22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

У Минфина нет денег на регионы: Бурятии грозит сокращение трансфертов

У Минфина нет денег на регионы: Бурятии грозит сокращение трансфертов
Экономика,  26.07.2016 14:07 Фото:pixabay.com
Недостаток доходов придётся компенсировать займами, однако занимать разрешат не всем. Бурятия пока сможет претендовать на кредиты

Минфин в 2017 году хочет снизить межбюджетные трансферты регионам на 15,5 процентов. Об этом со ссылкой на директора департамента межбюджетных отношений Ларису Ерошкину сообщили сегодня «Ведомости».

В июле правительство одобрило замораживание расходов федерального бюджета на 15,78 триллионов рублей. «Это не может не отразиться на помощи регионам», – констатировала Ерошкина.

По данным издания, это приведёт к снижению трансфертов на дороги почти в 2 раза. Частично эти потери компенсирует регионам дополнительный доход от повышенных акцизов на нефтепродукты. Региональные дорожные фонды получают примерно половину этих сборов.

Сокращение трансфертов будет сильным ударом по финансам регионов, считает аналитик S&P Карен Вартапетов: «Другие их доходы растут медленно, как НДФЛ, или снижаются, как налог на прибыль».

Как отмечает ведущий научный сотрудник центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский, доля доходов консолидированных бюджетов регионов в ВВП за январь – апрель 2016 года – на самом низком уровне за шесть лет, что в значительной степени обусловлено сокращением федеральных трансфертов на 12 процентов.

Профицитных регионов всё меньше, беспокоится Счётная палата: в 2011 году было 57 дефицитных и 26 профицитных, а 1 января 2016 года – 76 и 9 соответственно. Суммарный профицит формируется в основном за счет нескольких регионов, получающих столичную или природную ренту, указывает Чернявский, и, несмотря на политику ограничения расходов, 38 регионов в январе – апреле не смогли свести бюджет с профицитом (в прошлом году таких регионов было на 10 меньше).

Аналитики приходят к выводу, что регионам придётся оптимизировать расходы, и делать это всё сложнее (особенно с учетом выборов). Останется наращивать долг, предупреждают эксперты.

Но, как пояснила представитель Минфина Лариса Ерошкина, с 2019 года наращивать долги регионам станет сложнее. Новая редакция Бюджетного кодекса предполагает разделить регионы на три группы: с высокой долговой устойчивостью (долг меньше 50% доходов бюджета), средней (50–85%) и низкой. Регионы из двух последних групп смогут выпускать облигации и занимать в банках только с разрешения Минфина, поясняет Ерошкина.

Эксперты задаются вопросом, как регионы будут выходить из ситуации и исполнять бюджет, если их лишат и бюджетных траншей, и права занять в долг.

Как сообщал «Байкал-Daily», 22 апреля в Бурятии на миллиард урезали расходы республиканского бюджета на текущий год. После этого основные характеристики его выглядят следующим образом. Общий объём доходов составляет 40 миллиардов 643 миллиона рублей, в том числе безвозмездные поступления составят 18 миллиардов 436 миллионов. Общий объём расходов предусматривается в сумме 45 миллиардов 329 миллионов. Дефицит республиканского бюджета утверждён в сумме 4 миллиарда 686 миллионов.

Так что пока в число самых неблагонадёжных в финансовом плане субъектов республика не попадает. Долг региона на тот момент составлял около 12 миллиарда рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^