03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Народный Хурал отменяет в Бурятии мэров

Народный Хурал отменяет в Бурятии мэров
Власть,  02.09.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Народный Хурал хочет лишить Александра Голкова звания мэра. Как считают авторы законопроекта, существующий сегодня в Бурятии порядок наименований высших муниципальных должностей допускает дублирование полномочий и разрастание бюрократического аппарата

На следующую сессию Народного Хурала Бурятии внесён законопроект, упраздняющий в Бурятии право называться мэром человека, не избранного жителями города, либо избранного, но не исполняющего функции руководителя администрации. Такое должностное лицо должно иметь право лишь на должность председателя городского совета депутатов. Таким образом, нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков мэром зваться более не будет, а вернётся к тому, что имел два года назад.  

Народный Хурал Бурятии вовсе не ставит целью муниципальную революцию в столице региона. Как сказано в пояснительной записке, проект закона разработан для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным законом от 29 июня 2015 года. Закон уточнил понятие «главы муниципального образования» в городском округе.

Законопроект предлагает именовать мэром Улан-Удэ человека, избранного на всеобщих тайных выборах и исполняющего полномочия главы администрации. «Полноценным» мэром, согласно этому документу, был только прежний градоначальник Геннадий Айдаев. Александр Голков не только не избран на всенародных выборах, но и не руководит администрацией города. Однако и сити-менеджер Зандра Сангадиев не может называться мэром, ведь он тоже не проходил через всеобщие выборы, а был назначен по конкурсу.

В итоге, при существующем строении руководства городской администрации и представительных органов, в Улан-Удэ попросту мэра быть не должно.

Авторы законопроекта уверены, что уточнение наименования главы позволит более чётко очертить компетенции уровней публичной власти, сформировать институт ответственности между должностными лицами и исключить дублирование функций. А это в свою очередь будет препятствовать разрастанию бюрократического аппарата и экономить бюджетные средства.

Если закон будет принят на сентябрьской сессии, то вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. В этом случае уже в текущем году Улан-Удэ может остаться без мэра.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^