03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Правительство Бурятии ответило мэрии Улан-Удэ по поводу «денежных возмущений»

Правительство Бурятии ответило мэрии Улан-Удэ по поводу «денежных возмущений»
Власть,  13.10.2016 Фото:pixabay.com
Позиция мэрии относительно того, что город является основным донором республиканского бюджета, не совсем корректна, считают власти Бурятии

Напомним, на этой неделе городские власти потребовали от правительства пересмотреть нормативы отчислений в местный бюджет. В мэрии возмущаются, почему город, который является основным донором республиканского бюджета, получает меньше всех денег? Это подчеркнули на примере прошлого года. Тогда собрали налоговый доход в сумме чуть больше 21 млрд рублей, из этих денег в бюджет города поступило всего около 3 млрд, а в республиканский - почти 17. Остальное ушло к федералам, сообщал «Тивиком».

На сегодня Улан-Удэ имеет муниципальный долг в сумме больше 2-х млрд рублей. Это 87% от объёма собственных доходов. При этом задолженность продолжает расти. Долг растёт с 2009 года и теперь маневрировать им нет возможности, город подошёл к своему верхнему пределу, подчеркнул мэр Александр Голков и выдвинул требование.

- Мы хотим следующего: развязка, я своими ушами слышал, когда здесь ещё был министр финансов Кудрин, он сказал следующее и руководство республики тогда подтвердило это. Было сказано буквально следующее: мы дадим кредит под очень низкий процент республике, а вы подаёте субсидию городу Улан-Удэ. Вот такое было решение, - заявлял Голков. 

Сегодня минфин Бурятии ответил на вопросы администрации Улан-Удэ о пересмотре нормативов в местный бюджет и относительно действующей модели межбюджетного регулирования в Бурятии.

- Позиция мэрии относительно того, что город является основным донором республиканского бюджета, не совсем корректна. На сегодня половина расходов городского бюджета в сумме 3,4 млрд рублей финансируется за счёт республиканского бюджета. Доля безвозмездных поступлений из республиканского бюджета в бюджет города составляет 53% от общего объёма запланированных доходов, - сообщили в министерстве.

Уточняется, что с 2000 года произошло много изменений в межбюджетных отношениях. За 16 лет на республиканский бюджет полностью перешла система здравоохранения города, заработная плата городским педагогам и воспитателям, учебные расходы. Также за счёт республиканского бюджета осуществляется повышение фондов оплаты труда работникам бюджетной сферы Улан-Удэ, выполнение указов президента РФ по обеспечению роста заработной платы работникам бюджетной сферы.

Фактом является то, что при оказании правительством республики финансовой помощи муниципальным образованиям республики, львиная доля этой помощи приходится на город Улан-Удэ.

Без выделения средств из федерального и республиканского бюджета было бы невозможно осуществлять строительство и реконструкции таких объектов как центр Восточной медицины, республиканской клинической больницы имени Семашко, центра профилактики и борьбы со СПИДом. Также в министерстве отмечают, что в этот список входит и строительство и реконструкцию Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова, русского драматического театра имени Бестужева, стадиона на 10000 зрителей по ул. Свободы на набережной р. Селенга, физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ, СОШ № 65 на 400 мест Улан-Удэ, детского сада на 240 мест п. Аэропорт Улан-Удэ и др.

Только на эти цели в период с 2008 по 2015 годы из вышестоящих бюджетов было направлено 12,0 млрд рублей. Всего за указанный период в Улан-Удэ был введён в эксплуатацию 31 объект капитального строительства.

Несмотря на то, что часть этих объектов является республиканской собственностью и их содержание осуществляется за счёт республиканского бюджета, пользователями услуг этих учреждений являются в основном жители и гости столицы. Именно эти объекты чаще всего задействованы при проведении масштабных республиканских и городских мероприятий.

- Хотелось бы, чтобы жители республики отчётливо понимали, что все доходные источники бюджетов, в том числе местных и региональных, строятся по принципам, установленным законодательно на федеральном уровне. У каждого уровня свои расходные полномочия и соответственно им доходы. Мнение о том, что расчёт дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности сельских муниципальных районов Бурятии не побуждает муниципальные образования к стимулированию инвестиционной политики и развитию собственной доходной базы, также спорно, - считают в министерстве финансов Бурятии.

Как известно, в соответствии с действующим законодательством за республиканским уровнем власти закреплены полномочия именно по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Основной задачей выравнивания является обеспечение жителям республики равного доступа к бюджетным услугам с учётом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических факторов.

На самом же деле методика распределения дотаций направлена не только на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, но и содержит элементы стимулирования развития налогового потенциала местных бюджетов.

Правительство республики несёт ответственность за всю республику, жители которой живут не только в городе Улан-Удэ, но и в районах республики. Перспективы развития каждого муниципалитета обсуждаются и прогнозируются правительством РБ совместно с Народным Хуралом, администрациями муниципальных образований.

- Надо понимать, что система межбюджетного регулирования не является чем-то статичным, она постоянно меняется. Для министерства финансов Республики Бурятия, как органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование общих принципов в части межбюджетных отношений на территории республики, очень важно получать компетентные квалифицированные предложения по совершенствованию межбюджетного регулирования, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на минфин республики.

Любой житель республики может обратиться непосредственно в министерство или оставить свои предложения по оптимизации межбюджетных отношений на сайте министерства финансов Бурятии.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^