06 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ агрессивные собаки держат в страхе целые дома

Общество,  14.05.2015
Улан-удэнцы сообщают о новых нападениях уличных животных, в том числе на детей, а жильцы одного из домов боятся выходить из родного подъезда. Ответственный за отлов собак комбинат по благоустройству объясняет: у них всего три человека на более чем 50 заявок каждый день

В последнее время участились жалобы улан-удэнцев на атакующих бездомных собак, и всё чаще стали появляться сообщения о новых случаях нападений.

«Сегодня видел, как девочку покусала собака бездомная. Просто ужас! Будьте осторожны...» - поделился один из улан-удэнцев в одном из пабликов известной соцсети.

В другой группе в этот же день была опубликована запись о бросившихся на женщину собаках на улице Тулаева. Очевидец бьёт тревогу: произошло это прямо на придворовой площадке, где гуляли множество детей, в том числе самых маленьких. Три собаки облаяли замеревшую от страха женщину, одна из них укусила её, а после животные спокойно разлеглись возле турника, где играли дети.

«Мы своих деток схватили, увели домой! И в травмпункт! Дежурный травматолог: «Да что ж это такое, только перед вами парня обработали, тоже собака укусила!» Ладно, приезжаем домой. И что вы думаете, эти же собаки кидаются на подростка уже на соседней детской площадке с тренажерами!!! Как быть в этой ситуации?! Мне интересно, скольких детей, людей надо перекусать, что были приняты меры в нашем городе?! Или, пока собаки не набросятся на наших чиновников, ничего не будет предпринято?!» - пишет очевидец.

Стаи бродячих собак не переводятся в одном из престижных районов Улан-Удэ. Животные, возможно, уже не в первом поколении, облюбовали сквер с памятником воинам-афганцам, более известном как «Чёрный тюльпан». Все особи крупные и враждебно настроены к людям, рассказывают местные жители.

А жильцов одного из близлежащих домов по улице Бабушкина, 31а и вовсе уже долгое время терроризирует агрессивная собака. Она искусала не одного местного жителя, однако изолировать её до сих пор никто не смог.

Собака поселилась в подвале между двумя подъездами. Здесь она обустроила себе целое логово, где родила недавно щенков. Теперь, повинуясь материнскому инстинкту, животное воспринимает проходящих мимо людей как угрозу и атакует первой.

- Она на всех набрасывается. Кучу детей уже перекусала и взрослых. В прошлую пятницу я возвращалась домой с работы. У неё щеночки из подвала вылезли и она набрасывается на меня. Я в подъезд не могла зайти и вообще не могла попасть домой. Пришлось звонить соседу, потому что собака более-менее мужчин ещё побаивается, но на женщин и детей сразу набрасывается. Сосед спустился, её отогнал, я только тогда домой прошла, - рассказала «Байкал-Daily» жительница дома по ул. Бабушкина, 31а Елена.

По словам Елены, нападая на людей, собака даже не предупреждает лаем, а сразу молча кидается. Пока покусанным, можно сказать, повезло – животное атаковало женщин за сапоги или мужчин за джинсы. Однако скоро станет совсем тепло, люди сменят гардероб на летний, потому не исключены более серьёзные травмы.

Особая тревога у жителей дома по ул. Бабушкина связана с детьми.

- Детей она пугает маленьких. Дети бегают-играются. На моих глазах ребёнок просто пробежал мимо её щенков, которые вылезли из подвала, так она сразу злая на него набросилась. Слава богу, там папа находился рядом, собаку отогнал, - вспоминает Елена.

Женщина говорит, что жизнь стала невозможной из-за этой дикой собаки, которая кусает всех подряд. Местные жители боятся выходить и входить в собственный подъезд.

С жалобами и просьбами выловить собаку Елена обращалась во все положенные инстанции. Однако уже долгое время никто не реагирует на её заявки.

