12 декабря

11 декабря

Популярное

Эксперт о нормативах стоков в Байкал: Правильно предложение о корректировке, а не ослаблении

Эксперт о нормативах стоков в Байкал: Правильно предложение о корректировке, а не ослаблении
Общество, 
Предложение изменить приказ №63 минприроды прокомментировал заместитель главного инженера «Мосводоканала» Сергей Стрельцов

Московский эксперт выразил своё мнение относительно нашумевшей в медиапростанстве инициативы внесения корректировок в приказ №63 Минприроды, который регулирует требования к очистке стоков, попадающих в Байкал.

- Первое, я бы заострил внимание на том, что надо говорить не об ослаблении норм 63 приказа, а о некотором приведении в соответствие данных предельно допустимых концентраций этого приказа к тем наилучшим доступным технологиям, которые в принципе в мире сегодня существуют. Если говорить о том, что – давайте ничего не делать, а выполнять 63 приказ, то я как практик могу вам сказать, что в ближайшее десятилетие вряд ли появятся технологии, которые будут доступны при выполнении подобной ПДК. В ведь Байкал, это жемчужина не только России, Бурятии, но и мировая жемчужина, - заявил он на пресс-конференции.

Большинство очистных сооружений в Бурятии были построены в 70-80-е годы прошлого века, и соответстовали требованиям ПДК Советского Союза.

- Поэтому был создан норматив для водоемов рыбохозяйственного назначения, он действует по всей России на сегодняшний день. Те требования, которые выдвигаются при корректировке приказа №63 – они во многом строже даже этого норматива, хотя многие коллеги в России тоже считают его спорным. Тоже считают его достаточно жестким. В мире, вообще, собственно говоря, нет подобных нормативов и в Европе тоже вода в десятки раз очищается хуже, чем в России, утверждает эксперт.

По его мнению, корректировка 63 приказа направлена на то, чтобы выполнять нормативы, как и реконструкция очистных сооружений направлена на то, чтобы выполнять нормативы.

-Я присоединяюсь к коллегам и считаю правильным предложения о корректировке приказа, а не ослаблении. Потому что эти нормы, которые сейчас уже предлагаются, во многом превосходят данные ПДК водоемов рыбохозяйственного назначения. И подобные предложения - действительно, существуют технологии, которые и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономической целесообразности – достижимы, - подытожил Стрельцов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ примет Байкальский рождественский фестиваль
Общество, 11.12.2023
Открытие фестиваля состоится в конце декабря
Киберспортсмены Монголии стали чемпионами мира
Общество, 11.12.2023
Также у них второе и четвёртое места
В Северобайкальске выберут лучший новогодний арт-объект
Общество, 11.12.2023
Работы конкурсантов станут украшением ледового городка
Школьники Забайкалья сняли фильм о Халхин-Голе
Общество, 11.12.2023
Главные роли исполнили учащиеся Сретенского района
В Иркутске выбрали лучшие ледяные буквы
Общество, 11.12.2023
Подведены итоги фестиваля «Иркутский алфавит»
В Чите сохранятся неблагоприятные метеорологические условия
Общество, 11.12.2023
Погода поспособствует накоплению загрязняющих веществ в воздухе
В микрорайоне Улан-Удэ за день отловили шесть собак
Общество, 11.12.2023
Собачий рейд проводили на Стеклозаводе
В Улан-Удэ появится центр креативных индустрий
Общество, 11.12.2023
Здесь разместят киностудию, студию дизайна, цех народных промыслов и площадки для выставок
Кабанский район Бурятии стал лучшим в патриотическом воспитании
Общество, 11.12.2023
Награждение состоялось на республиканском форуме «Россия – это мы!»
^