09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Бурятии гильдия риэлторов пытается монополизировать слово «риэлтор»

Бизнес,  05.02 13:10
Гильдия риэлторов Бурятии требует от журналистов не использовать слово «риэлтор», объясняя тем, что оно запатентовано. Юристы пришли в недоумение от подобных притязаний на общеизвестное слово

Гильдия риэлторов Бурятии выступила с запретом использования слова «риэлтор». Представители гильдии заявляют, что термин является зарегистрированным товарным знаком Российской гильдии риэлторов.

Претензию гильдия уже высказала газете «Номер один», чем, как сообщают журналисты, повергла их в замешательство. «Нет, не стоит полагать, что мы засомневались в своей правоте, все же не первый год пишем разные слова в газете. Но Гильдия настаивает на том, что мы не имеем права использовать данное слово «не по назначению», якобы слово риэлтор запатентовано и принадлежит гильдии, и мы грубо нарушили закон «Об авторских правах и смежных правах», - пишет «Номер один».

В Гильдии риэлторов Бурятия «Байкал-Daily» пояснили, что требуя запрета на использование слово «риэлтор», они защищают свои права. 

- Гильдия риэлторов России запатентовала название «Риэлтор», то есть им может называться только агент, занимающийся операциями с недвижимостью, имеющий сертификат. Это связано с тем что профессиональное сообщество переживает, что риэлторами называются все, в том числе и «чёрные». Как в СМИ любят говорить: «риэлторы обманули, риэлторы произвели мошеннические действия», - пояснила ведущий специалист по правовой экспертизе Гильдии риэлторов Бурятии Оюна Аюшинова.

Руководитель органа по сертификации гильдии риэлторов Бурятии Нина Самсыко признала, что слово «риэлтор» существовало и до появления самой организации, объединяющих работников с недвижимостью. Однако, по её мнению, называться риэлторами могут лишь члены гильдии.

- Это слово является товарным знаком Российской гильдии риэлторов. Словосочетание «Российская гильдия риэлторов» появилось в 1992 году, и с лёгкой руки членов гильдии именно те специалисты, которые операциями в сфере недвижимости занимаются, они называются риэлторами. Впоследствии это слово было запатентовано. Слово употребляется только в Америке, им называются члены национальной ассоциации США, а в России им называются только члены российской гильдии риэлторов. Если других называют – это неправильно. Можно их называть маклерами, брокерами, если речь идёт о мошенничестве – аферистами. Как угодно можно называть. Но слово «риэлтор» является зарегистрированным товарным знаком, - заявила Нина Самсыко.

Отметим, с лёгкой руки членов гильдии или без неё, но риэлторами уже больше двадцати лет называют и недобросовестных посредников рынка недвижимости тоже. И используется это слово повсеместно. Найти, выдвигались ли подобные требования о нарушении патента на данное слово, довольно сложно. Зато по тегу риэлтор легко находятся сообщения, вроде «В Уфе уличена лже-риэлтор», «Саратовский суд вынес решение по делу черных риэлторов». При этом найти следов требования российской гильдии прекратить использование слова не удалось. Похоже, что столь трепетное отношение к слову именно в Бурятии.

«Номер один» по данному поводу иронизирует: «Безусловно, нам показалось весьма подозрительным то, что можно запатентовать обычное общеупотребимое слово. А если кому-нибудь в голову придет запатентовать слово -«здравствуй», ли «спасибо», а мы, например, с удовольствием бы запатентовали слово «газета», знак – «№» и, конечно же, цифру «1». Любопытно, Гильдия риэлторов сумела бы отказаться от использования единицы в своих договорах без письменного разрешения нашей редакции? А если кому-нибудь придет в голову запатентовать каждую букву алфавита? Это было бы очень прибыльно, но обзавестись такими патентами невозможно».

Гражданский кодекс позволяет получить исключительные права лишь на визуальный образ. Словесное написание «риэлтор» является неохраняемым элементом товарного знака, а закон охраняет только полное графическое изображение товарного знака. Поэтому рекомендации Гильдии риелторов Бурятии компетентные юристы считают поспешными и юридически несостоятельными.

Отметим, в соответствии со ст. 1483 ГК РФ «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака», не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, а также общепринятых терминов. Таким образом, запатентовать само слово «риэлтор» у гильдии никак не получится, пришли к выводу специалисты.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^