24 Октября

23 Октября

Популярное

Российское посольство опровергло информацию о «даче добра» на ГЭС в Монголии

Общество,  03.06.2016 10:23
На прошлой неделе ряд СМИ заявил, что Россия якобы согласилась на строительство ГЭС на Селенге в Монголии

23-24 мая в Улан-Баторе состоялись консультации экспертов по вопросам строительства трёх ГЭС в Монголии. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, монгольскую - директор проекта «ГЭС Эгийн-гол» Дурзе Одху.

Речь сначала шла о двух проектах — ГЭС «Шурэн» на Селенге и ГЭС на реке Орхон. В 2013 году появился еще один — на реке Эгийн-гол. Как сообщили в минприроды России, Монголия проведёт открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской гидроэлектростанции на реке Селенга. По итогам переговоров достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал. Стороны также договорились начать дополнительные исследования по влиянию проекта Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал.

Однако в ряде российских и монгольских СМИ получили распространение материалы с некорректным содержанием, извещающие, по сути, о согласовании с российской стороной вопроса о строительстве ГЭС «Эгийн-Гол».

- Преимущественно, они давались со ссылкой на соответствующую публикацию главы монгольской делегации, директора данного проекта г-на Д.Одхуу, в социальных сетях, - отмечают в посольстве РФ в Монголии.

Ряд СМИ Бурятии опубликовал материал со ссылкой на сообщение портала «Монголия сейчас». В нескольких сообщениях было сказано, что Монголия и Россия пришли к договорённости по вопросу о строительстве ГЭС на территории Монголии. Якобы российская сторона признала, что этот вопрос является внутренним делом Монголии, и в подтверждение двусторонней договорённости был подписан «Меморандум о взаимопонимании по ГЭС на реке Эгийн-Гол».

Посольство Российской Федерации в Монголии официально заявило, что приведенный в публикациях вывод не соответствует действительности. Он основан на весьма вольной трактовке протокола по итогам встречи.

Посольство сделало ряд уточнений по следам прошедшего мероприятии и его результатах. Как следовало из заявлений главы монгольской делегации, его принципиальная позиция по вопросу руслового зарегулирования Эгийн-Гола базируется на следующем:

- по его личному убеждению, река не является трансграничным водным объектом, т.к. не пересекает границ с Россией (более того, Эгийн-Гол, якобы, относится к бассейну оз.Хубсугул);

- соответственно, Эгийн-Гол - река внутреннего стока и не подпадает под действие российско-монгольского Межправсоглашения по охране и использованию трансграничных вод от 1995 г.;

- основываясь на этом, проектный директор утверждает, что политическое решение о строительстве ГЭС «Эгийн-Гол» уже принято и будет реализовано вне зависимости от того, представят российская сторона и международные организации возражения по экологическим мотивам или нет.

Таким образом, если судить по заявлениям г-на Д.Одхуу, информирование Москвы и консультации с ней для монгольской стороны являются исключительно жестом доброй воли и чисто уведомительным мероприятием, не требующим никакого двустороннего диалога.

- В свою очередь, считаем необходимым обратить внимание на безусловную ошибочность «географического открытия» г-на Д.Одхуу о том, что Эгийн-Гол входит в бассейн оз.Хубсугул. Ни для кого не секрет, что река входить в ее водосборный бассейн никак не может, поскольку сама берет начало из этого озера. Общеизвестно, что Эгийн-Гол далее впадает в Селенгу и уже в ее составе несет свои воды в Байкал, относясь, тем самым, к бассейну этого крупнейшего пресноводного водоема планеты. У г-на Д.Одхуу же получается, что река берет начало из Хубсугула и туда же впадает, - сообщают в посольстве РФ в Монголии.

Также российской делегацией был согласован пункт, гласящий, что она лишь «принимает к сведению» сделанное монгольской стороной заявление. При этом в категорической форме было выражено несогласие с планами строительства ГЭС без проведения предварительной комплексной экологической экспертизы с участием российских ученых.

По мнению российской делегации, ключевым тезисом подписанного протокола следует считать подтвержденное обязательство сторон не предпринимать никаких действий, способных нанести вред экосистеме Байкала. Положительным моментом является также взаимное признание необходимости скорейшего начала исследований влияния проекта ГЭС «Эгийн-Гол» на биоразнообразие байкальской экосистемы.

- Одновременно, хотелось бы отметить, что озабоченности российской стороны являются не прихотью, продиктованной теми или иными корыстными мотивами. Они напрямую обусловлены международными и двусторонними обязательствами нашей страны по сохранению уникальной экосистемы Байкала. Подчеркиваем, что суверенное право Монголии на развитие национальной энергетики и создание надежных систем водопользования очевидно и не подлежит обсуждению, - отмечают в посольстве.

Российская сторона лишь настаивает на том, чтобы не приступать к реализации проекта ГЭС «Эгийн-Гол» без предварительного проведения транспарентной комплексной экспертизы его воздействия на охраняемый международным законодательством участок всемирного наследия.

- Мы готовы к взаимовыгодному диалогу по альтернативным путям решения проблемы энергодефицита в Монголии. По имеющимся данным, наметился прогресс в переговорах сторон о долгосрочных поставках электроэнергии. Надеемся на динамичное развитие сотрудничества как в этом направлении, так и в строительстве новых и модернизации действующих объектов электроэнергетики в дружественной нам стране, - заключили в посольстве РФ в Монголии.









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Улан-Удэ вспомнят имена всех репрессированных
Общество, 24.10.2017
С утра до вечера люди, сменяя друг друга, прочтут имена репрессированных в годы советского террора
Общество, 24.10.2017
Мероприятие прошло в Северо-Байкальском районе
Общество, 24.10.2017
Программа будет посвящена Дню памяти жертв политических репрессий
В Сибири от пациента потребовали оплатить бензин для «скорой»
Общество, 24.10.2017
Жительнице Омской области пришлось заправлять «скорую» за свой счёт, чтобы доставить отца в больницу
На «Baikal Fashion Week» продемонстрируют более 250 модных образов
Общество, 24.10.2017
Заявки на участие в Неделе моды подали 20 дизайнеров Бурятии и Иркутской области и 4 дизайнера из Монголии
Общество, 24.10.2017
Стартовала регистрация команд на одну из самых долгожданных викторин года
В Улан-Удэ прошёл концерт в честь директора театра «Угол зрения» (фото)
Общество, 24.10.2017
Шоу театра современного танца «Угол зрения» состоялось накануне в театре оперы и балета. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 24.10.2017
Кадастровый учёт земельных участков под кладбищами не был произведён
Общество, 24.10.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 24 октября по республике: по северной половине местами снег
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября пройдёт акция «День приема монеты от населения»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^