предпринимателей. Большинство из нарушителей также зарегистрированы в столице республики.

Напомним, за несдачу статистической отчётности до 1 апреля административным кодексом установлена ответственность. Предприниматели и должностные лица могут получить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица – от 20 до 50 тысяч.

Первые 736 предприятий, которые получат штрафы, уже определены. Это те, кто получил на руки письмо Бурятстата с анкетой, но отчётность, несмотря на это, не сдал. В основном это юридические лица.

Как заверила представитель Бурятстата, штрафы им будут назначаться минимальные. При этом, что законодательство требует штрафовать за несданную отчётность и предприятие, и ответственное должностное лицо. Несмотря на то, что, по мнению представителя Бурятстата, «это вообще неподъёмная сумма для малого бизнеса».

- Но если в установленный срок не оплатит этот штраф, то придётся оплатить штраф за то, что штраф не был вовремя оплачен, - замотивировала Заматкина предпринимателей.

То есть предприятия, принявшие документ и не подавшие отчёт, даже при минимальной сумме штрафа должны получить штраф в 20 тысяч на предприятие и 10 тысяч на руководителя или другое должностное лицо, допустившее нарушение.

Все собранные штрафы пойдут в наполнение местной (городской, поселковой) казны. Тех же, кто придёт с нулевым отчётом (о неведении бизнеса), пообещали к ответственности не привлекать.

Представитель Бурятстата также прокомментировала ситуацию с предпринимателями, не получившими уведомление о проведении переписи. Как сообщал «Байкал-Daily», некоторые предприниматели возмущались, что никаких уведомлений о проведении анкетирования не получали, а о переписи и штрафах узнали случайно.

- Мы отправляли бланки по адресам государственной регистрации. Сегодня к нам возвращается корреспонденция с отметкой, что респондент по данному месту отсутствует, - прокомментировала Татьяна Заматкина. - Как и в 2010 году, главной проблемой переписи стало отсутствие предпринимателей по месту государственной регистрации.

Однако, как пояснила представитель Бурятстата, это не лишает официальный орган права привлечь предпринимателя к ответственности. Поскольку по месту регистрации предприниматели обязаны принимать корреспонденцию. Однозначного ответа, будут ли штрафовать тех, кто не получил документы о проведении наблюдения, так и не прозвучало. Согласно требованиям закона, даже если почтальон не застал адресата по месту прописки (где и регистрируется ИП), письмо будет считаться доставленным.При этом, как прокомментировала Татьяна Заматкина, «мы их не сможем даже привлечь».

В августе обработанные документы передадут в федеральный орган статистики. В их число не попадут «молчуны», которые не подали отчёт. В случае, если по данным налоговой инспекции они не имеют оборотов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

В Улан-Удэ скандального застройщика принуждают завершить стройку через суд
Бизнес, 28.04.2017
Прокуратура Бурятии выявила более 100 нарушений закона в долевом строительстве
Бизнес, 28.04.2017
Бизнесмены выступили против увеличения налогов на недвижимость
Бизнес, 27.04.2017
Оконная фирма обжалует конкурс по ремонту фасадов домов в Улан-Удэ
Бизнес, 27.04.2017
Власти установили на «Ирокинде» квоту в 36 рабочих мест
Бизнес, 26.04.2017
Братский городской суд обязал генерального директора ООО «Дорожно-строительное производственное предприятие» вернуть налогов на 7 миллионов рублей
Бизнес, 26.04.2017
Впрочем, все взятые пробы хлеба соответствуют нормативам
Бизнес, 25.04.2017
Больше 12 тысяч тортов «Зебра» признал контрафактными Арбитражный суд
Бизнес, 24.04.2017
Указанные в жалобе опечатки не повлияли на результаты торгов по разработке документации ремонта участков дорог в Заиграевском районе
Ещё один улан-удэнец выиграл суд у «Евросети»
Бизнес, 24.04.2017
Мужчина купил смартфон с дефектом
Бизнес, 24.04.2017
Ежегодная туристская выставка–ярмарка состоится 28-29 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе
Бизнес, 24.04.2017
«Яндекс» планирует начать брать деньги с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^