19 марта

18 марта

Популярное

В Улан-Удэ предлагают вернуть обе ТЭЦ государству

Экономика, 
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона

Как сообщает ТК «Тивиком», когда тепловые сети вместе с котельными отдавали на приватизацию, то многие думали, что придут инвесторы, наведут порядок, проведут модернизацию. Но получилось как всегда: котлоагрегаты в своём большинстве из прошлого столетия, а сети медленно, но верно умирают.

Со слов депутатов Народного Хурала сегодня содержание и поддержка республиканского тепло-энергетического комплекса почти на 90 процентов состоит из бюджетных денег. Кроме того имеется проблема с ростом тарифов.

- За период с 2000 года по 2012 год тарифы на электроэнергию фактически выросли более 300%, - заявил депутат Виктор Малышенко. - Энергетики закладывают значительную часть роста тарифов во внеплатежи населения.

За «круглым столом» прозвучали предложения передать теплосети государству. Если ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 перейдут в ведение субъекта, то тарифы должны снизиться на треть, считают независимые эксперты. Однако, в республиканской службе по тарифам уверяют, что влияние цен за тепло и свет не сильно отражается на ценах товаров и услуг.

- Росстат опубликовал данные за 2016 год, но там по всей стране. Я специально посмотрел СФО - говорит руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев. - Там где-то порядка 300 наименований: продукты питания, верхняя одежда, медикаменты, там очень много наименований товаров и услуг. Вот Республика Бурятия имеет практически по всем наименованиям самые низкие цены.

В свою очередь энергетики предложили закрыть неэффективные котельные, коих в республике около сотни.

- Стоимость гигакалории, которая уходит из улан-удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 - порядка 1550 рублей. Котельные, которые принадлежат городу, муниципальные, себестоимость гигакалории составляет более трёх тысяч рублей, и ведомственные котельные - более 2200 рублей, - в свою очередь напомнил Владимир Кружихин, директор филиала «Генерации Бурятии» ПАО «ТГК-14».


Больше всех вопросов по тарифообразованию и модернизации агрегатов вызвало у представителя Общероссийского народного фронта Гавриила Данилова:

- МРСК Сибири Бурятэнерго и ТГК-14 устанавливают тарифы на более высоком уровне, чем ежегодно принимается правительством. Получается так, что у нас правительством устанавливается дефлятор 6%. За счёт тарифов муниципальных, за счёт районных тарифов - сказал эксперт.

Под вопросом остались также тепло- и электропотери. Кроме того прозвучало предложение провести экспертизу образования тарифов, по итогам которой будут составлены специальные рекомендации и направлены в профильные ведомства.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 реконструируют в 2028 году
Реконструкция обеспечит растущие энергопотребности Бурятии
Население Бурятии опять не дотянуло до миллиона
Снизилась и смертность, и рождаемость
В Бурятии определят лучших экспортёров
Заявки принимаются до 15 апреля
Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по продаже древесины на бирже
Компанию ей составили Амурская область и Забайкалье
Женщины в Бурятии стали чаще искать работу
Эксперты рассказали, где чаще всего трудятся жительницы республики
Стало известно, сколько московских «квадратов» смогут купить улан-удэнцы
Ради крошечной студии в столице им придётся расстаться с квартирой за 6 с лишним миллионов
Бурятия оказалась в лидерах по безработице в России
На трудоустройство у жителей республики уходит больше семи месяцев
^