- Я звонила в управление ветеринарии ещё до заключения контракта с комбинатом по благоустройству. Там сказали, что приняли заявку. Потом они заключили контракт с комбинатом. Потом я опять звонила в управление ветеринарии, спрашивала, кто контролирует работы, кому можно пожаловаться. Там мне ответили: «Вы поймите, по городу очень много собак». Я просила: «Может быть, можно в первую очередь взяться за особо агрессивных, как у нас?» Это же невозможная ситуация, я слёзно просила избавить нас от этой собаки, она же может покусать в любой момент, - рассказывает Елена.

Последний её звонок в комбинат по благоустройству города произошёл два дня назад, во вторник. Ответственный человек заявку принял, однако сроки приезда бригады по отлову не назвал.

- Я сама животных очень люблю, у меня есть собачка дома. Но эту собаку нужно вместо с щенками изолировать куда-то, ведь нам так жить больше невозможно. Я уже не знаю, куда пожаловаться, как добиться, чтобы нас от этой собаки избавили. Наше домоуправление тоже делало заявку, но пока никакого ответа, - говорит Елена.

«Байкал-Daily» связался с комбинатом по благоустройству, где заверили, что прикладывают все усилия. Однако специалисты просто физически не успевают справляться со шквалом заявок. Выяснилось, что отловом собак занимаются всего три человека, в то время как звонков поступает минимум по 50-60 в день. В последнее время доходит и до 100 звонков от горожан за сутки.

- В первую очередь мы работаем по заявкам социальных объектов – детсады, школы и прочее. Кроме того, по закону мы не имеем права отлавливать в светлое время суток, особенно на глазах у детей, - пояснили в комбинате по благоустройстве. – Собак в городе масса, поэтому невозможно всех отловить. Тем более зоозащитники сейчас шум поднимают до небес. Сколько раз звонили и матерными словами ругались на нас, выставляют нас чуть ли не зверями.

Напомним, конкурс на отлов собак в Бурятии комбинат по благоустройству Улан-Удэ выиграл в начале апреля. Комбинат победил торги с ценой 13,33 миллиона рублей. Обойти удалось главного конкурента, прошлогоднего победителя конкурса на отлов собак, ООО «Перспектива-Авто». Согласно контракту, комбинат должен выполнить отлов 7,5 тысяч собак в 27 населённых пунктах Бурятии.

Директор комбината по благоустройству Андрей Матрохин уже заявил, что денежные средства в результате исполнения контракта будут направлены на городские нужды – устройство скверов, фонтанов, урн, лавочек, уборку, праздничное оформление и пр.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ сыграли в ледовый боулинг и тёрлинг (фоторепортаж)
Общество, 06.12.2016
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с задорного спортивного праздника «Звонкий лёд»
 
Общество, 06.12.2016
Оборудовано 4 новогодние фотолокации
Общество, 06.12.2016
2 декабря в Национальной библиотеке Бурятии состоялось юбилейное занятие клуба «Садовод» «Нам 30 лет»
Общество, 06.12.2016
Животные пропали в 2013 и 2015 годах
Общество, 06.12.2016
Вакцинацию прошли более 7 тысяч новобранцев
Общество, 06.12.2016
В Колонии-поселении № 3 УФСИН России по Бурятии прошёл «День открытых дверей» для родственников положительно-характеризующихся осужденных
Общество, 06.12.2016
Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Бурятии вместе с представителями Министерства социальной защиты населения Бурятии посетили социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Какое учреждение появится взамен – пока неизвестно
Общество, 06.12.2016
17 декабря в полдень в Читинском зоопарке пройдёт церемония встречи Деда Мороза из Великого Устюга. В Читу Дед Мороз прибудет на сказочном поезде
Общество, 06.12.2016
Поздравления с 350-летием городу продолжаются
 
Общество, 06.12.2016
Под контролем – социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Подозреваемые в заражении сибирской язвой рога и панты северного оленя пропали в Москве
В Томске выбрали «Дангину и Гэсэра – 2016» (фото)
Общество, 06.12.2016
1 декабря состоялось финальное шоу десятого, юбилейного конкурса красоты и талантов среди студентов-бурят томских ВУЗов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^